20 августа 2015

Qualcomm запускает новые графические процессоры для платформ hi-end класса

По материалам talkandroid.com

Qualcomm анонсировал запуск новой линейки графических процессоров Adreno 5xx, которая призвана поднять планку для графики высокого разрешения вкупе с малым энергопотреблением. Первые два процессора в линейке – это Adreno 530 и Adreno 510. 530 будет объединен с будущим процессором Snapdragon 820, в то время как 510 можно будет найти в чипсетах Snapdragon 620 и 618. Вместе с апгрейдом линейки графических ускорителей Adreno Qualcomm также усовершенствует блок обработки сигнала изображения в 14-битном решении Qualcomm Spectra. Заявляется поддержка фотографирования в DSLR качестве

qualcomm_adreno_530_banner-630x214

Говорит вице-президент по продвижению продуктов Тим Лиланд:

«Мы значительно расширили возможности Snapdragon в области обработки визуальной информации для поддержки пользовательского опыта нового поколения, связанного с цифровой фотографией, компьютерным зрением, виртуальной реальностью и фотореалистичной графикой на мобильных устройствах, стараясь при этом максимально увеличить время жизни аккумулятора. Qualcomm Spectra ISP вместе с нашими графическими ускорителями серии Adreno 5xx обеспечивает полностью новый уровень работы с визуальной информацией на смартфонах и разработан для того, чтобы позволить пользователям устройств на Snapdragon получать суперчеткие фото и видео безотносительно условий освещения и движения и отображать их с точной, отвечающей оригиналу цветопередачей. В дополнение, отвечая на запросы растущих сегментов рынка, таких как автомобильные гаджеты, и для увеличения зрелищности, Snapdragon 820 будет соответствовать новому поколению развлечений, компьютерного зрения и продвинутого процессинга для инструментальных кластеров».

В Qualcomm говорят, что новая графическая подсистема Adreno 530 потребляет на 40% меньше энергии, но на 40% производительнее в сравнении с нынешней Adreno 430. Вместе с поддержкой OpenGL ES 3.1+AEP и Renderscript платформа Qualcomm 530 также будет поддерживать стандарты OpenCL 2.0 и Vulkan.

Новый модуль Spectra ISP будет обеспечивать работу до трех камер одновременно с разрешением матрицы до 25 МП и до 30 кадров в секунду с нулевой задержкой срабатывания затвора вместе с другими улучшениями в области процессинга и энергопотребления.

По прогнозам представителей Qualcomm, первые устройства на базе чипсета Snapdragon 820 с установленной графической подсистемой Adreno 530 GPU и модулем поддержки камер Spectra ISP появятся на рынке в первой половине 2016 года.

Читайте также