22 сентября 2015

Вирусы на Android: сравниваем антивирусные программы

Чуть ранее, мы уже познакомились с так называемыми «вирусами» и узнали, как предостеречь себя от этой напасти. Теперь нужно поговорить о антивирусных программах, думаю у многих пользователей. как и у меня, при выборе антивируса просто разбегаются глаза в Goole Play. Этим тяжёлым выбором подходящего антивируса я задался и предлагаю почитать о истории поиска «вируса» на просторах интернета.

android-big

В прошлом материале мы поговорили о профилактике вирусов, и я дал несколько советов как обезопасить себя. Но всё-таки многие пользователи не доверяют себе, а у некоторых, например, есть дети, которые отличаются способностью «тыкать» куда попало, именно этим людям я крайне советую устанавливать антивирус.

Передо мной встала непростая задача — подобрать несколько бесплатных приложений-кандидатов для сравнения.  Выбирал я довольно долго, в основном ориентировался на более или менее именитых разработчиков, по отзывам пользователей и на рейтинг в маркете. В итоге я выбрал четыре антивирусных программы: Dr. Web, Avira, антивирусные приложения от компаний McAfee и Avast.

Чтобы проверить как выполняет свою обязанность каждый антивирус, мне пришлось заняться довольно странным делом — я отправился в самые дебри интернета в поисках «заразы», но тут передо мной встала очень большая проблема. Занимаясь поиском «заразы», я был довольно сильно удивлён и убедился в том, что проблема безопасности Android очень и очень сильно преувеличена. Я натыкался на множество баннеров, которые, казалось бы, вот-вот позволят мне скачать «вирус», но нет. Зато я наткнулся на весьма агрессивный маркетинг браузера UC Browser.Screenshot_2015-09-19-23-53-05

Перейдя по какой-то подозрительной ссылке, я наткнулся на это объявление, подобный баннер вполне может ввести в панику обычного пользователя. Кнопка «обновить браузер» ведёт к странице UC Browser в Google Play, так что никакого вреда это не несёт, вас просто принудительно склоняют к установке этого браузера, зато после этого у меня складывается весьма негативное отношение к разработчику.  Но эта тема совсем для другого материала.

Лишь спустя полтора часа целенаправленного поиска хоть какой вредоносной программы, мне это всё-таки удалось. Я наткнулся на некий маркет приложений, в котором помимо вполне обычных и безопасных программ, полно вредоносного ПО, якобы содержащих материал для взрослых. Несколько вредоносных apk-файлов из этого источника я и использовал для тестирования антивирусов.

 Для всех этих экспериментов я использовал свой старенький планшет, всё-таки на телефоне немного боязно заниматься подобным делом.

Сразу скажу, что я не отношу к положительным чертам для антивирусного приложения дополнительные функциональные возможности не относящиеся к безопасности, скорее наоборот. Например, антивирус McAfee, он содержит в себе оптимизатор батареи и простенький диспетчер задач, это нагромождает приложение, всё-таки главная его задача — защищать устройство, а всё остальное абсолютно не нужно.

Ну а теперь, после довольно длительного предисловия, перейдём к более подробному осмотру каждого антивируса.

Dr. Web Light

Приложение доступно бесплатно в Google Play, но от разработчика есть более расширенная версия Dr.Web Security Space Life, которая дополнительно содержит функции антиспам, антивор, брандмауэр и много всего другого, что нам мало интересно, а стоит полная версия 2600 рублей, так что думаю мало кто готов платить такую сумму за весьма сомнительную функциональность.

Screenshot_2015-09-20-14-14-49

В бесплатной версии есть некий монитор безопасности SplDer Guard, который в реальном времени защищает систему, помимо этого есть сканер системы, который, почему-то, не имеет настройки расписания, проверять телефон нужно вручную каждый раз. Из приятных особенностей можно отметить сканирование содержимого архивов. Screenshot_2015-09-20-00-38-12

Ну а теперь о его главной функции — о защите. На скачивание вредоносного приложения Dr.Web со включенным монитором защиты никак не отреагировал, на попытку установить он тоже молчал и дал спокойно установить «вирус», лишь при ручном сканировании устройства он определил этот apk-файл содержит вредоносный код. И так со всеми тремя файлами, при использовании Dr,Web нужно принудительно сканировать каждый скачиваемый файл.

Антивирус от McAfee

Screenshot_2015-09-20-14-41-10

Интерфейс у приложения довольно простой и выглядит мягко говоря не очень, уже очень отдаёт оно духом Android версии 2.х. Как я говорил ранее, это самое нагромождённое приложение из всех. Разработчики, не пойми зачем, добавили в него некий оптимизатор батареи и небольшую кнопочку, которая висит поверх всех окон, её можно перетягивать и менять расположение, а при нажатии всплывает небольшое окно, как на скриншоте ниже.

Screenshot_2015-09-20-14-46-48

Конечно, эта иконка спокойно убирается в настройках, но не каждый пользователь будет лезть и искать как это убрать. Думаю, не стоит говорить о том, что это вызывает дискомфорт и раздражение, потому что практической пользы от этой кнопки никакой.

Из приятных особенностей нужно отметить настройку автоматического сканирования устройства, можно настроить проверку ежедневную или еженедельную и некая проверка в реальном времени.

Screenshot_2015-09-20-16-45-18

При скачивании вредоносных приложений, McAfee не подаёт никаких признаков работы, при попытке установить тоже молчит, и, что самое странное, он промолчал и при ручном сканировании. То есть, он просто-напросто пропустил вредоносные приложения, что даёт основание усомниться в антивирусных возможностях приложения.

Avira Antivirus Security

Screenshot_2015-09-20-15-25-21

 

Avira встречает нас довольно приятным интерфейсом. В приложении есть защита личных данных, черный список, безопасный интернет и прочее, что, опять же, нам не интересно. Нас интересует именно «антивирусная» часть программы. Он не может проверять скачиваемые файлы в реальном времени, но есть возможность настроить планировщик сканирования на каждый день.

Screenshot_2015-09-20-00-30-35

Разумеется, при скачивании вредоносных приложений он молчал, так как мониторинга в реальном времени не заявлено в возможностях антивируса, при попытке установить вирус тоже никакой реакции, зато при ручном сканировании он прекрасно обнаруживает все угрозы.

Антивирус от Avast Software

Screenshot_2015-09-20-15-45-41

Самый достойный, как мне показалось, кандидат. Внешне выглядит довольно просто. Сразу после установки он сообщил, что включенная возможность установки приложений из неизвестных источников, то есть, установка приложений в обход Google Play, создает риск для безопасности — это единственный антивирус. который сообщил об этом. Еще немного удивило сканирование на безопасность подключенной сети Wi-Fi, к примеру, у меня он сообщил, что пароль от маршрутизатора очень простой.

Screenshot_2015-09-20-00-48-27

Screenshot_2015-09-20-00-42-47

Порадовал Avast и при скачивании вредоносного ПО, сразу после того, как вирус скачался, он сообщил, что это подозрительный файл и предлагает удалить его. При попытке установить он блокирует установку с сообщением «оно содержит потенциально вредоносный код».  Думаю, говорить о том, что при ручном сканировании устройства он обнаружил все угрозы, не нужно.

Вывод

Говорить, какой антивирус лучше, довольно рискованно, ведь у каждого разработчика свои базы данных вирусов и я не могу ручаться как тот или иной антивирус поведёт себя в разных ситуациях, но после этого эксперимента, я могу советовать антивирус от Avast, потому что некоторые программы даже в при ручном поиске не обнаружили угрозу, а он сообщил и предложил устранить вредоносное ПО, сразу после скачивания. Так что градус доверия к нему у меня заметно больше, чем к остальным. И не стоит забывать, что это далеко не все антивирусы, в маркете их можно насчитать несколько десятков, если не сотен.

Крайне советую устанавливать антивирусы на устройства детей, будь то мобильный телефон или планшет. Маленькие дети не отличаются внимательностью и могут залезть куда не надо. И сами периодически поглядывайте, чем дитя занимается на своём девайсе, только если это его устройство, не следует нарушать личное пространство ребёнка.

На этом сегодня всё. Пишите в комментарии каким антивирусом вы пользуетесь и почему, думаю всем будет полезно почитать.

Благодарю за внимание!

Читайте также