30 сентября 2015

iOS vs Android №12. Про мультиплатформенных пользователей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хотел бы обсудить с вами различия подхода Apple и Google к владельцам устройств на разных операционных системах.

Обычно в этой рубрике пишет Сергей Кузьмин, но мне показалось, что сегодняшняя тема идеально подойдет под данный формат, поэтому и решил взять его, Сергей был непротив, на том и порешили.

Я использую Android и iOS примерно в равных пропорциях, однако основной компьютер у меня iMac, а ноутбук — MacBook Pro. Google тут непричем, скорее «виноваты» Microsoft, но об этом поговорим в другой раз. Меня можно смело называть тем самым мультиплатформенным пользователем, я то хожу с телефоном на Android, то с iPhone, в качестве планшета у меня иногда iPad, а иногда тестовая модель на Android. При всём при этом хочется какого-либо единства и синхронизации всего этого зоопарка устройств, и что же нам предлагают для этого Google и Apple?

Более-менее регулярно использовать iPhone я начал полтора года назад, когда решил, что среди всего гаджетного хаоса и разнообразия не помешает немного стабильности в виде постоянного телефона. Так как у меня уже был iMac и я слышал много хорошего про iOS от своих друзей, то было решено приобрести iPhone 5s для этих целей. Первичный переход прошёл на удивление плавно. Для iOS есть Gmail, Google Now, Chrome, Hangouts, Google Drive и другие приложения от Google, да их интерфейс немного отличается, но функциональность +/- одинаковая. Другим плюсом стала возможность подтянуть все свои контакты из Google-аккаунта, пара нажатий и вот ваша телефонная книга уже перенесена в iPhone. Да, были некоторые особенности iOS, которые меня раздражали, но в данном посте я хотел бы отметить лояльное поведение Google: неважно, Android или iOS у вас, все приложения всё равно будут под рукой.

 

Буквально полтора месяца назад я вернулся с iOS на Android и столкнулся с рядом проблем. Например, я очень привык к фирменному приложению «Заметки» от Apple. Всё дело в том, что оно очень легкое и быстрое, как на iOS, так и на OS X, тот же Evernote значительно медленнее. Другая привычка — Safari и iMessage, в первом у меня рассортированные еще со времен iMac закладки, во втором — переписка с несколькими важными людьми. Третье — музыка из iTunes, который я также использую регулярно. И Apple не дает практически никаких возможностей по импорту. Ни приложения для iMessage, ни своих заметок, ни музыки из iTunes (только с помощью сторонних приложений).

Поведение Apple обоснованно и преследует одну простую цель — привязать к своей экосистеме, но мультиплатформенным пользователям от этого не легче. Другое дело Google: у вас будет полный набор их сервисов вне зависимости от того, используете ли вы Android или iOS. И постепенно начинаешь переходить именно на них, я даже какое-то время использовал Google Keep, хотя мне очень нравятся «Заметки» в iOS. Ведь знаешь, что даже сменив платформу, все свои данные можно будет легко перенести.

Google-Keep-for-Android-and-Web

А что скажете вы, уважаемые читатели? Чувствуете ли вы привязанность к экосистеме от Apple? Или же вы фанат Google-сервисов? Предлагаю поделиться своим мнением в комментариях, не забудьте заодно указать чем из iOS и Android-устройств вы пользуетесь.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Пользуюсь ZTE N5 (OS 4.3) и DNS pq100w. Не скрою от вас, был грешок, держал в руках и iPhone 4S. Но ведь держать в руках и пользоваться постоянно это не одно и тоже? Интерес к последнему был сугубо художественный, ничего личного. Хочу сказать, что и карлик может быть красивым и гармоничным, но ведь это не делает вас…. В Android радует все, особенно возможность залезть ему в самое нутро и все переделать. Например сделать горизонтальный интерфейс по умолчанию. А вот iOS такой возможности не дает. Отсюда и сильная любовь к Андроидихе и не любовь к купертинцу.

  • Бог Прошутто

    Вообще стараюсь свести к минимуму использование «фирменных» серсивов. Во-первых, как и было упомянуто про эппл, это жёсткая привязка к одному конкретному производителю, во-вторых, такие большие компании вообще беззастенчиво меняют/закрывают их непонятно зачем. Тот же Google Reader или пропихивание долбаноого гуглоплюса в каждую щель.
    Да и вообще забабахиваю своё «облако» на своём же VDS.

  • Пользуюсь совершенно странной связкой из iOs, OS X и (внимание) Windows RT.
    Привязанность к экосистеме — это жуткая штука. Особенно в тех случаях, когда ты уже напокупал кучу контента под одну систему, но все эти покупки не переедут на другую. Может быть и попробовал бы взять себе какой-нибудь Galaxy Note, но жалко терять весь набор приложений, который накопился.
    Плюс — проблема синхронизации. С данными все более-менее разобрались — и то исключительно для сторонних приложений. Хотите кроссплатформенных СМС — обойдетесь. Хотите НОРМАЛЬНЫЙ кроссплатформенный архив фото — ну… в общем-то тоже обойдетесь (да, есть iCloud Photos, Google Photos, Flickr и туча других сервисов, но они либо доступны не для всех (привет, iCloud на Android), либо требуют установки какого-то дополнительного ПО (привет, Google Photos на iOS).
    Нативные решения (особенно встроенные в систему) — это такой замечательный наркотик. Ты его сначала пробуешь, тебе нравится… и вот тут ты понимаешь, что слезть уже не получается.
    А вот с играми… у всех трех (iOS, Android, Windows Store) есть свое решение для синхронизации прогресса игр. И если между iOS и Android какая-никакая, а синхронизация есть (по крайней мере для крупных издателей), то вот мир Windows существует в своей совершенно параллельной реальности. В очень редком лучшем случае это будет синхронизация между настольным Windows, Windows Phone и Windows RT. В худшем и более популярном — синхронизации не будет вовсе.

  • Dmitry Ushakov

    Я пользуюсь и iOS и Android. Синхронизируется только самая основная информация, вроде контактов и почты, остальное увы… А Google-сервисы на iOS реализованы совершенно коряво. Как-то поставил на iPhone приложение Google Keep, очень уж оно мне нравится… реклама и корявое управление — отбили совершенно всякое желание пользоваться им на iPhone. Примерно то же самое могу сказать обо всех остальных приложениях от Google.

  • Dzot

    Закрыли Google Reader ушёл на Feedly в чём проблема?

  • Бог Прошутто

    В просто чудовищном интерфейсе последнего? В отсутствии переноса не только списка каналов, но и прочитанного/не прочитанного? В том, что годный привычный rss-клиент превратился в тыкву и опять приходится лопатить уйму всего, пока (если) не найдётся нормальный?

  • Ну с клиентами, особенно, под Android все хорошо. gReader (Pro) раньше работал с Google Reader, сейчас с Feedly в качестве сервера.

  • Zzevs0000

    Мультиплатформенность, экосистема… Первое — имхо, естественное дело. Вполне себе нормально пользоваться разными устройствами, разных производителей и хотеть не испытывать от этого проблем. Но… экосистема…

    Само это слово в данном контексте меня убивает. С чего все взяли, что можно так говорить??? Возьмите словарь, гляньте значение слова «экосистема»… Где тут что-то про связь разных устройств между собой??? Хотите придумывать новые слова — придумывайте, старые-то зачем калечить и добавлять новые значения к уже используемым терминам? И так путаницы с этим полно. «Система» тут точно к месту, но «эко»-то тут при чём??? Или действуем по принципу: назовём как-нибудь, а там хоть трава не расти… Бред какой-то…

    Сама же концепция связности разных устройств вполне себе хорошая концепция и у неё должно быть будущее. Но, не такое, как нам сейчас впихивают. Облачный сервис, синхронизирующий что-то — хорошо, но привязка этого сервиса жёстко к каким-то определённым устройствам определённой фирмы… Имхо, это попытка закабаления пользователей. Когда человек, за свои деньги покупает устройство, а вместе с ним тоже получает (а иногда даже покупает) себе «ошейник», привязывающий его к производителю… Такая ситуация для меня неприемлема.

  • Odio Vestri

    Мобильную версию сайта запилите уже! Сколько можно издеваться над теми, кто серфит со смартфона, а не с компьютера или планшета? Или приложение, Andrew.Podkin писал, что не против поучаствовать в разработке.

  • MC Sunny Artur

    Тоже являюсь мультиплатформенным пользователем, в качестве основного ПК Mac Mini (OS X El Capitan), но айфон мне не по душе, поэтому смарт на Android (Oneplus One). Синхронизирую с iTunes по средствам программы Syncr, проблем не испытываю. iMessage не использую, сервисы Google рулят, в том числе и Keep. В общем чувствую себя среди этого многообразия вполне комфортно!

  • Zzevs0000

    По-моему, давно уже понятно, что никакой мобильной версии не будет, зря просите. И приложения тоже не будет.

    Я периодически что-то смотрю с телефона и не жалуюсь. Если говорить о чтении текста, то браузеры вполне нормально отображают его и выравнивают его под свои экраны, проблемы не вижу. Если о комментариях, то скорее нужно просить клиент diskus, тогда ваши просьбы не по адресу. И уж чтобы меня каждый раз при заходе на сайт загоняли на мобильную версию или предлагали скачать приложение…. нет, спасибо. Если вопрос в размере страницы/размере траффика (это я тоже понимаю), то есть же возможность загружать только текст облегчённую версию, пропущенную через сервер какой-нибудь доброй компании (той же Оперы) и т.п. Тоже вопрос решаемый.

    Я вообще не сторонник лишних сущностей. Отдельных приложений для каких-либо сервисов у меня почти нет. Ну не вижу я смысла в приложении для вконтакта, вфейсбука и т.п. У меня вместо них закладка в браузере и всё. Нотификации мне не сразу приходят? Ну и хорошо. У меня на них работа не завязана, нечего меня лишний раз дёргать. Твиттер и инстаграм ещё могу понять, но… Первым особо не пользуюсь, вторым — вовсе не пользуюсь.

    Не, я конечно понимаю эппловский подход, и для этого есть приложение и т.д. И такой подход имеет смысл и своих адептов. Но всему же есть пределы. Не для каждого же сайта нужно делать обычную версию, мобильную, да ещё и приложение? Тем более, что приложения зачастую оказываются сильно урезанными по функционалу и контенту.

    Ладно, я понимаю, что раньше, во времена телефонов с вап-доступом вопрос мобильной версии был бы актуален. Но сейчас то? Любой нормальный смартфон открывает любые страницы в интернете, разве нет?

    Ещё можно сказать, что приложение было бы целесообразно, если бы на него ожидался большой спрос.

    То, что сайт можно бы уже и обновить, наверное верно. Хотя, если говорить обо мне, то я в общем-то привык и не жалуюсь

  • YaZb

    Ты что то путаешь,нет рекламы в официальном клиенте google keep.