30 сентября 2015

iOS vs Android №12. Про мультиплатформенных пользователей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хотел бы обсудить с вами различия подхода Apple и Google к владельцам устройств на разных операционных системах.

Обычно в этой рубрике пишет Сергей Кузьмин, но мне показалось, что сегодняшняя тема идеально подойдет под данный формат, поэтому и решил взять его, Сергей был непротив, на том и порешили.

Я использую Android и iOS примерно в равных пропорциях, однако основной компьютер у меня iMac, а ноутбук — MacBook Pro. Google тут непричем, скорее «виноваты» Microsoft, но об этом поговорим в другой раз. Меня можно смело называть тем самым мультиплатформенным пользователем, я то хожу с телефоном на Android, то с iPhone, в качестве планшета у меня иногда iPad, а иногда тестовая модель на Android. При всём при этом хочется какого-либо единства и синхронизации всего этого зоопарка устройств, и что же нам предлагают для этого Google и Apple?

Более-менее регулярно использовать iPhone я начал полтора года назад, когда решил, что среди всего гаджетного хаоса и разнообразия не помешает немного стабильности в виде постоянного телефона. Так как у меня уже был iMac и я слышал много хорошего про iOS от своих друзей, то было решено приобрести iPhone 5s для этих целей. Первичный переход прошёл на удивление плавно. Для iOS есть Gmail, Google Now, Chrome, Hangouts, Google Drive и другие приложения от Google, да их интерфейс немного отличается, но функциональность +/- одинаковая. Другим плюсом стала возможность подтянуть все свои контакты из Google-аккаунта, пара нажатий и вот ваша телефонная книга уже перенесена в iPhone. Да, были некоторые особенности iOS, которые меня раздражали, но в данном посте я хотел бы отметить лояльное поведение Google: неважно, Android или iOS у вас, все приложения всё равно будут под рукой.

 

Буквально полтора месяца назад я вернулся с iOS на Android и столкнулся с рядом проблем. Например, я очень привык к фирменному приложению «Заметки» от Apple. Всё дело в том, что оно очень легкое и быстрое, как на iOS, так и на OS X, тот же Evernote значительно медленнее. Другая привычка — Safari и iMessage, в первом у меня рассортированные еще со времен iMac закладки, во втором — переписка с несколькими важными людьми. Третье — музыка из iTunes, который я также использую регулярно. И Apple не дает практически никаких возможностей по импорту. Ни приложения для iMessage, ни своих заметок, ни музыки из iTunes (только с помощью сторонних приложений).

Поведение Apple обоснованно и преследует одну простую цель — привязать к своей экосистеме, но мультиплатформенным пользователям от этого не легче. Другое дело Google: у вас будет полный набор их сервисов вне зависимости от того, используете ли вы Android или iOS. И постепенно начинаешь переходить именно на них, я даже какое-то время использовал Google Keep, хотя мне очень нравятся «Заметки» в iOS. Ведь знаешь, что даже сменив платформу, все свои данные можно будет легко перенести.

Google-Keep-for-Android-and-Web

А что скажете вы, уважаемые читатели? Чувствуете ли вы привязанность к экосистеме от Apple? Или же вы фанат Google-сервисов? Предлагаю поделиться своим мнением в комментариях, не забудьте заодно указать чем из iOS и Android-устройств вы пользуетесь.

Читайте также