26 октября 2015

Sony Xperia Z5, отпечаток пальца и страшное происшествие

Одним прекрасным субботним октябрьским вечером я сидел с друзьями в ресторане и весело проводил время, не обращая внимания на телефон. Когда выдалась пауза в разговоре, взял посмотреть почту. Пришло письмо от читателя. Писал он вот что: «Добрый вечер. Я нашёл минус с отпечатком. Можно разблокировать телефон и другим пальцем. Как на такое отреагирует Сони?» Поначалу я отложил телефон. Потом, подумав, взял и написал ответ.

Sony Xperia Z5, отпечаток пальца и страшное происшествие

— Привет, как такое возможно?

Человек отвечал быстро, явно проблема его взволновала.

— Не знаю. Сидел случайно играл. И обнаружил. Пробывал переписать программное обновление, но осталось. Завтра поеду попробую на другом аппарате.
— Напишите, пожалуйста, каковы будут результаты проверки.

На этом мы расстались, но уже утром переписка была продолжена.

— Привет. Поменял телефон и тоже самое. Куда интересно надо писать. Это же какой минус для Сони. Что мне делать? Я всегда на вашем сайте смотрю обзоры телефонов. Что дальше?
— Как конкретно все происходит?

Читатель прислал мне видео, показывать здесь его не буду — все-таки, личные данные и все такое. В телефоне установлен один отпечаток, для большого пальца. Алекс, так зовут нашего читателя, нажимает несколько раз другим пальцем, например, указательным и происходит разблокировка. Честно скажу, мне стало страшно. В Sony сделали плохой датчик? Это массовый баг? Переслал видео и нашу переписку коллегам в Sony. Надо сказать, что Алекс живет в Англии, он общался с техподдержкой, общался в салоне, там ему никто не помог, вот я и начал беспокоиться — ведь, если бы это была какая-то фишка уж точно спецы помогли бы, верно?

Через пару часов пришел ответ из Sony: «Эта ситуация нормальная. У пользователя включена функция Smart Lock, которая позволяет разблокировать телефон при подключении к какому-нибудь аксессуару, который является как бы авторизацией для доступа.

В данному случае у него в этой роли часы Pebble. Когда включена функция Smart Lock, то значок замка на экране блокировке обведен кружком и в принципе в телефон можно попасть не то чтобы по неправильному пальцу, но и просто пролистнув экран.

Функция находится по такому пути: Настройки – Безопасность – Smart Lock».

И буквально через пять минут пришло письмо от Алекса: «Проблема была, надеюсь, в smart lock. Просто на мне смарт часы PEBBLE и я их ввёл как TRUSTED. Поэтому и срабатывало. Теперь отключил. Посмотрим. Пока всё нормально, другим пальцем не срабатывает».

Фух. Можно выдохнуть. Из этой истории можно сделать два вывода. Первый, нужно учить матчасть — я в первый раз слышу про Smart Lock. Странно, что в техподдержке Sony не смогли разобраться с проблемой, тем более, здесь же есть подсказка, замок в кружке. Второй вывод, если уж делаете отпечаток пальца, то выключайте Smart Lock. Иначе какой прок от защиты? Коллега по работе сможет спокойно взять телефон, разблокировать его, посмотреть фотки или еще что-нибудь и положить аппарат назад.

Читайте также

  • Александр Щербаков

    Это ведь работает если сопряженное bluetooth-устройство расположено рядом с телефоном. Если тел не «видит» устройство — он блокируется. Сама по себе эта функция не включается, на сколько я знаю, так что это вина пользователя.

  • ココログラム

    в S6 тоже есть такая функция
    Доверенные устройства держат телефон в разблокированном режиме
    Кстати, функция глючит и иногда после попытки разблокировки свайпом всё равно заставляет разблокировать отпечатком

  • Sergey Kuzmin

    да, тут именно вина пользователя)

  • Sergey Kuzmin

    она в андроиде вроде есть по умолчанию

  • Александр Щербаков

    да

  • Дмитрий

    Так это андроид с версии 5. Убирает «жёсткую» блокировку по месту, «спаренному» устройству и ещё по каким-то признакам

  • cepbl4

    Smart lock — стандартная фишка Андроида. У меня 5.1.1. Настроил на свои места. Включен постоянно гпс, когда прихожу в свое место, телефон не нужно разблокировать вводя рисунок, а просто пролистнуть экран. Когда я не в своём месте, нужно вводить рисунок.

    Фича работает также на сопряженные устройства, распознование лиц, голоса, на физический контакт.
    На циане находится по адресу Экран блокировки -> Smart Lock.

  • Виктор Налейкин

    Стандартная и очень удобная фишка Android c 5 его версии. Был рад, когда она пришла с обновлением на мой SGS5. Избавляет от необходимости сканить палец на каждый чих. Особенно здорово это будет зимой, когда руки в перчатках.

    Что же до данной ситуации — яркий пример того, что люди берут крутую игрушку не понимая зачем и как ей пользоваться. Для которых коммуникатор — просто звонилка с играми и селфи.

  • ココログラム

    речь только о доверенных устройствах по отношению к разблокировке отпечатком

  • Виталий

    Открыть Smartlock в телефоне, это как открыть существование номеронабирателя в телефоне.

  • Не соглашусь. Если есть взаимоисключающие функции, то они должны влиять на состояние друг друга или, хотя бы, при активации должно появляться предупреждение. Любое ПО должно быть понятным пользователю и обладать интеллектуальной системой самодиагностики.

  • netnazgul

    А где вы видите взаимоисключающие функции? Например, если разрядились часы Pebble, телефон у вас останется заблокированным, потому что авторизация по отпечатку пальцев являлась взаимоисключающией со Smart Lock и была отключена?

  • netnazgul

    Из истории один вывод — хотя бы читать мануал при покупке телефона

  • Smart Lock отключает авторизацию по отпечатку и наоборот, при отключении Smart Lock включается авторизация по отпечатку. Так понятно? В любом случае, состояние блокировки стоило бы лучше описывать, а не с помощью символа замка в кружке, значение которого спрятано в недрах инструкции к аппарату.

  • Виктор Налейкин

    Тут проблема только в том, что пользователь купил аппарат круче того, что может понять. Ему надо Nokia 1110. Там все проще.

  • netnazgul

    А если я хочу и Smart Lock, и по отпечатку, и я знаю что делаю?

  • Лучше спросите Sony.

  • netnazgul

    У Сони как раз всё в порядке

  • Блажен, кто верует.

  • Ivan Ivanov

    Господа! У меня в меню безопасность нет этого диспетчера вообще. в меню Приложения он есть, но какой-то незапущенный. Что делать?