26 октября 2015

Sony Xperia Z5, отпечаток пальца и страшное происшествие

Одним прекрасным субботним октябрьским вечером я сидел с друзьями в ресторане и весело проводил время, не обращая внимания на телефон. Когда выдалась пауза в разговоре, взял посмотреть почту. Пришло письмо от читателя. Писал он вот что: «Добрый вечер. Я нашёл минус с отпечатком. Можно разблокировать телефон и другим пальцем. Как на такое отреагирует Сони?» Поначалу я отложил телефон. Потом, подумав, взял и написал ответ.

Sony Xperia Z5, отпечаток пальца и страшное происшествие

— Привет, как такое возможно?

Человек отвечал быстро, явно проблема его взволновала.

— Не знаю. Сидел случайно играл. И обнаружил. Пробывал переписать программное обновление, но осталось. Завтра поеду попробую на другом аппарате.
— Напишите, пожалуйста, каковы будут результаты проверки.

На этом мы расстались, но уже утром переписка была продолжена.

— Привет. Поменял телефон и тоже самое. Куда интересно надо писать. Это же какой минус для Сони. Что мне делать? Я всегда на вашем сайте смотрю обзоры телефонов. Что дальше?
— Как конкретно все происходит?

Читатель прислал мне видео, показывать здесь его не буду — все-таки, личные данные и все такое. В телефоне установлен один отпечаток, для большого пальца. Алекс, так зовут нашего читателя, нажимает несколько раз другим пальцем, например, указательным и происходит разблокировка. Честно скажу, мне стало страшно. В Sony сделали плохой датчик? Это массовый баг? Переслал видео и нашу переписку коллегам в Sony. Надо сказать, что Алекс живет в Англии, он общался с техподдержкой, общался в салоне, там ему никто не помог, вот я и начал беспокоиться — ведь, если бы это была какая-то фишка уж точно спецы помогли бы, верно?

Через пару часов пришел ответ из Sony: «Эта ситуация нормальная. У пользователя включена функция Smart Lock, которая позволяет разблокировать телефон при подключении к какому-нибудь аксессуару, который является как бы авторизацией для доступа.

В данному случае у него в этой роли часы Pebble. Когда включена функция Smart Lock, то значок замка на экране блокировке обведен кружком и в принципе в телефон можно попасть не то чтобы по неправильному пальцу, но и просто пролистнув экран.

Функция находится по такому пути: Настройки – Безопасность – Smart Lock».

И буквально через пять минут пришло письмо от Алекса: «Проблема была, надеюсь, в smart lock. Просто на мне смарт часы PEBBLE и я их ввёл как TRUSTED. Поэтому и срабатывало. Теперь отключил. Посмотрим. Пока всё нормально, другим пальцем не срабатывает».

Фух. Можно выдохнуть. Из этой истории можно сделать два вывода. Первый, нужно учить матчасть — я в первый раз слышу про Smart Lock. Странно, что в техподдержке Sony не смогли разобраться с проблемой, тем более, здесь же есть подсказка, замок в кружке. Второй вывод, если уж делаете отпечаток пальца, то выключайте Smart Lock. Иначе какой прок от защиты? Коллега по работе сможет спокойно взять телефон, разблокировать его, посмотреть фотки или еще что-нибудь и положить аппарат назад.

Читайте также