20 ноября 2015

Обзор Asus Chromebit [перевод]

Прошло достаточно много времени с тех пор, как в марте 2015 был  представлен концепт Chromebit, и многие о нем забыли. Но Google и Asus сохранили интерес к  выпуску устройства с Chrome OS в новом форм-факторе для расширения линейки уже имеющихся «хромовых» устройств: хром-буки, хром-боксы и хром-моноблоки.

00_asus-chromebit

Chromebit стал самым маленьким, полнофункциональным, компьютером на Chrome OS из ныне выпускаемых. Это небольшой HDMI «донгл», который можно подключить к любому монитору или телевизору с разъемом HDMI и в нем достаточно мощности для решения простых задач при работе с Bluetooth клавиатурой и мышью. В нем нет такого обилия разъемов или мощности как в хром-боксах, но он более мобилен и универсален, а цена в 85$ выглядит привлекательной.

Но стоит ли Chromebit своих денег? Прочитайте полный обзор и узнайте.

Об этом обзоре

Автор: Andrew Martonik Оригинал: Android Central Перевод: Andrey4android

Я (Andrew Martonik) пишу этот обзор спустя неделю использования Asus Chromebit с клавиатурой Logitech K810 и мышью Logitech M535. Операционная система Chrome OS всегда обновлялась до последней версии на протяжении всего срока использования.

Железо ASUS Chromebit

Саму концепцию малогабаритных компьютеров нельзя назвать свежей идеей, хоть самым узнаваемым (на западе) устройством этого класса и считается Compute Stick от Intel – множество устройств подобного рода на базе Windows или Android от самых разных производителей были доступны уже достаточно давно. Просто только сейчас настало то время, когда мы можем «упаковать» достаточно мощную начинку для запуска полноценных, десктопных, операционных систем с нормальной скоростью работы в скромные по размеру устройства, что дает нам крайне интересные портативные девайсы.

Chromebit – это скромный по размерам донгл, меньше 13 сантиметров в длину и 31 миллиметр в ширину, с двумя открытыми портами – USB для подключения периферии и  разъемом питания. На противоположной от USB порта стороне находится колпачок, который скрывает HDMI-выход. Больше особо и нечего рассказать ни о качестве материалов ни о дизайне. Это пластиковый донгл — доступный в двух цветах – достаточно простой и незаметный, что бы поместиться куда угодно и не попадаться на глаза.

В комплект входит адаптер (сопоставимый по размерам с современными зарядками для планшетов) с метровым проводом. В отличии от Chromecast для питания Chromebit нужно больше мощности, чем выдает стандартный USB разъем (или HDMI порт с дополнительным питанием), так что вам всегда нужен будет этот блок питания. Т.к. избежать использования такого блока питания нельзя, приятно знать, что Asus поработал над ним, что бы он хоть как-то соответствовал размерам Chromebit.

Сам Chromebit, не смотря на встроенный HDMI выход, из-за толщины подключить напрямую к любому монитору или телевизору не получится — он хоть и влез (с трудом) в мой телевизор, к 27 дюймовому монитору Asus подключить его уже было просто никак. Именно поэтому в комплекте идет 30-ти сантиметровый HDMI удлинитель (такой же, как и в Chromecast) и без него, скорее всего, вы не обойдетесь. Даже если Chromebit «зайдет» без удлинителя — он будет блокировать другие разъемы, да и подключить что-то к USB на самом донгле будет проблемотично.

Но вам совершенно не обязательно мириться со свисающим абы как из вашего монитора/телевизора Chromebit — вы сможете закрепить его любым удобным вам способом с помощью идущих в комплекте липучек (или множеством других способов, проявив фантазию). Один из кругляшков-липучек может быть установлена на сам Chromebit, а второй на стол, торец стола или на любую часть монитора для легкой фиксации донгла в более подходящем положении. Кабель питания так же имеет хомут-липучку, что поможет справится с лишними мотками проводов.

7_asus-chromebit

Хромбук на палочке

Характеристики ASUS Chromebit

Итак, что же у нас внутри этого компьютера? Учитывая размер, Asus удалось уместить внутри довольно таки мощную начинку. И не удивительно — Chromebit построен на той же платформе, что и последние два Хромбука от Asus, в нем такой же процессор, оперативная память и объем встроенной памяти как в ASUS Chromebook Flip.

Так же он поддерживает беспроводные стандарты WiFi 802.11ac (что особенно важно, если вы планируете использовать Chromebit в телевизоре для стриминга видео) и Bluetooth 4.0 для подключения периферийных устройств.

Характеристика Значение
Операционная система Chrome OS
Процессор Rockchip RK3288-C
Mali T764 quad-core GPU
Встроенная память 16GB eMMC
Оперативная память 2GB LPDDR3L
Сеть Dual-band 802.11 ac Wifi, 2.4 and 5 GHz, 2×2 spatial streams
Возможности подключения HDMI out
1x USB 2.0
Bluetooth 4.0 BR/EDR/LE
Smart Ready controller
Питание 12V, 1.5A, 18W фирменный (проприативный) адаптер
Размеры 123 x 31 x 17 mm
Вес 75 g
Цвета Черное какао, оранжевый мандарин.

Flag Counter
8_asus-chromebit

Что вы получите за $85

Опыт использования

Основное предназначение Chromebit — иметь компактный, недорогой и простой компьютер, который можно быстро подключить к любому монитору или ТВ и превратить его рабочую станцию. Chromebit загружается настолько быстро, что с момента подачи напряжения вы не успеете заметить, как он включался, а подключив его к монитору через HDMI вы тут же получаете полноценный компьютер на Chrome OS. Имея на руках запечатанную коробку с Chromebit и подходящий телевизор у вас уйдет не более пяти минут на создание готового к использованию ПК. Единственный «косяк» — это ситуация с мышью и клавиатурой.

Мой тестовый образец поставлялся в комплекте с беспроводными мышью и клавиатурой Logitech, которых, естественно, нет в стандартном комплекте поставки за 85$. Это может в определенном смысле обмануть ожидание рядового покупателя, т.к. любой беспроводной комплект мышь+клавиатура, на который вы бы согласились потратить свое время, обойдется примерно в стоимость самого Chromebit. По сути, тот комплект, которым я пользовался для написания этого обзора, стоит 140$, что на 55$ превышает стоимость самого Chromebit. Chrome OS хорошо обучена искать и находить любые беспроводные клавиатуры/мыши при запуске, так что у вас не будет проблем подключить уже имеющиеся у вас девайсы, если они у вас конечно же есть — в любом случае я надеюсь, что Asus четко и однозначно дадут понять всем потенциальным покупателям Chromebit, что (скорее всего) решив купить устройство им придеться обзавестись и дополнительным комплектом мышь+клавиатура. Google говорил, что планирует на ближайших праздниках предложить комплект «мышь+клавиатура» наподобие тех, что часто идут в комплекте с Хром-боксами.

Вы, конечно, можете использовать и обычные USB мышь с клавиатурой, но это не только убьет всю суть компактного «скрытного» компьютера, но и приведет к определенным сложностям. Поскольку у Chromebit всего один USB порт — вы будете вынуждены подключить USB-хаб, а т.к. сам порт выдает всего около 500 mA, то вам придется позаботиться о дополнительном питании для самого USB-хаба. В итоге у вас будет множество лишних проводов, подключенных к маленькой коробочке. И если такой вариант вас устроит — то проще выбрать один из Chrome-боксов с достаточным для вас количеством портов.

Но вернемся к опыту использования. Если вы подготовились заранее и у вас уже наготове беспроводные мышь и клавиатура, то начало работы с Chrome OS никак не отличается от хром-боксов — вы подключаетесь к Wifi, вводите данные своего Google аккаунта и все, система готова к работе.  Если ранее вам приходилось пользоваться Chrome OS, то вам все будет знакомо, хотя, честно говоря, даже если вы никогда не покидали Windows — вы все равно почувствуете себя как дома. Навигация проста, синхронизация со службами Google великолепна, в магазине есть немного хороших приложений и к вашим услугам Chrome браузер с большим потенциалом. Chrome OS обрастает пользователями и неплохо повзрослела за последний год.

Вы должны понимать, что от маленького Chromebit не стоит ожидать большего, чем может выдать его железо. ARM процессор и 2Гб оперативной памяти на чудеса не способны и если вы хоть раз пользовались chrome-буками, то вы знаете о чем я. Если опыта использования chrome-буков у вас не было, то просто будьте готовы, что все будет немного медленней, чем на ПК за 600$ или на ноутбуке за 800$ к которым вы привыкли. Тот же процессор в Asus Chromebook Flip может больше при 4 Гб оперативной памяти, тут же на борту только 2Gb (и не так хорошо обстоят дела с теплоотводом) — все происходит немного «туже». Просто помните — перед вами компьютер за 85$.

Chromebit + телевизор

Google и Asus довольно настойчиво позиционируют Chromebit как развлекательное устройство, которое может быть использовано с ваши телевизором, поэтому я провел часть времени именно с таким вариантом подключения, что бы сравнить с другими альтернативами. Chrome OS хорошо ведет себя на большом экране при использовании беспроводных клавиатуры и мыши сидя на диване, если вы не планируете работать с кучей открытых окон и не собираетесь посветить весь вечер тонким манипуляциям с мышью. Нашел удобным открыть на одной половине Tweetdeck, а на второй новостной сайт для переодического чтения, отдельно хочу отметить что он справился с трансляцией YouTube и Netflix в разрешении 1080p без каких либо проблем.

Единственна проблема, с которой я столкнулся — это подлагивания мыши на расстоянии примерно трех метров от ТВ. Возможно, это каким-то образом было связанно с тем, что рядом с Chromebit были и другие подключенные устройства, может и сама мышь просто сходила с ума — в общем это было что-то странное. Таких проблем у меня не было, когда я подключил Chromebit обратно к монитору.

Если говорить о том, как Chromebit справляется с такой работай по сравнению с более специализированными девайсами, то я даже не уверен, что их стоит сравнивать. В Chromebit любой веб-контент можно сделать полноэкранным, но при этом у вас на коленях всегда будут болтаться мышь с клавиатурой для поиска нужного и навигации. Это конечно выполнимо и если вы планируете делать что-то большее, чем просто потреблять мультимедйный контент, то Chromebit наверное даже будет неплохим для этого вариантом. Но если вам нужно устройство чисто для трансляции мультимедийного контента — вас куда лучше обслужат более подходящие Chromecast, Android TV box, Roku или Amazon Fire TV.

Chromebit + монитор

Но что, если вы планируете использовать Chromebit с обычной настольной планировкой? Ну, это работает ожидаемо хорошо. Подключи питание, подключил к монитору и готово. Chrome OS гораздо лучше подходит для работы на таком расстоянии, чем для сидения перед телевизором. Подключив и все настроив вы не почувствуете никакой разницы между Chromebit и Chromebox.

Настроив все под себя я мог с легкостью выполнять свою обычную работу на Chromebit с дюжиной открытых вкладок, но все получалось немного «вяло», особенно когда я стримил музыку или одновременно обновлял несколько вкладок. Схоже по ощущением с использованием младших в линейке Хром-буков на ARM, с той лишь разницей, что я обратил внимание на нагрев — через несколько часов работы Chromebit нагрелся так, что до него почти нельзя было дотронуться, что немного беспокоит. Он также ощутимо медленней чуть больших по размеру и чуть более мощных Chrome-боксов с процессорами от Intel и большим объемом оперативной памяти на борту.

Еще одним недостатком недостатком в использовании Chromebit в качестве настольной системы является количество портов. Единственный USB порт устроит вас только в том случае, если вам изредка надо подключать кард-ридер или веб-камер или медленно подзарядить телефон — но не все сразу. Как я уже писал выше, просто так подключить USB-хаб для всех ваших периферийных устройств у вас не получится. С этой точки зрения гораздо удобней взять Chrome-box с четырьмя или пятью USB портами.

9_asus-chromebit

Для кого и для чего Chromebit

Всю дорогу, пока я пользовался этим малюткой, я пытался представить себе кому именно нужно такое устройство и что они будут с ним делать. Я провел достаточно много времени с Chrome-буками и Chrome-боксами, и легко можно сказать, для чего эти простые, но мощные машины могут быть использованы. Они действительно имеют место быть в образовании, бизнесе и жизни обычного пользователя. Хром-буки и -боксы дешевы, легко настраиваются и их обслуживание почти ничего не стоит (как с точки зрения денег, так и времени). Самое смешное, что Chromebit на самом деле получился более сложным в использовании, чем Хромбук и даже Хромбокс.

Установить этот маленький «стик» не сложно, но когда тебе приходиться сразу решать вопрос с монитором, клавиатурой и мышью — дело становится более запутанным для целевой аудитории такого простого компьютера, как этот. Вспомните про необходимость подключить и запитать USB-хаб и вся «простота» Chrombit куда-то улетучивается.

Конечно, имея такой маленький компьютер вы теоретически можете таскать с собой его повсюду, когда вы живете на два дома или просто много путешествуете. Но опять так: вспомните про необходимость иметь при себе мышь и клавиатуру — это убивает всю идею на корню, для этого куда лучше подойдет Хромбук.

Для самого непритязательного пользователя — может быть студента или ребенка — Хромбит может быть более запутанным в использовании вариантом, чем покупка Хромбука в ценовой категории до 200$, который является готовым, законченным устройством и не требует абсолютно никаких манипуляций для работы. Не важно, насколько «портативен» Chromebit, он никогда не будет так же прост и удобен для портативного использования, как ноутбук. И знаете что? Вы всегда сможете подключить Chromebook к телевизору или монитору через HDMI.

Если вы не собираетесь постоянно перемещать Chromebit, а будете использовать его как настольную систему или мультимедийный центр, то вам лучше взять Chrome-бокс. Хромбокс в комплекте с мышью и клавиатурой обойдется вам примерно в 200$, без периферийных устройств хром-бокс можно взять вообще не дороже 150$ — опыт использования будет более положительным.

10_asus-chromebit

ASUS Chromebit: подведение итогов

Chrome OS доступна на устройствах разного типа, но Chromebit — наиболее интригующее из всех. Иметь «стик» за 85$ внутри которого целый компьютер, способный преобразить любой монитор с HDMI-входом — это круто, особенно учитывая на что он способен (если у вас нет завышенных ожиданий). Проблема в том, что нельзя сказать, что Chromebit не справляется ни с одной из возможных задач лучше, чем другие, в множестве своем доступные сейчас на рынке, устройства на Chrome OS.

Конечно, Chromebit портативен, но когда дело доходит до проводов и периферии его не так просто носить с собой и использовать, как маленький Хромбук. Chromebit достаточно мощный, что бы его можно было использовать как декстопное решение на каждый день для не очень требовательных пользователей, но он не предлагает такой мощности и возможностей, какие есть у Хром-бокс. Подключенный к ТВ Хромбит приносит все возможности интернета на ваш большой экран, но управление контентом и его поиск не столь удобен, как в специализированных мультимедийных центрах.

Стоит ли он покупки? Сложно сказать.

Речь не идет о покупке дорогого компьютера, за 85$ Chromebit достаточно дешевое устройство. Если вы знаете наверняка, как именно такое устройство вам может пригодиться, то при такой цене можете его брать — просто будьте реалистами в плане ожиданий. Для всех простых пользователей Chromebit не будет хорошим вариантом хотя бы потому, что за чуть большие деньги вы можете купить более мощный и более универсальный Хромбокс или Хромбук для студента или ребенка которым нужен портативный девайс. При этом Chromebit не станет хорошим развлекательным устройством, будучи подключенным к ТВ — для этого есть другие, более подходящие, варианты.

Если вам нужно простое устройство, которое вы можете время от времени перемещать с места на место, превращая различные экраны в компьютеры на какое-то время, то, похоже, Asus Chromebit для вас — ну а если выясниться, что такой компьютер вам не подходит… вы, в конце концов, потратили всего 85$.

Читайте также