1 декабря 2015

РоботоСофт: Inbox vs Gmail

Больше года назад компания Google представила сервис Inbox, как конкурент своему же почтовому клиенту Gmail. Сначала это может показаться нелогичным решением, ведь на разработку и запуск нового сервиса требуется немало времени, сил и средств, как мне кажется. Такое крупное обновление могло бы «отпугнуть» многих пользователей от Gmail. Но в компании работают  далеко не глупые люди, так что это было явно обдуманное решение. Inbox – не просто обновленная версия Gmail, это переосмысление работы с почтой. Именно поэтому мне захотелось написать небольшое сравнение, ведь сейчас эти сервисы работают параллельно друг с другом.

unnamed (1)

Скажу честно, пользоваться Inbox я стал относительно недавно, так как функциональности Gmail мне хватало вполне, да и привычка играет немалую роль, отучать себя от сервиса, которым пользовался несколько лет, довольно тяжело. Первое время Inbox можно было опробовать только по «инвайту», я решил подождать полноценного релиза, а потом благополучно забыл о нём. Некоторое время я пользовался параллельно двумя сервисами, перескакивая между приложениями, чтобы переход не был резким, но, в итоге, выбрал для себя именно Inbox и на это есть несколько причин, о которых я хочу вам рассказать.

Inbox-by-Google

Как заявили Google в анонсе, Inbox – это переосмысление работы с почтой, некий рабочий инструмент. Работает он на базе Gmail, то есть, все контакты, письма, ярлыки и фильтры без проблем синхронизируются, достаточно авторизоваться с помощью Google-аккаунта. Это делает переход на новый сервис менее болезненным.  Тут нужно сделать важную ремарку: Inbox работает только с Google-аккаунтом (!), поэтому нужно будет настроить переадресацию со сторонних ящиков на ваш Gmail-аккаунт, инструкцию можно найти тут.

Лента писем

Клиенты выполнены по всем гайдлайнам Material Design, было бы странно, если они выглядели иначе. Внешне сервисы плюс-минус одинаковы, отличается только цветовая схема, чтобы можно было их различать.

Screenshot_2015-11-24-19-59-01

По нажатию на круглую красную кнопку в нижнем правом углу в Gmail вы перенесётесь в отдельное окно с созданием письма, а в Inbox, помимо создания нового диалога, вы увидите три последних контакта, кнопку создания «Напоминания» и «Пригласить в Inbox», которые, к сожалению, никак не настраиваются.

Screenshot_2015-11-24-19-54-15

В Inbox поменяли формат представления писем, не особо кардинально, но в сторону большей информативности, если в Gmail все письма занимают одинаковое место на дисплее, отображается только отправитель, заголовок и небольшая часть письма, то в новом сервисе показывают все вложения, с которыми можно ознакомиться, не открывая само письмо.  При этом, помимо вложений, в некоторых письмах показывается и другая важная информация, например, о покупке товара на eBay или подтверждения билета на самолёт.

Screenshot_2015-11-19-23-03-25

Inbox

Screenshot_2015-11-24-20-24-51

Gmail

Немного переработали взаимодействие с письмом в ленте. В Gmail можно «смахнуть» письмо жестом слева направо или наоборот, и оно отправится в архив или удалится, это поведение настраивается, у конкурента почти тоже самое, но свайпом слева направо вы помечаете его как «Выполненное», а справа налево можно «Отложить» письмо, об этих функциях я расскажу чуть позже. Отмечать несколько писем в обоих клиентах можно двумя способами: долгим нажатием по строке и по нажатию на аватарку отправителя – здесь никаких изменений.

Категории и ярлыки

Screenshot_2015-11-24-20-29-06

Думаю, не у меня одного в день приходят на почту множество писем, большая часть из них — реклама, оповещения, подтверждения регистрации и прочее, таких писем в день может доходить до десятка, в Gmail это меня откровенно бесило, когда среди уймы писем теряются важные. С появлением категорий, таких как «Соцсети», «Промоакции», «Оповещения» и «Форумы», проблема была решена от части, но некоторые не поддаются фильтрованию и «пролезают» в ленту. В Inbox ситуация изменилась не сильно, появились новые категории «Покупки», «Финансы», «Соцсети», «Оповещения», «Промоакции», «Форумы», но, как мне кажется, алгоритмы фильтрования не изменились. Изменять названия вкладок нельзя, но, как и раньше, можно создавать новые ярлыки с собственными фильтрами. Как мне показалась, группы «Финансы» и «Покупки» слишком похожие и часто письмо, которое должно быть в одной, попадает в другую. Письма, которые попали не в тот список, можно переместить в нужный и в будущем, они будут поступать именно туда, этим самым вы обучаете систему и адаптируете её для себя.

С помощью ярлыков вы можете создать более углубленную фильтрацию писем, собирая в отдельные группы и настроить уведомления на каждый ярлык, например, если хотите, чтобы все пресс-релизы от компаний показывались отдельной кучей по утрам, а письма коллег приходили сразу же. Жаль, что нельзя настроить звуки уведомлений для отдельных групп, но для не самых важных категорий уведомления можно отключить.

В этом аспекте изменений в Inbox крайне мало и это хорошо, ведь система хорошо себя зарекомендовала в Gmail, так что здесь паритет.

Работа с отдельным письмом

Весь «сок» нового сервиса именно в работе с письмами. В Gmail всё просто – вы можете прочитать письмо, ответить, переслать, добавить в избранное и выполнить другие элементарные вещи. Поэтому всё написанное ниже будет про нововведения Inbox.

Screenshot_2015-11-24-20-33-56

В Inbox можно «закрепить» письмо с помощью канцелярской кнопки (аналог действия добавить в «избранное»). К списку закреплённых писем можно быстро переместиться, для этого на главном экране есть переключатель с этой самой кнопкой. Это помогает не терять действительно важное письмо среди кучи рекламы и оповещений.

Screenshot_2015-11-24-20-36-37

Думаю, вам знакома ситуация, когда, к примеру, перед сном вам приходит письмо, не особо важное, но всё же требующее ответа. Для таких ситуаций в новом клиенте создали функцию «Отложить», это просто перенос письма, то есть оно снова придёт к вам в указанное время или место, например, при прибытии в офис на работу. При этом оно пропадает из общего и попадает в отдельный список «Отложенные», помимо писем там содержатся все напоминания из сервиса Google Keep, это безумно удобно, все ваши дела можно содержать в одном списке.

Screenshot_2015-11-22-21-00-53

Также к любому письму можно сделать быструю заметку ­– строка «Не забыть…» (см. скриншот ниже). Открытое письмо можно закрыть свайпом с верхнего или нижнего конца страницы.

Именно эти вещи выводят сервис на другой уровень, не кардинально, но ощутимо.

Вывод

Если вы редко используете почту, например, только для регистрации на сайтах, иногда отправляете документы, то смело продолжайте пользоваться Gmail. Этот сервис выполняет все свои обязанности «на ура» и, скорее всего, именно он установлен на вашем смартфоне по умолчанию.

Inbox – тот же Gmail, но с дополнительными возможностями, более удобной сортировкой писем и взаимодействием с ними. Не забывайте, что работает он только с почтой Google, для сторонних адресов нужно будет настроить пересылку. Скажу так, если вас удовлетворяет Gmail, но вам часто приходится вести длительную переписку, получать документы, пресс-релизы или задания по почте – попробуйте Inbox хотя бы в течение недели, в нём намного удобнее разгребать кучи писем и наводить порядок в ленте. Спустя год не заметно, чтобы что-то изменилось с Inbox, видимо всё, что они хотели добавить в Gmail, реализовали в нём, новых идей нет. Однозначно, Gmail уже «устарел» и пора было «освежить» его, только в Google для этого решили выпустить отдельное приложение. Не удивлюсь, если со временем один сервис перетечёт в другой, уж слишком много у них общего.

Inbox – это, пусть и не полноценный, но всё же рабочий инструмент, который немного облегчает жизнь. Ведь для этого и создаются подобные сервисы, а мы рассказываем о них вам, уважаемые читатели.

68747470733a2f2f7068616e64726f69642e73332e616d617a6f6e6177732e636f6d2f77702d636f6e74656e742f75706c6f6164732f323031342f31302f496e626f782d62792d476d61696c2d69636f6e2e706e67

Google-Play-logo-3300x746-transparent

unnamed (2)

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Благодарю за внимание, хорошего дня!

 

Читайте также