7 декабря 2015

РоботоСофт: сторонние файловые менеджеры

Открытая файловая система является неотъемлемым преимуществом Android перед другими системами, но для удобной работы, зачастую, возможностей стокового файлового менеджера недостаточно. Поэтому я хочу рассказать вам о двух отличных приложениях для работы с файлами.

unnamed (1)

 

Опыт работы с файлами на Android, по сути, не отличается от Windows: внутренняя память смартфона отображается как отдельный диск, а подключенная SD-карта как внешний носитель, между ними можно переносить файлы и установленные приложения. Ну а если вы получите Root-права, то сможете изменять системные файлы, тем самым расширяя возможности кастомизации вашего устройства. Конечно, возникает вопрос – нужно ли всё это «обычному» пользователю? Скорее всего нет, но есть довольно большой пласт людей, для которых это является основным фактором в пользу Android. Для этого я хочу рассказать вам о двух, наиболее выдающихся, файловых менеджерах.

Screenshot_2015-12-05-23-06-33

Многие производители смартфонов встраивают в оболочки свои файловые менеджеры, зачастую, довольно простые. К примеру, в LG UI такое приложение называется «Управление файлами», в нём вы можете переносить, копировать, переименовывать файлы, открывать ZIP-архивы, только просматривать их содержимое нельзя, можно только извлечь весь архив. Он даже отображает подключенные с помощью USB-OTG кабеля флеш карты. Поддерживаются облачные хранилища «Dropbox» и «Box». Он чем-то напоминает «Проводник» в Windows, для большей части пользователей его возможностей хватит с головой.

Для тех, кому мало возможностей стандартных менеджеров, я подобрал два приложения и постараюсь вкратце рассказать о плюсах и минусах каждого. Я не буду рассказывать о том, что приложение позволяет работать с файлами (копировать, переименовывать, перемещать и т. д.) и прочие банальные вещи, только о важном и интересном.

 

ES Explorer

Лично я пользуюсь этим приложением еще с первых версий Android, а с тех пор немало воды утекло. Со временем приложение не получало кардинальных обновлений, лишь изменяли внешний вид, для соответствия с актуальной версией Android и немного расширяли функциональные возможности, и это радовало, ведь я получал от приложения ровно то, что мне нужно, никакой излишней «мишуры», вроде менеджера приложений, диспетчера задач и прочего ненужного хлама. Интерфейс менеджера всегда выглядел перегружено, на дисплее отображается слишком много нужных и ненужных элементов, до определённого момента это было единственным нареканием к нему, но это с лихвой возмещалось стабильной работой, функциональностью и отсутствием рекламы. Лишь с последними обновлениями у меня появились реальные претензии к разработчику, о которых расскажу чуть позже.

Внешний вид

Screenshot_2015-12-01-20-25-37

Как я уже говорил, интерфейс немного перегружен, со временем ситуация улучшилась, но интуитивным назвать его всё еще нельзя. Чтобы не быть голословным, предлагаю взглянуть на контекстное меню выделенной папки, оно состоит из 18 (!) пунктов. И таких примеров я могу привести много, но назвать это большим минусом никак нельзя, со временем вы привыкните к «особенностям» приложения.

Screenshot_2015-12-05-23-12-06

Внешний вид всего приложения можно настроить в мельчайших подробностях, изменяя цвет фона, текста, добавляя фоновое изображение и устанавливая темы. Файлы и папки отображаются в виде сетки или списка, размер их иконок или сетки, а также детализацию списка можно изменять в разделе «Вид». Рабочая область поделена на вкладки, которые настраиваются в разделе «Окна», там можно создавать новые окна, перемещать и удалять не нужные. Это удобно, если вы используете другие хранилища, помимо встроенной памяти, будь то облачный сервис или SD-карта, в противном случае вам это вряд ли пригодится.

Screenshot_2015-12-05-23-13-35

В боковой шторке вы увидите 5 разделов: «Закладки», «Локальное хранилище», «Библиотеки», «Сеть» и «Средства». Рассказывать о них подробно не вижу смысла, но хочу обратить ваше внимание на первый пункт «Закладки» – он довольно странный. Изначально там содержатся ссылки на погоду, новости, Facebook и другие страницы, которые открываются в самом менеджере. Вы спросите: «зачем всё это для файлового менеджера?», – лично мне самому не понятно, тем более, половина ссылок отправляют на нерабочие страницы. Разумеется, этот список настраивается и можно добавить в него самые нужные папки, будь то «Загрузки», «Фото» или «Музыка», например.

Работа

Screenshot_2015-12-05-23-15-08

Это один их самых продвинутых (если не самый) файловый менеджер для Android. Приложение работает со всеми самыми популярными протоколами передачи данных: FTP, SFTP, FTPS и WebDAV, в том числе можно организовать удалённый доступ к вашему смартфону с ПК по Wi-Fi. Поддерживаются следующие облачные хранилища: Box, SugarSync, DropBox, OneDrive, Google Drive, Amazon S3, Yandex Диск, Baidu NetDisk и MediaFire. Подключенное облако работает как отдельная папка, в обе стороны можно перемещать/копировать файлы. Таким же образом происходит работа с  архивами (ZIP, 7z и RAR), можно просматривать их содержимое и разархивировать отдельные файлы, а не весь целиком.

Screenshot_2015-12-05-23-17-13

Выделение нескольких файлов или папок происходит при помощи долгого нажатия на любую иконку, после нужные файлы помечаете галочкой, теперь можно работать с ними через контекстное меню или просто «перетянуть» в другую папку. Хотелось бы видеть двухоконный режим, хотя бы в ландшафтной ориентации экрана, чтобы быстрее и удобнее работать с двумя папками или хранилищами одновременно.

Screenshot_2015-12-05-23-19-51

Со временем разработчик добавил утилиту под названием Cleaner, периодически она сканирует устройство на всяческий «мусор» в памяти: кеш удалённых приложений, повторяющиеся файлы и прочее. Лично мне подобные функции не нужны, они работают в фоне и, зачастую, мешают устройству хорошо «спать». К тому же, Cleaner периодически отправляет уведомления о своей работе и предлагает почистить память, из приложения отключить их нельзя, только с помощью стандартных средств Android. Проблемой это назвать нельзя, но некий дискомфорт доставляет, хотелось бы иметь возможность отключить этот Cleaner.

Из интересного могу отметить: простенький встроенный музыкальный плеер; работа с системными файлами (при полученных Root-правах); взаимодействие с Android TV, как именно это работает я не знаю, но предположу, что можно стримить контент со смартфона на телевизор.

 

Solid Explorer

Этот файловый менеджер появился намного позже «ES Explorer», но, даже за период бета-тестирования, получил весьма хорошие оценки пользователей и смог завоевать свою аудиторию. Благо, было за что его полюбить: приятный и удобный интерфейс, двухоконный режим, стабильная работа и довольно низкая цена (на тот момент). Так и до сих пор, это один из самых достойных примеров файлового менеджера на Android. Нужно сразу сказать, что разработчик предоставляет две недели пробного периода, а для последующего использования попросит заплатить 103 рубля за полную версию.

Внешний вид

Screenshot_2015-12-05-23-25-05

Приложение выглядит намного приятнее ES Explorer и в плане удобства работы тоже немного впереди, благодаря более простому интерфейсу и двухоконному режиму. Разработчик следовал всем гайдлайнам Material Design, благодаря этому приложение отлично вписывается в Android 5.0 и выше.

Screenshot_2015-12-05-23-23-36

Для настройки внешнего вида можно использовать три предустановленные темы: светлая, тёмная или чёрная, настроить цветовую схему интерфейса и поменять набор иконок.

Существует два вида отображения файлов: в виде таблицы и списка с различной степенью подробности, а с помощью жеста pinch-to-zoom можно изменять размер иконок. Каждое окно настраивается отдельно.

Screenshot_2015-12-05-23-25-00

На рабочем экране с помощью свайпов можно переключаться между двумя открытыми окнами (папками), в ландшафтном режиме они отображаются одновременно.

Работа

Screenshot_2015-12-05-23-27-14

Одно из главных преимуществ «Solid Explorer» перед другими проводниками – работа с файлами в двух окнах в режиме Drag’n’Drop, то есть, можно перетягивать файлы и одного окна в другое. Как мне кажется, держать открытыми более двух папок одновременно на телефоне не требуется.

Screenshot_2015-12-05-23-28-23

Несколько объектов можно выделить по короткому нажатию на иконку или же по долгому нажатию по строке (если настроено отображение списком), далее взаимодействие с ними не отличается от других менеджеров, разве что несколько файлов можно перетаскивать во второе окно.

Screenshot_2015-12-05-23-29-48

Приложение работает с FTP, SFTP, WebDav и локальными серверами. В качестве дополнительного хранилища можно подключить облако Google Drive, Dropbox, OneDrive, Yandex Диск, Owncloud, Box, Copy, SugarSync и MediaFire, работа с ними ничем не отличается от любой папки с внутренней памяти. Присутствует полноценная работа с архивами.

Заключение

Это два самых качественных приложения для работы с файлами для Android. Конечно, можно вспомнить Total Commander, ASTRO File Manager и много других, но все они, так или иначе, уступают ES Explorer и Solid Explorer в функциональности или в удобстве.

Советую попробовать сначала ES Explorer, если он вас чем-то не устроит, то попробуйте Solid Explorer, за две недели можно оценить все его преимущества, да и ценник в 103 рубля не такой большой, тем более, для такого качественного приложение. Я пока остаюсь на ES Explorer, за несколько лет я привык к нему, да и я не так часто работаю с файлами на телефоне.

ES Explorer

unnamed (1)

Цена: бесплатно

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Solid Explorer

6478987

Цена: 103 рубля (2 недели бесплатного периода)

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Пишите в комментарии, какими файловыми менеджерами вы пользуетесь, будет интересно почитать.

Благодарю за внимание, хорошего дня!

Читайте также