3 июня 2010

Обзор Навигационной программы CityGuide для Android

Так совпало, что выход первой версии навигационной программы CityGuide под Android состоялся на день раньше объявления нового конкурса на android.mobile-review.com. Так как с этой программой меня связывают долгие и теплые отношения, решил рассказать о ней, тем более что адекватных ее обзоров в сети еще не встречал. Я думаю, излишне объяснять, почему программа для навигации подходит под тег «Путешествия».


О навигаторах в целом и CityGuide в частности

Зачастую обзоры навигаторов делают специалисты в каких-то других областях, например (и в основном) журналисты автомобильных изданий. Чаще всего они даже не понимают очевидного разделения понятий устройство, программа и технология. Можно встретить даже такие опусы, как например «Navitel ловит спутники в среднем за 30 секунд, а CityGuide за 40», хотя таких глупостей в последнее время все меньше.

Сегодня навигаторы повторяют путь, пройденный ранее мобильными телефонами, перестают быть диковинкой, избавляются от детских болезней. Меняется и мировоззрение потребителей. Как марки телефонов, навигаторы от разных производителей находят своих поклонников, даже фанатов. Хотя до сих пор у большинства простых пользователей фраза «у меня есть навигатор» не вызовет закономерного вопроса «Какой?», навигатор, он и в Африке навигатор. А между тем, разница довольно велика, впрочем, обо всем по порядку.

Проект probki.net стартовал, судя по официальному форуму, в 2006 году в Петербурге. В начале 2007 у меня появился КПК на Windows Mobile со встроенным модулем GPS, и с тех пор началось изучение тематических форумов на предмет наиболее удачной навигационной программы. Были опробованы Destinator и TomTom, Navigon и iGo, удобные, функциональные и приятные внешне. Единственным недостатком, перечеркивавшим достоинства этих программ начисто, была точность картографической информации. Не каждый знает, что до 1 января 2007 года в России законодательно было запрещено определение координат с точностью выше 30 метров для гражданских нужд, что автоматически ставило все устройства с чипом GPS вне закона, хотя все эти устройства и были в официальной продаже. Не сильно углубляясь в специфику ведения бизнеса в нашей стране, можно предположить, что при определенных обстоятельствах любой компании, продающей здесь такие устройства, мог быть выставлен штраф на немалую сумму. Это обстоятельство отчасти снижало интерес производителей навигационных устройств и программ к России, карты обновлялись редко, направление не было приоритетным.

Внешний вид программы в 2007 году был далек от совершенства.

Внешний вид программы в 2007 году был далек от совершенства.

На фоне западных конкурентов программа CityGuide версии, тогда еще, 1.3 выглядела более чем бледно: управлялась стилусом, имела стандартное графическое оформление Windows Mobile (такие маленькие серые кнопочки, белые прямоугольные списки и поля ввода). Тем не менее, она умела искать адреса и POI, прокладывать маршрут и вести по нему, даже выдавая голосовые подсказки. Зато подробность и актуальность карт Санкт-Петербурга и особенно Ленинградской области была наголову выше конкурентов. А еще разработчиками программы особенно рекламировалась уникальная система учета загруженности дорог при прокладке маршрута, заключавшаяся в сборе и анализе анонимной информации о скорости движения каждого пользователя программы. Однако тогда опробовать ее не было возможности, так как мой КПК не имел выхода в интернет (смайлик).

С тех пор программа прошла большой путь, сменила 2 мажорные версии, обросла «взрослым» функционалом, красивым интерфейсом, но сохранила свою самобытность, за которую ее любят фанаты и ругают критики.

Вышедшая 1 июня версия для Android имеет номер 3.8 – старше версии для любой другой платформы, на которой работает CityGuide (их список можно посмотреть на сайте). Это означает и наиболее богатый функционал.

Установка и запуск

Программа CityGuide продается в двух вариантах: с картами двух столиц и их областей, а также с картами всей России. Можно приобрести более доступную версию программы, а карты отдельных регионов докупать по необходимости. На сегодняшний день версия CityGuide для Android продается только с картами Москвы, Санкт-Петербурга и областей. Заявлена поддержка Android версии 1.5 и выше (судя по отзывам на форуме, работает на всех версиях, включая 2.2 Froyo), заявлена поддержка экранов разрешением 240×320, 240×400, 320×480, 480×800, 480×854. Программа тестировалась на официальном российском Motorola Milestone с Android 2.1-update1.

После покупки программы (или переноса лицензии с Windows Mobile или Symbian), пользователю становится доступным раздел «Обновления» на сайте probki.net. Оттуда можно скачать установочный .apk файл, а также файлы карт и установленных радаров (о которых программа умеет предупреждать). Там же имеется инструкция по установке программы и по размещению карт на устройстве.

После установки программа просит пользователя ввести лицензионный код, затем, при наличии соединения, самостоятельно активируется через интернет. Тех, кто пользовался CG раньше, удивит скорость загрузки программы на Android – она составляет всего 3-4 секунды на не самом быстром Motorola Milestone. Рискну предположить, что на 1Ггц устройствах загрузка происходит еще быстрее.

Меню программы

Все меню программы имеют как альбомную, так и портретную ориентацию.Все меню программы имеют как альбомную, так и портретную ориентацию.

Все меню программы имеют как альбомную, так и портретную ориентацию.

Главное меню программы представляет собой матрицу из следующих пунктов: Фавориты, Поиск, Карта, Маршрут, Пробки, Сообщения, Функции, Настройки, а также большой круглой кнопки «Поехали», кнопок «Назад» и «Выход». Навигация по меню осуществляется быстро, без притормаживаний. Работает автоповорот экрана.

Первая кнопка, «Фавориты», позволяет настроить быстрый доступ к 8 закладкам, местам, куда вы ездите чаще всего.

Раздел «Поиск» предсказуемо содержит различные варианты поиска. Искать можно по всей базе данных, адрес улица-дом, места интереса (рестораны, аптеки, автомойки и проч.), перекрестки, закладки, последние 10 мест, города или географические координаты.

Поиск осуществляется по мере ввода. Неиспользуемые символы недоступны.Поиск осуществляется по мере ввода. Неиспользуемые символы недоступны.Поиск осуществляется по мере ввода. Неиспользуемые символы недоступны.

Поиск осуществляется по мере ввода. Неиспользуемые символы недоступны.

В поиске можно использовать 4 различных способа ввода: полные клавиатуры с раскладками ЙЦУКЕН или АБВГД, а также телефонную клавиатуру с Т9 или с побуквенным вводом. В полных клавиатурах доступны только те символы, ввод которых приведет к результату.

Попасть в буквы ЙЦУКЕН-клавиатуры в портретной ориентации тяжело.

Попасть в буквы ЙЦУКЕН-клавиатуры в портретной ориентации тяжело.

Раскладка ЙЦУКЕН удобна при альбомной ориентации экрана, при портретной буквы становятся мелкими, и попасть в них сложно. АБВГД, наоборот, удобна в портретной ориентации. Так что выбор зависит от расположения вашего устройства в держателе.

Раздел «Карта» позволяет открыть любую из загруженных карт, посмотреть информацию о ней и настроить варианты отображения (видимые слои, 2D/3D, автомасштаб и дополнительные функции).

«Маршрут». Этот раздел содержит опции маршрута, можно отобразить маршрут целиком, посмотреть легенду, внести изменения, сохранить/загрузить маршрут или изменить тип (оптимальный, кратчайший и т.д.). Отдельно хочу отметить кнопку Объезд. Если вы, к примеру, на перекрестке увидели затор или любое другое препятствие на пути, который предлагает вам программа, не обязательно сворачивать в другую сторону, чтобы программа предложила новый. Достаточно нажать кнопку Объезд, и ближайший маневр будет изменен и маршрут пересчитан.

Меню «Пробки» содержит настройки сервиса рассылки информации о загруженности дорог. Здесь сервис можно включить или выключить, настроить способ отображения, изменить настройки подключения к сети или посмотреть справку по сервису.

Знаки неровной дороги и человек с палочкой – сообщения от пользователей.

Знаки неровной дороги и человек с палочкой – сообщения от пользователей.

Следующий пункт меню: «Сообщения». Этот сервис в CG появился относительно недавно. Он заключается в том, что вы, двигаясь по маршруту, и обнаружив препятствие, закрытый проезд, яму, ДТП или сотрудника ДПС с радаром, можете предупредить об этом других владельцев навигатора CG. При следующей отправке дорожной обстановки автоматически будет отправлено сообщение о препятствии и соответствующий значок отобразится в этом месте на карте у всех, у кого включен этот сервис.

В разделе «Функции» можно выключить GPS, сделать скриншот, включить запись трека, переключиться в режим стоянки (в этом случае не будет отправляться информация о скорости движения и система не отметит ложную пробку), свернуть программу (это же можно сделать аппаратной клавишей), посмотреть информацию в дорожном компьютере (расстояние, время в пути, израсходованный бензин).

Раздел «Настройки» – настройки программы. Отчасти дублирует специфические настройки других разделов, позволяет изменить язык отображения, способ ввода, вернуть настройки по умолчанию. К сожалению, вплоть до версии 3.8 разработчики не реализовали возможность выбора голоса подсказок. Можно только заменить оригинальную папку с аудиофайлами на другую. Альтернативные голоса для программы можно найти в интернете, но эта возможность неофициальная.

Режим карты

Теперь нажмем кнопку «Поехали» и перейдем в режим карты. Из-за особенностей Android программа требует разрешения использовать GPS и GPRS для получения координат и пробочной информации. В противном случае координаты будут определяться приблизительно по базовым станциям, а информация о заторах не будет обновляться.

Пока маршрут не проложен, на карте отображается минимум информационных полей и элементов управления, чтобы не перекрывать карту. Различные экранные кнопки можно включать и выключать в настройках, а также сделать их невидимыми. Мне они не мешают, так что я включаю отображение всех экранных кнопок, а также масштаба и времени с датой, показ которых тоже можно отключать. В таком случае в режиме карты отображаются следующие элементы: в левом верхнем углу – текущая скорость и крохотные стрелочки компаса, показывающие ориентацию карты. Справа вверху – уровень сигнала GPS (лесенкой) и актуальность пробочной информации (зеленый кружок с белым ободком – информация актуальна, желтый ободок – выполняется обновление, красный кружок – ошибка обновления). Внизу – текущий масштаб, дата и время. Кнопка в виде клетчатого флага – Финиш. Просто и ясно – выбираем, куда ехать. Стилизованная буква «Q» – Quick, настраиваемое пользователем быстрое меню, можно выбрать 6 наиболее востребованных функций. Кнопка перехода в главное меню. С правой стороны – кнопка переключения отображения карты в 2D/3D и кнопки наклона перспективы в трехмерном режиме. Ниже – кнопки масштабирования. Масштабирование щипком, pinch-to-zoom, в текущей версии не поддерживается. Внизу посередине – кнопка возврата в режим слежения.

На развязке хорошо видно, что дороги не пересекаются.

На развязке хорошо видно, что дороги не пересекаются.

Здание биржи на Стрелке Васильевского острова, справа вверх виден Петропавловский собор.

Здание биржи на Стрелке Васильевского острова, справа вверх виден Петропавловский собор.

В режиме перспективы мосты и дорожные развязки отображаются приподнятыми над другими дорогами, это улучшает восприятие карты в движении, развязку не спутать с перекрестком, видно, что одна дорога проходит над другой. Кроме того в виде параллелепипедов отображаются дома вокруг дороги. Некоторые достопримечательности отображаются полноценными трехмерными моделями с текстурами. Все эти эффекты можно отключить в настройках, если они не нужны.

Прокладка маршрута. Ведение по маршруту


Итак, координаты определены, и все, что нужно, чтобы начать движение, это выбрать конечный пункт. Сделать это можно множеством способов: выбрав в Фаворитах, введя координаты, найдя в поиске или просто указав на карте. Если сервис пробок включен, а тип маршрута выбран Оптимальный, то программа будет прокладывать маршрут с учетом реальной скорости потока так, чтобы время в пути оказалось минимальным. После этого можно начинать движение. В навигационной панели (сверху в вертикальной или справа в горизонтальной ориентации дисплея) отображается следующая информация: ближайший маневр – крупной стрелкой в круге и крупными цифрами – расстояние до него. На серой полосе внизу – название дороги, по которой едем, вверху – на которую свернем. Стрелкой поменьше показан второй маневр, над стрелкой – расстояние до него от первого. Около клетчатого флажка указано оставшееся до конечного пункта расстояние и предполагаемое время в пути. Состояние пробочной информации и уровень сигнала GPS указывается маленькими стрелочными индикаторами с меняющими цвет картинками телефона и спутника. Когда они зеленые – все нормально.

В процессе ведения по маршруту программа выдает голосовые подсказки. Они не такие подробные, как, скажем, у iGo, но такие сложные фразы, как «Будьте готовы через сто метров выполнить правый поворот», хоть и приятнее слушать, чем «Через сто метров поверните направо», но в городе, где расстояние между маневрами зачастую невелико, они излишни.


В версии 3.8 применены так называемые фоторазвязки. В местах, где это реализовано, программа не только показывает ближайший поворот стрелкой на карте, но и отображает схематичный рисунок дороги, с обозначением маневра на нем. С выходом новых карт число фоторазвязок будет увеличиваться.

Пробки 2.0

В версии CG 3.8 для Android впервые применен новый, улучшенный алгоритм работы пробочного сервиса. Во-первых, применена статистическая информация. Раньше, чтобы пробка стала отображаться в системе, нужно было, чтобы в нее попал один из пользователей навигатора с CityGuide, и информация от него поступила на сервер. То есть, если вы, благодаря программе, объехали пробку и остались довольны ее работой, значит, кто-то из обладателей программы в эту пробку уже попал, и явно остался недоволен. В новой версии собирается статистика, и если ежедневно, к примеру, с 8 до 10 утра в определенном месте стоит пробка, CityGuide будет избегать прокладки маршрута по этому участку, если не получит информации, что пробки там нет. Во-вторых, теперь пробки учитываются по полосам движения. Зачастую, пробка стоит не во всех направлениях, а, скажем, в левом ряду на поворот, а проезд прямо и направо свободен. Или направо горит зеленая стрелка, а прямо и налево стоят. Раньше алгоритм не распознавал направление пробки, скорость устанавливалась в целом для участка дороги. В новой версии учитывается направление, что также сказывается на качестве маршрута.

Выводы

Помогает ли информация о пробках сэкономить время? Это очень сложный вопрос. Разработчики каждой навигационной программы всегда подчеркивают – любая информация от навигатора носит рекомендательный характер, решения все равно принимает водитель. Возможно, Пробки 2.0 в CityGuide в ближайшем будущем позволят улучшить качество маршрутов с учетом дорожной обстановки, скорее всего так и произойдет. В любом случае, любую имеющуюся информацию нужно уметь применять. Так и навигатором с «пробками» нужно научиться пользоваться. Вы стоите на перекрестке и сомневаетесь в предлагаемом навигатором маневре? – Прокрутите карту, оцените загруженность дорог визуально. Навигатор зовет прямо, но впереди пробка? – Не слушайтесь, езжайте, как считаете нужным или нажмите Объезд – пусть навигатор предложит другой вариант маршрута. Решение всегда принимаете вы.

Автор: Алексей Майзель

Читайте также