25 декабря 2015

Старые добрые телефоны

Из-за постоянного роста популярности смартфонов вот уже который год подряд может показаться, что обычные кнопочные телефоны давно всеми забыты, но это, как ни странно, совершенно не так. Да, в денежном выражении именно смартфоны занимают большую часть рынка, однако в количестве проданных устройств простые телефоны, пускай и уступают смартфонам, но все еще занимают существенную долю. По разным данным, в России на август этого года доля смартфонов составляла от 60 до 70 процентов рынка, а доля простых телефонов – от 30 до 40 процентов. Как видите, это существенный объем.

Старые добрые телефоны

Классические кнопочные телефоны покупают для себя в качестве второго или даже третьего аппарата, для поездок, покупают люди, которым не нужны возможности смартфонов, покупают для родных и близких, особенно для бабушек и дедушек, наконец, покупают в подарок знакомым, кто также не хочет переходить на смартфоны. Вариантов множество.

Новый год – время подарков, их дарят и принимают, но больше всего сложностей у нас возникает, я просто уверен в этом, с вопросом «что подарить?» и именно поэтому я решил написать этот небольшой материал с основной идеей – подарить можно обычный кнопочный телефон. При этом здесь, как ни странно, даже есть варианты: купить современный аппарат в салоне связи или же купить, заказать восстановленный или новый классический телефон прошлых годов. Я хочу поговорить именно про этот способ – покупка не нового телефона, а одной из старых моделей, выпущенных пять или даже десять, пятнадцать лет тому назад. Почему это в разделе про Android? Потому что именно вместо Android (и iOS) вы можете выбрать в качестве подарка настоящий полезный телефон, работающий неделю, звонящий так, что мертвого разбудит и выдерживающий десять ударов об асфальт из десяти.

Старые добрые телефоны

Вариантов покупки старых добрых телефонов несколько.

Зарубежные интернет-магазины («барахолки»). Первый, и самый простой, наверное — крупные интернет-магазины, такие как Ebay и Aliexpress. Плюсы этого варианта – очень широкий выбор «трубок» и комплектующих для них (сменные корпуса, аккумуляторы, зарядные устройства и так далее) и низкие цены. Минусы – сложно предсказать, в каком состоянии вы получите в итоге телефон. Да, многие честно пишут, что продают б/у трубки, но и «бэушный» аппарат «бэушному» рознь. Возможно, вам повезет, и вы получите телефон в хорошем состоянии, без явных проблем, чистый, аккуратный, а может, напротив, все окажется плохо, и, распаковав посылку, вы увидите заляпанный, грязный, может даже с козюлями в щелях телефон. Можно ориентироваться на отзывы или же выбирать только среди восстановленных трубок, но, как и всегда на таких площадках, нужно полагаться в том числе на удачу и честного продавца.

Российские интернет-магазин («барахолки»). Вам может показаться. что разницу между нашими и зарубежными магазинами нет и стоило включить их в одну категорию, но это не так. Возьмем тот же сайт avito.ru. На нем есть выбор разных старых трубок, но, в отличие от заказа на зарубежном сайте, здесь вы вольны выбрать продавца в своем городе и оплатить заказ при личной встрече. А это сразу же снимает все недостатки интернет-магазинов из первой категории. Встретились с человеком – осмотрели аппарат, включили его, установили сим-карту, все проверили и только затем оплачиваете. Минус в этом варианте, на мой взгляд, только один – нужно искать требуемый телефон среди разных продавцов, обзванивать их, уточнять каждый раз заново детали и так далее. То есть – нужно затратить определенное время для покупки.

Интернет-магазины по продаже старых телефонов. Следующий вариант – специализированные сайты. Мне на ум сразу приходит российский сайт 3310.ru, где я сам покупал один телефон. Есть еще RarePhones.ru и другие, думаю, вы сами сможете поделиться в комментариях, если знаете проверенные магазины. Плюсы таких сайтов – вы сразу видите в одном месте все представленные аппараты и можете выбрать интересующий, не нужно переключаться между продавцами и каждый раз заново проговаривать детали и вопросы. В таких интернет-магазинах устройства, как правило, наиболее качественные. Если вы видите, что телефон новый, то, скорее всего, это действительно новый аппарат (но очень дорогой). Если это восстановленная трубка, то она будет чистой, с новым аккумулятором, новым зарядным устройством, что немаловажно, если вы покупаете телефон в подарок. Минус у таких сайтов, на самом деле, только один – цены. Подобные сайты, как 3310.ru, например, обычно дают гарантию на продаваемые аппараты, плюс новые корпуса, аккумуляторы и так далее – за все это придется заплатить больше, чем на какой-нибудь барахолке. То есть, вы переплачиваете за то, чтобы не получить кота в мешке, если говорить проще.

Картинка с сайта 3310.ru

Картинка с сайта 3310.ru

Вот такая вот идея – если вы не знаете, что подарить близкому другу, папе, маме, дяде, зятю и так далее – обратите внимание на старые телефоны. Это необязательно должна быть Nokia 3310 «кирпич», сюда также можно отнести более дорогие (в прошлом) модели от Nokia и Siemens, первые смартфоны и даже премиальные трубки вроде Nokia 8910, но это уже очень дорогой и необычный подарок.

Читайте также