27 декабря 2015

Беседка №70. Прощай, 3.5 мм

Заметка от одного из авторов Android Central затрагивает возможную тенденцию ближайшего будущего — отказ производителей устройств от стандартного разъёма для наушников в пользу нового разъёма / беспроводного типа подключения.

usb-type-c

Несколько недель назад по сети снова распространился ежегодный слух о том, что Apple собирается отказаться от разъёма 3.5 мм уже в следующей версии iPhone. Возможно, вопрос не в том, случится ли это, а, скорее, когда это произойдёт. И, само собой, Apple не одинока в своём стремлении отказаться от устаревшего разъёма. Возможно, инженеры из Купертино станут первопроходцами, возможно — последуют за кем-то, поступая слегка по-другому и значительно улучшая первоначальный концепт. Если говорить в контексте Android, то здесь нас тоже может ожидать небезынтересное развитие событий. Подобное изменение вполне реализуемо с технологической точки зрения, например, так поступила HTC с Touch Diamond, аппаратом эры Windows Mobile, имевшим на борту порт ExtUSB. Но с тех пор в мобильном мире произошли значительные перемены и сейчас мы находимся на пороге внедрения стандарта USB-C, который открывает дополнительные возможности.

Я мог бы долго рассуждать о подобных вещах, но я не зарабатываю на жизнь, создавая телефоны. Поэтому я решил узнать мнение о подобном переходе у некоторых более приближенных к этому специалистов.

Руководство Huawei, одного из крупнейших китайских и одного из пяти крупнейших мировых производителей смартфонов считает избавление от разъёма 3.5 мм вполне возможным, учитывая повсеместный переход производителей на стандарт USB-C. Вот как видит сложившиеся предпосылки вице-президент по линейке смартфонов компании Huawei Чангжу Ли: «Главной причиной этому является факт поддержки разъёмом Type C функциональности зарядки, подключения периферийных устройств, воспроизведения аудио- и видеофайлов. Разъём 3.5 мм теряет свою актуальность, за исключением случаев, когда пользователю необходимо подключить к телефону внешний жесткий диск посредством USB в процессе прослушивания музыки в наушниках». Стоит отметить, что Nexus 6P производства Huawei является одним из первых смартфонов с разъёмом нового типа.

Отказ от общепринятого разъёма не будет означать повсеместного перехода на Bluetooth, так считает Эрик Лин, выходец из HTC, на настоящее время работающий над Nextbit. Вдобавок к возможным проблемам с питанием и качеством звука «проводные наушники гораздо дешевле производить. И сейчас большинство пользователей, особенно за пределами Северной Америки, ожидают от комплектации нового смартфона наличие наушников». Первый аппарат Nextbit — Robin — оснащён разъёмами 3.5 мм и USB-C.

nextbit-robin-759

Избавление от разъёма для наушников несомненно освободит место внутри аппарата. Это наверняка сможет способствовать появлению еще более тонких аппаратов. Конечно, сам разъём и сопутствующая плата являются лишь частью мозаики. Эрик Лин считает, что мы можем стать свидетелями появления в аппаратах своеобразных преобразователей «цифры» в «аналог». С ним соглашается уже упомянутый Ли, который затрагивает ещё один ключевой принцип, согласно которому из устройств удаляются ненужные модули — гибкость. «Отказ от этого разъёма обеспечит большую гибкость в части распределения аппаратного обеспечения в корпусе и толщины устройства, этот разъём является наиболее толстой периферийной частью телефона».

Итак, возможность существует. В любом случае, это будет большой скачок в развитии. А также, возможно, «звоночек» для тех, кто предпочитает заряжать устройства и одновременно слушать музыку. Но, что важнее, производители аппаратов уже обдумывают детали этого перехода.

Оригинальный материал, автор — Фил Никинсон

Elir: тенденция к переходу на Type C, на мой взгляд, позитивна, функционально он богаче, не говоря уже об увеличенной скорости передачи данных. Плюс ко всему, такой переход положительно скажется на толщине устройств. Почему бы не использовать выигранные миллиметры пусть не для создания мега-тонких устройств, а для наращивания ёмкости аккумулятора устройства? Так, просто мысль. Всё же, мне ближе идея о беспроводном будущем мобильного аудио, в этом случае нет особой разницы, какой разъём присутствует в устройстве. Современный Bluetooth, пусть не на всех устройствах, способен выдавать на наушники аудио-поток вполне сносного качества. Конечно, аудиофилам такие перемены не придутся по душе, не спорю. В пользу беспроводного сценария служит и постепенное появление беспроводных зарядных устройств для флагманских (и не только) аппаратов.
Вернемся к привычному разъёму. Да, многим пользователям будет довольно сложно представить свой пользовательский опыт без него: у кого-то есть любимые проводные наушники, которые носятся годами или меняются на такие же при выходе из строя. Несколько жаль производителей многочисленных «умных» и не очень аксессуаров для разъёма, судя по всему, со временем придётся искать новые идеи. Однако, в силу эволюции часто приходится отказываться от каких-то компонентов системы в пользу развития и движения вперёд. Можно вспомнить многочисленные разъёмы для зарядки, которые варьировались в зависимости от производителя, а то и внутри модельного ряда одной компании. Последовавшая попытка стандартизации и привнесения на рынок единого разъёма видится как абсолютно позитивное изменение. Учитывая нынешнее наличие пусть не десятка, а двух основных разъёмов (Lightning и MicroUSB) использование Type C как в устройствах на Android, так и на iOS станет, на мой взгляд, серьёзным шагом на пути к устранению аппаратного разрыва между платформами. Другой вопрос, готовы ли на это производители? Увидим.
А какую альтернативу предпочтете вы — Type C или беспроводное подключение?

twitter

Читайте также