29 декабря 2015

10 лучших игр 2015 года

Screenshot_2015-12-28-02-38-50

Уходящий год был тяжелым во многих смыслах, но развлекаться люди не перестали, поэтому игровая индустрия работает и развивается как никогда, несмотря на кризис в мире. Компания Google уже подвела итоги 2015 года, создав подборки лучших приложений и игр за год. У меня есть предположение, что эти приложения подбирались не людьми, а определёнными алгоритмами: уж очень посредственные игры вошли в этот список. Поэтому я решил создать свою подборку лучших игр уходящего года для мобильной платформы Android.

Этот год вышел довольно богатым на хорошие игры, но большая половина из них – это порты с ПК. Так уж сложилось, что на мобильные операционные системы редко делают сложные и «серьезные» игры, зачастую, итоговая прибыль не покрывает трудовые и финансовые затраты, направленные на проект, а портировать уже готовую игру со «взрослых» платформ намного проще. Список составлен в произвольном порядке, это те игры, в которые стоит поиграть, если вы этого еще не сделали.

 

VainGlory

Ardan_splashLOGO1

Думаю, многие знакомы с таким жанром игр, как MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), на примере игры Dota 2. На мобильных платформах долгое время не было достойного представителя этого жанра, но на презентации iPhone 6 и 6 Plus показали игру VainGlory от компании Super Evil Megacorp. Игра демонстрировалась в рамках презентации как пример возможностей технологии Metal для iOS-устройств, но этим летом состоялся релиз и для Android.

normal_1435424798

Игровой процесс жанра MOBA очень удачно перенесен с оглядкой на сенсорное управление. Игра представляет собой сражение 3 на 3, цель каждой команды — уничтожить кристалл противника. На выбор доступно 20 уникальных персонажей, при этом, каждый месяц добавляют одного нового. Главным условием победы является слаженная командная игра и грамотное распределение ролей — один человек стоит на главной линии и пытается уничтожить оборонительные вышки противника, второй собирает (фармит) деньги в лесу, а третий — саппорт, в нужный момент должен подлечить или вытащить союзника из передряги. Прелесть игры в том, что игровой процесс за каждого персонажа отличается, так как у каждого свои умения и особенности, и прокачивать его нужно учитывая ситуацию: когда нужно уходить в защиту или, наоборот, увеличивать наносимый урон. Одна игровая сессия в среднем длится 25 минут, что вполне приемлемо для мобильной игры. Играть рекомендую на планшете или большом смартфоне с диагональю от 5 дюймов.

normal_1435424863

Игра распространяется бесплатно, но за реальные деньги можно приобрести образы для персонажей, от этого вы не получаете никаких преимуществ в игре, меняется только внешний вид.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Fallout Shelter

Fallout-Shelter-Crushes-Candy-Crush

Летом, на презентации долгожданной Fallout 4, компания Bethesda представила мобильную игру Fallout Shelter для фанатов, чтобы скрасить ожидание полноценной игры.

fallout-shelter-big-vault

Игра представляет собой ферму, но весьма необычную, игровой процесс похож на строительство базы в XCOM. В свое распоряжение вы получаете убежище и ваша основная задача — предоставить место и ресурсы для выживания всем желающим. Для этого нужно строить генераторы, станции обработки воды, столовые, лаборатории и даже ядерный реактор.

unnamed

У каждого персонажа есть свои характеристики S.P.E.C.I.A.L, отталкиваясь от них нужно распределять обязанности. Самые интересные и полезные вещи вы найдёте, отправив одного жителя в пустошь, напрямую контролировать его действия вы не можете, но зато можно почитать его комментарии о путешествии, это весело. В пустоши можно найти броню и оружие для обороны от нападения рейдеров и мутантов. В остальном, это обычная ферма, выполненная с юмором, но играть в неё долго вы скорее всего не сможете, через неделю начинает изрядно надоедать.

Игру можно скачать бесплатно, за реальные деньги доступны кейсы, в которых может попасться уникальная экипировка и персонажи с хорошими характеристиками S.P.E.C.I.A.L. Ну а мы продолжаем ждать порт “классических” двух частей игры Fallout.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Lifeline (1-3)

banner-lifeline-interior

Текстовый квест — ныне почти забытый жанр игр, он был популярен на заре компьютерных технологий, когда весь пользовательский интерфейс состоял из текста. Подобные игры хорошо развивали фантазию и пространственное мышление.

Screenshot_2015-12-28-21-05-56

Я не буду рассказывать о сюжетной составляющей, там всё очень и очень неплохо, первая и вторая часть повествует о разных историях, а третья является продолжением к первой. В каждой игре вы выступаете в роли собеседника и советника, игра представляет собой некий чат, ваш собеседник как живой человек: он рассказывает жизненные истории, шутки, делится переживаниями и постоянно советуется с вами куда идти и что делать. Вам на выбор предоставляется два ответа, почти всегда они диаметрально противоположны, но они не односложные, то есть не просто “да” или “нет”. Игра происходит в реальном времени, то есть, если собеседник говорит что пошёл куда-то далеко, то он может ответить вам через несколько часов. Лично меня порадовала реализация геймплея, если его можно так назвать: сообщения от вашего “собеседника” приходят в шторку уведомлений, от туда можно сразу и ответить, то есть, вам даже не обязательно заходить в саму игру. Все ваши ответы влияют на концовку вашего героя, при этом он может даже не дожить до конца истории.

Помимо всего, в игре довольно интересный сюжет с качественным переводом на русский язык. Крайне советую ознакомиться с любой из частей.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Gunbrick

unnamed (1)

Платформер-головоломка, в котором вам предстоит играть за куб. У вас с одной стороны бронированная грань, её никто и ничто не может пробить, а на противоположной – оружие, с помощью которого можно отталкиваться от земли и уничтожать врагов. Исходя из строения куба, нужно во время “поворачиваться” к угрозе бронированной стороной, а для атаки — другой. При этом передвигаться вы можете только «переваливаясь» на правую или левую сторону и для успешного прохождения игры нужно в верной последовательности перекатываться, чтобы на нужном месте оказалась броня или оружие. Казалось бы, ничего сложного, но благодаря хорошему дизайну уровней, игра становится в меру сложной, но при этом интересной. Нужный настрой создаёт приятная ушам музыка в стиле старых добрых 8-битных игр.

gunbrick_featured

В игре довольно много уровней, но ровно столько, чтобы не надоесть. Красивая пикселизированная графика прилагается.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Evoland

evoland

Эта игра — пародия, в хорошем смысле, на многие старые игры. На протяжении всей игры вы будете наблюдать за развитием игровой индустрии.

unnamed

Игра начинается буквально с одной кнопки “вперёд”, вы доходите до сундука и “прокачиваете” игру до возможности ходить во все четыре стороны. В следующих сундуках находите меч, добавляете на карту монстров, и так далее. Очень похоже на “классические” RPG-игры, но только в этой вы прокачиваете не своего персонажа, а саму игру. Вы воочию пройдёте историю игр от примитивных 8-биток, до современных 3D игр.

evoland-1

Крайне советую любителям ностальгировать по старым играм и даже тем, кто не застал так называемые “те времена”, когда трава зеленее, а игры интереснее.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Grim Fandango Remastered

1431502590_grim-fandango-remastered-android-igra-6

На примере этой игры можно понять, что качественная графическая постановка и интересный сюжет намного важней технической составляющей игры. Поэтому в переиздании игры так мало графических нововведений.

2510b26e-63bb-44ad-8a12-0202ddfa9c17

Grim Fandango — пример “классического” квеста, несмотря на свой возраст (18 лет) игра выглядит вполне неплохо и стильно, если не учитывать некоторые графические огрехи. Вы поучаствуете в очередной заварухе, написанной довольно знаменитым сценаристом Тимом Шейфером. Сюжет игры повествует о жизни после смерти, где каждый человек попадает на Землю мертвых — это   промежуточное звено между жизнью на Земле и до Девятого загробного мира. Главный герой Мануэль Калавер, работает своего рода турагентом и предлагает усопшим, попавшим на тот свет, всё то, что как-то может “скрасить” их загробную жизнь. Их последний путь  напрямую зависит от их жизни до смерти, если при жизни человек жил по чести и заработал много денег, то свой путь до “вечности” он мог проехать на скоростном поезде №9 всего за 4 минуты, для других он займёт 4 года.

unnamed (1)

Советую ознакомиться с этой игрой, а если уже играли, то пройти еще раз. Лучше всего играть на планшете в наушниках, в игре потрясающее музыкальное сопровождение.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Limbo

ba05d82db6f8d57266a51697526cfbdf

Долгожданный порт очень атмосферного платформера. Вся игра состоит из едва различимых силуэтов людей, предметов и монстров. Несмотря на очень простую черно-белую стилизацию, игра выглядит просто отлично.

limbo

Вам предстоит играть за маленького мальчика, оказавшегося в загадочном тёмном мире, полным загадок и опасностей. Пораскинуть мозгами придётся довольно часто, но прибегать к сторонним источникам, в поисках решения придётся вряд ли.

Limbo-2

В игре царит дух безысходности и неизвестности. Сюжет игры не менее загадочен и очень неоднозначен. Каждый для себя сделает определённые выводы: что же такое “Лимбо”? Почему этот ребёнок оказался в этом месте? Подобные ощущения вызывает и концовка, но никто не заставляет искать вас во всём этом сакральный смысл, вы получите удовольствие с этой игрой и без поиска. При чём, вся история подаётся без единого слова.

Советую надеть наушники для полного погружения в атмосферу.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

LEGO Batman: Покидая Готэм

GalleryGames_1900x900_LegoBatman3_5392647a2f7581.90991025

Лично я всегда скептически относился к играм серии LEGO, считал их сугубо детскими. Довольно приятно было разочароваться на примере игры в стиле конструктора во вселенной Бэтмена.

Screenshot_2015-12-27-21-58-42

Её очень легко описать двумя словами: весёлая и смешная. Они полностью пропитаны юмором, особенно хорошо это просматривается на контрасте “серьёзности” персонажа Бэтмена: когда персонаж, состоящий из частей LEGO-конструктора, пытается выдать какую-то фразу с серьезной “миной” — не улыбнуться крайне тяжело.

Screenshot_2015-12-27-21-52-16

Игра представляет собой трёхмерный платформер, с приятной мультяшной графикой и хорошо срежиссированными видеороликами. Вам предстоит играть за двух персонажей, меняя их по мере надобности, всего в игре более 100 персонажей.

Советую обратить на эту игру внимание, так как на неё действует очень большая скидка в рамках новогодней распродажи, её можно приобрести всего за 15 рублей (раньше 315 рублей).

Google-Play-logo-3300x746-transparent

This War of Mine

This-War-of-Mine

Эта игра заставит вас окунуться в военное время и почувствовать на себе все тяжбы судьбы гражданских в войне.

1438186873_02_this-war-of-mine

Вам предстоит управлять группой выживших гражданских, которые пытаются выжить во время длительной осады города. Игра условно делится на две фазы: ночную и дневную. Днём вы занимаетесь обустройством своего убежища: производите инструменты и оружия, готовите пищу, лечите раненых и даёте отдохнуть тем, кто дежурил ночью. С наступлением ночи вы отправляете одного персонажа на вылазку в разные локации. Вся суть игры именно в выживании, вам придётся идти на крайности и иногда даже рисковать или намеренно отправлять своего человека на смерть, иногда вас ждут поступки, которые противоречат всем нормам морали — вам рано или поздно придётся убить или ограбить абсолютно невинных и невооруженных людей, чтобы добыть пропитание, но, зачастую, попадаются люди настроенные крайне враждебно. В этой игре две крайности: либо вы их, либо они вас. Все поступки напрямую влияют на психическое состояние выживших, они могут впасть в депрессию и оказаться неработоспособными.

Игра выполнена в красивом рисованном стиле, в тёмно-серых тонах, а в аккомпанемент присутствует очень атмосферное музыкальное сопровождение, так что, крайне советую играть в наушниках.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Crimsonland

1_crimsonland_hd

Игра в жанре шутер с элементами RPG с видом сверху. Вы играете за десантника, которому предстоит сразиться с толпами различных монстров.

3_crimsonland_hd

Сюжета в ней никакого нет, зато есть три режима игры: в режиме Quest ваша задача – уничтожать всех монстров на уровне, в режиме Rush – нужно уничтожить как можно больше монстров, а в режиме Survival, соответственно, как можно дольше выжить.

Начинаете вы с пистолета, с небольшим уровнем здоровья и нулевым опытом. Уничтожая монстров, вы получаете опыт, а на их мертвых телах могут появиться бонусы или оружие. Накопленный опыт вы можете потратить на новые способности, которые улучшают ваши характеристики или добавляют особые умения. В игре очень большой арсенал оружия и, вместе разнообразными монстрами, вам не придётся скучать.

Такой простой, на первый взгляд, игровой процесс, может затянуть на многие часы. Советую ознакомиться с этой игрой, ведь именно она является родоначальником подобного жанра шутеров видом сверху.

Google-Play-logo-3300x746-transparent

На этом наш список сегодня заканчивается. Мимо нас прошло много игр, о которых стоило упомянуть, но иначе этот текст оказался бы слишком большим. Поэтому предлагаю вам, уважаемые читатели, рассказать о своих лучших играх уходящего года.

Хочу еще раз поздравить вас с наступающим Новым Годом и пожелать вам всего самого наилучшего.

Читайте также