13 января 2016

Смартфоны Xiaomi – что к чему?

Женя Вильдяев сказал мне, что было бы неплохо описать, хотя бы вкратце, что собой представляет модельный ряд того или иного производителя, то есть, какие аппараты бюджетные, где средний сегмент (и что это вообще такое?), а где флагманы. Мне эта идея понравилась, и я решил опробовать ее на китайской компании Xiaomi. Возможно, если все пойдет хорошо, доберемся и до «не китайских» брендов, но, как мне кажется, именно с китайцами данный тип статей наиболее интересен. Многие слышали про Xiaomi, Meizu, IUNI и другие компании, но очень смутно представляют, что за устройства есть у каждого бренда и много ли вообще смартфонов. Буду краток, без деталей, просто пробежимся по всему актуальному модельному ряду 2015-2016 годов. Поехали.

Бюджетный сегмент

Смартфоны стоимостью до 1000 юаней в Китае, для всего остального мира это аппараты с ценой до 150-160 долларов США, а в России, в связи с ростом курса, сегодня это устройства в сегменте до 15 000 рублей (очень приблизительно). У Xiaomi линейка бюджетных аппаратов имеет общее название – Redmi. И уже внутри линейки модели делятся на две категории, те, что покомпактнее — Xiaomi Redmi и те, что покрупнее – Xiaomi Redmi Note.

Компактный аппарат с диагональю экрана до 5’’ – Xiaomi Redmi 2. Также есть более простая версия Redmi 2A и улучшенная версия Redmi 2 Prime. На днях китайцы анонсировали третье поколение – Xiaomi Redmi 3. Все три устройства стоят меньше 1000 юаней.

Фаблеты – Xiaomi Redmi Note 2 и Redmi Note 3. Оба смартфона были представлены в 2015 году и имеют диагональ экрана 5.5». Также в этом году компания показала улучшенную версию первого поколения – Redmi Note Prime. Все устройства тоже дешевле 1000 юаней на китайском рынке.

Средний сегмент

Здесь находятся смартфоны с ценой, очень условно, от 1000 до 1500 юаней или примерно 150 до 250 долларов США. В России это огромный сегмент смартфонов, так что даже примерные цены называть не буду.

Здесь Xiaomi представлена двумя смартфонами и оба являются модификациями флагмана 2014 года – Xiaomi Mi4.

Xiaomi Mi4i – аппарат для индийского рынка, в корпусе из недорого глянцевого пластика, на бюджетной платформе от Qualcomm и с более простыми камерами, чем в оригинальном Mi4.

Xiaomi Mi4c – в какой-то степени просто легкое обновление для оригинального Mi4: заменили платформу (Snapdragon 801 на 808), обновили софт, добавили поддержку двух SIM-карт. Разве что камеры обе немного хуже по характеристикам, чем в Mi4, в остальном получился очень сбалансированный смартфон.

Флагманы

Самые дорогие устройства в модельном ряду производителя, но и самые мощные и передовые по всем параметрам.

В 2014 году у компании был единственный флагман – Xiaomi Mi4 с экраном диагональю 5’’, отличной производительностью и классными камерами. Но время шло и теперь делать смартфоны-флагманы с такой диагональю уже не модно. В Xiaomi решили не мелочиться и, вместо того, чтобы выпускать типичный 5.5» cмартфон, представили модель с экраном сразу 5.7» – Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro. Первый немного попроще, второй – «флагман-флагман» с топовой на тот момент платформой Qualcomm Snapdragon 810, Hi-Fi звуком и «полным фаршем» лучших компонентов и характеристик. Собственно, Mi Note Pro не потерял своей актуальности и сейчас.

В 2016 году от Xiaomi ждут сразу два флагмана – продолжение популярного Mi4 и второе поколение фаблетов Mi Note. И, надеюсь, китайцы покажут как Xiaomi Mi5 (возможно, под другим именем), так и Mi Note 2 или что-то подобное.

Читайте также