4 февраля 2016

iOS vs Android №15. Настроить «под себя»

Я периодически переключаюсь между iPhone и различными смартфонами на Android, и всегда интересно ловить себя на каких-либо мыслях или ощущениях при такой смене операционных систем. Об одном из них и поговорим сегодня.

1

Традиционным преимуществом Android перед iOS всегда выступает расширенная функциональность у первой ОС. Что только ни вытворяют люди на Android, начиная банальной заменой встроенных звонилки и приложения для SMS-сообщений и заканчивая получением Root и полной кастомизацией устройства. Я прекрасно знаю об этом плюсе Android, но в какой-то момент осознал, что возможностей iOS мне хватает за глаза, а синхронизация между OS X и iOS становится куда важнее функциональности самого телефона. Однако периодически я вижу какие-то новые возможности у некоторых Android-смартфонов, которые вряд ли когда-то будут у того же iPhone.

Буквально вчера ко мне на тест приехал Lenovo ZUK Z1, который теперь будет продаваться и у нас в России. Модель очень интересная, и у нас обязательно выйдет по ней полноценный обзор, сегодня же хотел бы обратить ваше внимание на прошивку в ZUK Z1, а именно Cyanogen OS. Сам я редко пользуюсь «цианом», потому что эта оболочка больше подойдет пользователям, не меняющим смартфоны годами. Они могут максимально комфортно обустроить свой гаджет вплоть до самых мелочей, и ради этого стоит потратить своё время на получение Root-прав и перепрошивку гаджета. Когда же тестируешь аппараты ограниченное время, то возиться со всем этим просто нет времени, да и информация о том, насколько стабильно работает СМ на том или ином устройстве, будет интересна весьма ограниченному кругу читателей.

2

Другое дело, когда прошивка уже предустановлена и является непосредственной частью смартфона. Тогда уже можно обстоятельно поковыряться в настройках, да и подписчики в твиттере всегда подскажут, если какой-то пункт не смог с ходу найти.

Я уже привык к известным преимуществам любого Android-смартфона как такового перед iPhone, таким как открытая файловая система, замена любого приложения, поддержка карт памяти, полноценная работа Bluetooth и NFC и многое другое. Но есть у меня некоторые весьма специфичные запросы, которые даже традиционными средствами ОС нельзя решить. Например, после появления LTE в России все смартфоны, поддерживающие этот стандарт, начали подключаться дома именно в этом режиме. Это вызывало определенные проблемы, так как при входящих звонках аппараты могли переключиться либо в стабильный 2G, либо в менее стабильный 3G, в итоге приходилось подходить к окну, чтобы меня было лучше слышно. Конечно, можно было включать режим 2G Only, но делать это каждый раз было не то чтобы утомительно, скорее банально лениво. И вот я уже долгое время думал, как было бы хорошо, если бы после возвращения домой аппарат автоматически переключался бы в режим 2G, индикатором подобного поведения вполне может выступать подключение к определенной Wi-Fi сети. Я несколько раз спрашивал в твиттере о подобном нишевом сценарии использования, но ответов не было. И вот сегодня наши уважаемые подписчики рассказали, что в Cyanogen OS есть подобная настройка, она включается в профиле. При этом опции «профиля» куда шире, чем описанный мною сценарий. Вы можете задать различные параметры для всех беспроводных интерфейсов, уровня звука, беспроводной синхронизации и многого другого при выполнении определенных условий. Просто удивительно, насколько это удобно и как быстро к этому привыкаешь! Стоит ли ожидать чего-то подобного на iOS? Очень сомневаюсь в этом.

3

Я понимаю, что данная опция кому-то покажется сущей мелочью, но мне кажется, что она наглядно демонстрирует ключевое различие между Android и iOS, ту самую разницу между уже готовой квартирой и любовно отремонтированной под себя с нуля (я говорил об этой метафоре в этом выпуске «Мобильной среды»). Когда пользуешься смартфоном продолжительное время, хочется сделать его максимально удобным для повседневного использования, просто некоторые люди дотошнее других, и на Android для них такая возможность есть, а на iOS нет.

Читайте также