10 марта 2016

Пятничная колонка №124. Неприятная история с «Кошельком»

На днях я столкнулся с очень неудобной ситуацией при попытке вывести остаток своих денежных средств, лежащих на счёте сервиса «Кошелек», и решил поделиться с вами её подробностями.

Для начала коротко о самом сервисе. Cardsmobile предоставляют пользователям возможность оплачивать покупки с помощью своего смартфона, поддерживающего эту функцию. Ранее список устройств был относительно небольшим из-за необходимости наличия SE (Secure Element), но позже за основу была взята другая технология, так что сейчас для оплаты подойдет практически любой смартфон с NFC.

Для оплаты вам выпускают виртуальную карту одного из нескольких банков, изначально это был только Тинькофф Банк, сейчас к нему присоединился Банк Русский Стандарт. Я выпускал карточку от Тинькофф.

Какое-то время назад я с удовольствием пользовался приложением «Кошелек» от Cardsmobile на смартфонах HTC, у них были очень интересные акции, например, сделать 10 покупок суммарно на 1 000 рублей или выше и получить бонусную тысячу на счёт. Здорово? Конечно!

Но сейчас «Кошелек» стал уже менее интересным продуктом, так как у банков появляются свои нативные приложения с такой же функциональностью, поэтому посредник им не нужен (тот же Тинькофф, «Кукуруза», МТС Банк, у последних, правда, немного другая технология). Да и мне выгоднее платить напрямую со своей дебетовой/кредитной карты Тинькофф, к которым привязан их же мобильный банк, нежели через сторонний «Кошелек», у которого даже кэшбэка сейчас нет.

Так вот, недавно я пополнял один из своих электронных кошельков и, ошибившись шаблоном, переслал 200 рублей на счёт карты, выпущенной к «Кошельку». Пожаловавшись в поддержку Тинькофф Банка, я узнал, что, оказывается, у меня там лежит 571 рубль, и решил их потратить, что же они без дела там валяются!

Я зарегистрировался в «Кошельке» на новом смартфоне, выпустил новую карту и ожидал увидеть на ней тот самый 571 рубль. Для меня было логичным и очевидным, что приложение просто выпустит новую карту, привязанную к моему старому счёту, но не тут-то было! Оказалось, что старая карта была записана на Secure Element и перевыпустить её можно только на том же смартфоне (который я уже давно вернул после теста).

«Окей, я не могу вывести эти деньги, пусть поможет техподдержка», — подумал я. Тинькофф Банк отправил меня к Cardsmobile, а те ответили, что деньги можно вернуть, расторгнув договор с банком. А теперь переходим к самой интересной части: помимо стандартных сканов паспорта и заявления о расторжении, в банк нужно предоставить нотариально заверенную копию договора с оператором. Это нужно сделать из-за того, что я использовал неидентифицированный «Кошелек». Самое обидное, я помню, что проходил процедуру идентификации еще пару лет назад, когда сервис только запускался! Но, видимо, «Кошелек» на каждом новом смартфоне приходится заново идентифицировать. Так вот, проблема с копией договора в том, что нотариусы отказываются заверять её без представителей оператора, а в салоне связи вам выдадут только бумажку с печатью. Да и почему я должен идти и тратить на нотариуса сумму большую, чем остаток по карте?

Поискав людей со схожими проблемами, узнал, что таким же хитрым образом действует и QIWI банк при попытках вывести деньги со своих кошельков. Вам просто блокируют кошелек, а потом требуют эту нотариально заверенную копию договора с оператором, которую, по сути, не достать.

К слову, это уже не первый мой перевыпуск карты с восстановлением баланса. Ранее для переноса баланса было достаточно написать в техподдержку с указанием ФИО, даты рождения и номера телефона, через несколько дней деньги успешно появлялись. Сейчас же проблема, видимо, в том самом Secure Element, на котором лежала записанная ранее карта.

В любом случае, меня как конечного клиента такие нюансы не должны беспокоить, ведь предполагается плёвая операция — перевести деньги с моего кошелька на счет моей карты Тинькофф Black или же пополнить баланс моего мобильника. Но при этом от меня требуется куча лишних телодвижений, такое ощущение, что расчёт идет на банальную лень пользователей возиться с остатком.

На самом деле, проблема, оказывается, куда глубже. Создателям «Кошелька» нужно было сделать один единственный счёт в банке и затем привязывать к нему все последующие карты. В качестве авторизации можно было использовать номер телефона и SMS-код. Вместо этого с каждым новым смартфоном они открывают новый договор, а потом начинается возня с переносом денег, представляете, как это неудобно? Позже в твиттере мне ответили, что подобная процедура не предусмотрена самим банком.

Меня откровенно разочаровала такая непродуманная система с выводом денег и перевыпуском карт, поэтому я не рекомендую вам использовать этот сервис для бесконтактной оплаты. Хотите попробовать платить с телефона? Лучше заведите «Кукурузу», у неё и других полезных функций хватает.

К счастью, сегодня техподдержка Тинькофф Банка сказала, что можно предоставить им обычную копию договора с печатью, а все документы отослать дистанционно, однако если бы речь шла о другом банке, то вас скорее всего отправили бы именно за нотариальной копией, имейте это в виду.

В заключение еще раз повторюсь: я не рекомендую использовать для оплаты чего-либо какие-либо электронные деньги, только полноценные банковские карты. То есть как, вы, конечно, можете привязать к каким-нибудь Яндекс.Деньгам банковскую карту, но хранить деньги на самом кошельке ЯД, QIWI и других сервисов я не рекомендую.

Читайте также