24 марта 2016

Remix OS — Android для ПК

1

Сегодня поговорим об операционной системе Android на персональных компьютерах. В качестве примера рассмотрим Remix OS и обсудим вопросы: кому нужен Android на компьютере, как работает и нужен ли вообще.

Предисловие

Android повсюду: на смартфонах, планшетах, часах, компьютерах, телевизорах и даже в машинах. На смартфонах и планшетах работает его стандартная версия, для часов создали Android Wear, на телевизорах производители устанавливают Android TV, в машинах – Android Auto, а вот специальной адаптированной версии для персональных компьютеров нет. Согласно политике компании Google, вместо специальной версии Android на ПК вы должны использовать Chrome OS.

hp1

Современный «типичный» пользователь бОльшую часть времени проводит в браузере, это ни для кого не секрет. Подхватывая эту тенденцию, в Google и взялись за разработку Chrome OS. Думаю, все примерно понимают, что из себя представляет Chrome OS: это ОС для персональных компьютеров, в которой веб-сервисы превалируют над привычными приложениями и функциями. В этой системе основным инструментом для взаимодействия с пользователем является браузер. С обычным Android у нее мало общего: отдельный магазин приложений, урезанная функциональность без интернета и ориентированность на управление клавиатурой и мышкой (тачпадом). Разумеется, Chrome OS не позволяет использовать компьютер для профессиональной деятельности, будь то монтаж видео, обработка фотографий, кодинг и так далее, да и большинство продаваемых устройств на этой системе имеют весьма простенькие характеристики, за исключением Chromebook Pixel.

1453359882184_42msdu_en2-1

Поговорим о переосмыслении Android для настольных компьютеров на примере Remix OS. Система разрабатывается компанией Jide Corporation и основывается на Android-x86. Помимо разработки программного обеспечения, они организовали довольно успешную краундфандинговую компанию на площадке Kickstarter: для создания своего мини-ПК на базе Remix OS им удалось собрать больше 1.5 миллиона долларов, хотя изначально планировалось всего 50 000$. Довольно показательно.

2

В середине января этого года команда Jide Corporation выпустила вторую версию своей системы под названием Remix OS 2.0, теперь она базируется на Android Lollipop. Стоит сразу отметить, что это только бета-тест для разработчиков и энтузиастов, не стоит пока рассматривать это как альтернативу для своей «рабочей» операционной системы, нужно время. На момент написания текста (март 2016 года) последней версией является Remix OS 2.0.102, будьте внимательны, если читаете это намного позже, информация может быть неактуальна.

Установка

Если вы все-таки считаете себя энтузиастом, то для установки Remix OS 2.0.1 вам потребуются персональный компьютер на архитектуре x86, флеш-карта интерфейса USB 3.0 с минимальным объемом памяти 8 ГБ и немного свободного времени. Замечу, что эти требования имеют рекомендательный характер, но качество вашего внешнего накопителя, на который будет устанавливаться образ, напрямую будет влиять на производительность и скорость работы системы. Хочу обрадовать владельцев стареньких ноутбуков с 32-битными процессорами: есть версия Remix OS для этих процессоров, система может помочь «оживить» устройство и сделать из него простенький медиа-проигрыватель.

3

Для начала нужно скачать образ системы с официального сайта разработчика. Сайт полностью на английском, но найти кнопку для скачивания нужной версии труда не составит. В скачиваемом архиве вы обнаружите три файла: инструкцию, программу для записи образа на накопитель и непосредственно сам образ системы.

Процесс записи образа на флеш-карту максимально прост:

  1. Подключаете накопитель;
  2. Запускаете Remix OS Installation Tool;
  3. Указываете путь к ISO-файлу;
  4. Выбираете носитель;
  5. Нажимаете «ОК».

Будьте внимательны, при этой процедуре стираются все данные с вашей карты. После сообщения о том, что файл записан, нужно перезагрузить компьютер. В зависимости от того, какой у вас БИОС, Legacy (старое устройство) или UEFI (более современное устройство), следующий шаг может отличаться. В первом случае нужно при включении вызвать загрузочное меню с помощью специальной кнопки (F12 для компьютеров Dell, F9 для HP, F12 для Lenovo, F11 для MSI, Option Key для Mac) и выбрать нужный накопитель с установленной системой. Если же у вас более современный UEFI BIOS, то вам для начала нужно зайти в настройки БИОСа и отключить там пункт Secure Boot (перевести в состояние disabled), точного местоположения этого пункта в меню я вам дать не смогу, так как это зависит от установленного БИОСа – ищите информацию в интернете.

boot

После загрузки системы с флешки появляется окно с выбором режима работы:

  • «Guest Mode» — так называемый режим «гостя», или Live CD, в котором вы работаете без сохранения всех данных, при каждом новом запуске этого режима система будет загружаться, как в первый раз.
  • «Resident Mode» — привычный режим работы операционной системы, когда вся информация сохранятся для последующего запуска. Для этого режима лучше всего использовать флеш-карту с интерфейсом USB 3.0, иначе загрузка будет занимать очень много времени.

Это не единственный способ установки. Можно установить систему параллельно другой на ваш жесткий диск и работать в режиме dual-boot, когда при включении компьютер будет спрашивать, какую из двух систем запускать. Особой надобности в этом нет, так как пока Remis OS не очень стабильна и для работы на постоянной основе просто-напросто не подходит, но все же расскажу вам довольно простой способ параллельной установки. Для этого я вас перешлю на форум 4pda за утилитой YourDroid. Она позволяет с легкостью устанавливать системы на основе Android-x86, и впоследствии ее так же легко удалить.

Но и это далеко не последний способ. Remix OS без проблем ставится на виртуальную машину, но для этого требуется довольно большая производительность от компьютера.

Первое впечатление: настройка, интерфейс

4

Система при запуске предложит пройти первичную настройку. Нужно прочитать и согласиться с лицензионным соглашением, выбрать системный язык, сначала на выбор даются английский (США) и, судя по всему, два различных китайских диалекта, но не пугайтесь, потом в настройках можно будет выбрать не только русский, но и множество других языков.

2

После успешного запуска Remix OS 2.0 встает следующий вопрос – установка сервисов Google. Для этого требуется скачать и установить apk-файл по следующей ссылке, предварительно в настройках безопасности нужно разрешить установку приложений из неизвестных источников. Процесс установки apk-файла ничем не отличается от такового на планшете или смартфоне. Еще можно найти уже готовую сборку Remix OS с предустановленными сервисами Google и Root-правами, тут я вам ссылок давать не буду, так как система постоянно обновляется – воспользуйтесь поиском.

Screenshot_2016-03-24-16-05-47

Теперь вы можете лицезреть полнофункциональную систему с магазином приложений. БОльшая часть приложений нормально работает и запускается, основные проблемы только в адаптации приложения при изменении размера окна. К слову, в отличие от привычного Android, Remix OS предоставляет возможность работать в многооконном режиме по примеру Windows 10 или Mac OS, когда вы можете располагать на экране одновременно множество окон, менять их расположение и размер. В некоторых приложениях поддерживается drag-and-drop, то есть перетягивание файлов или текста между приложениями.

Screenshot_2016-03-24-16-03-56

Во многом интерфейс Remix OS 2.0 выполнен по образу и подобию Windows 10. На это указывают нижний статус-бар с открытыми приложениями, аналог «пуска» в нижнем левом углу и панель уведомлений, которая появляется сбоку. Из панели управления можно посмотреть уровень заряда аккумулятора (если у вас ноутбук или планшет), включить/выключить Bluetooth и настроить интернет-соединение.

На рабочем столе можно размещать ссылки на приложения и папки, а также там есть привычная многим по «взрослым» операционным системам корзина. Одно непонятно – почему не сделали возможность на рабочем столе расставлять виджеты, ведь это довольно очевидное применение для них. Вместо этого в «пуске» можно найти приложение «Widgets», при его запуске открывается отдельная панель, на которой можно размещать виджеты, и они будут доступны только при открытии этого приложения – довольно неудобно.

Работа и взаимодействие с системой

Все жизненно необходимые устройства подключаются сами и не требуют установки драйверов и прочих танцев с бубнами, будь то клавиатура, мышь, тачпад, флеш-карта или прочая периферия. Но нужно отметить, что в системе не реализовано переключение языков привычной комбинацией клавиш Alt+Shift. Для корректной работы переключения языков могу посоветовать вам воспользоваться решением на форуме 4pda. К слову, многие остальные комбинации клавиш и отдельные команды тут работают: Ctrl+V, Ctrl+C, Ctrl+A, Ctrl+N, Ctrl+S и так далее.

1

Пользовательский опыт в Remix OS с клавиатурой и мышкой почти ничем не отличается от такового в Windows. Нужно лишь учитывать, что во многих приложениях интерфейс адаптирован под сенсорное управление и многие жесты нужно выполнять мышкой, а также очень мало действий с правой кнопкой мыши, она практически не используется.

Screenshot_2016-03-24-16-03-09

Предустановленный набор приложений очень скуден: это файловый менеджер, MX Player, браузер, калькулятор, часы и простенький аудиоплеер. Установка сервисов Google открывает возможность ставить любые приложения из Play Market, без него система практически бесполезна для «обычного» пользователя. Можно, конечно, скачивать apk-файлы со сторонних источников, но это не всегда удобно. В маркете вы можете скачать набор нужного вам софта: офисный пакет, клиенты социальных сетей и почты, музыкальные и видеопроигрыватели, игры и так далее. Что касается игр, то тут все неоднозначно: во многих просто-напросто неудобно управлять с помощью мыши, а некоторые могут и вовсе не запускаться.

Screenshot_2016-03-24-19-23-28

Из очевидных минусов, помимо не очень стабильной работы системы в целом, я могу отметить не совсем удобную работу в интернете, так как многие браузеры под Android не адаптированы под большую диагональ и управление мышью. Помимо этого, некоторые сайты категорически отказываются загружать десктопную версию, открывая версию для мобильных. Но для многих сайтов и веб-сервисов есть аналоги в виде приложений в Google Play, которые работают, в общем, неплохо.

 Подытожим

Система довольно «сырая» и находится в статусе бета, но уже можно примерно определить потенциальную аудиторию – это в первую очередь энтузиасты и те, кто приобретет устройства компании Jide Corporation. Remix OS нельзя ориентировать на среднестатистического пользователя-обывателя, так как многим будет очень сложно переучиваться и привыкать к новой системе, несмотря на ее простоту и «дружелюбность», для этого потребуется некое третье лицо – тот, кто установит систему, настроит и объяснит «неопытному» человеку, как с ней обращаться. Не думаю, что она (система) сможет снискать популярность, но определенный потенциал у нее несомненно есть.

Будем внимательно следить за ее развитием и ждать полноценного релиза. Прошу вас, уважаемые читатели, поделиться своим мнением об этой системе.

Благодарю за внимание.

 

Читайте также