25 апреля 2016

РоботоСофт: приложения для любителя фотографии

Сегодня поговорим о приложениях для Android, которые помогут начинающим или уже состоявшимся фотографам в их творческом деле.

brodude.ru_9.04.2015_AJE4E3NUkJWDf-1024x535

Современные телефоны уже давно перестали быть просто средством коммуникации. Многие просто жить не могут без своего гаджета, и когда забывают его где-то, то чувствуют себя неуютно. Смартфон стал настоящим помощником, ведь магазин приложений Google Play содержит в себе огромное количество полезных и не очень приложений, которые могут упрощать жизнь людям разных профессий, в том числе и фотографам. Современные флагманы позволяют делать высококачественные фотографии, тут же их обрабатывать и публиковать, но это далеко не все.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, ознакомиться с небольшой подборкой приложений, которые помогут как энтузиастам фотографии, так и профессионалам.

Google Фото

Начнем  с самого острого вопроса для любого пользователя, который делает больше пяти фотографий в день. Каждый рано или поздно сталкивается с необходимостью очищать встроенную память смартфона от ненужных или не особо важных фотографий, ведь одна карточка с современного телефона весит около 5 МБ, а когда их больше ста, то счет уже идет на гигабайты.

Screenshot_20160421-174914

О сервисе Google Фото уже не раз писали на нашем сайте, но не упомянуть о нем в подборке было бы неправильно. «Корпорация добра» предоставляет своим пользователям безлимитное облачное хранилище для фотографий и видеозаписей. Это удобный инструмент для хранения фотографий, которые хочется оставить на память или жалко удалять. Кто незнаком с этим сервисом и почувствует подвох – его нет. Есть только одно условие – все файлы проходят довольно щадящий процесс сжатия. Да, вам не позволят хранить исходные RAW-файлы, но есть возможность сохранять медиафайлы в исходном качестве, для этого уже будет использоваться место в Google Диск. Стоит отметить, что сжатые файлы почти не отличаются от исходников, среднестатистический пользователь и вовсе не заметит разницы.

Screenshot_20160421-174842

Приложение Google Фото в фоновом режиме синхронизирует изображения и видео с вашего мобильного устройства. Этот процесс гибко настраивается: можно включить загрузку фотографий только по Wi-Fi или только на зарядке, чтобы приложение не тратило заряд аккумулятора в течение дня. Программа поможет найти фотографии, которые уже залиты в облако, и предложит удалить их для того, чтобы освободить место на смартфоне.

Screenshot_20160425-172423

Нужно отметить отличную работу поиска изображений среди всей ленты файлов. Алгоритмы приложения почти со 100% точностью определяют, что есть на фотографии, и позволяют искать нужную по ключевым словам, будь то «дерево», «собака» или «снег».

Цена: бесплатно

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Flickr

Изначально, в 2004 году, Flickr задумывался как фотохостинг для онлайн-игры, но позже перерос в полноценный фотографический сервис. По масштабу аудитории его обошел только Instagram.

Screenshot_20160425-171430

Довольно часто Flickr сравнивают с Google Фото, но второй больше подходит в качестве архива всех ваших фотографий. Flickr – это своего рода социальная сеть, в которой вы можете делиться своими фотографиями с другими пользователями со всего мира. Кроме того, это отличный источник вдохновения, ведь ежедневно там публикуют тысячи уникальных фотографий. Именно поэтому я включил его в подборку.

Каждому пользователю бесплатно предоставляется 1 ТБ хранилища для фотографий, ранее условия были намного хуже – только 100 МБ в месяц. Также можно похвалить мобильное приложение для Android, оно сделано удобно, просто и лаконично.

Цена: бесплатно

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Sun Surveyor

Думаю, ни для кого не секрет, что правильный свет – лучший способ отображения объема на фотографии, но далеко не у всех есть возможность приобрести профессиональные приборы освещения, поэтому энтузиасты вынуждены пользоваться естественным источником света – солнцем. Но этим не пренебрегают даже опытные фотографы, ведь солнечный свет дает более живую картинку, нежели дорогое искусственное освещение.

Screenshot_20160425-171631

Приложение Sun Survey позволяет отслеживать все фазы небесных светил от восхода до заката. Причем дает целых пять видов отображения позиции естественных источников света: 3D компас, Карта, Live View, Сводка и Street View. Для этого приложение использует гироскоп, акселерометр, магнитометр, GPS и т. д. Благодаря этому пользователь имеет возможность подгадать самое удачное время и место для съемки.

Screenshot_20160425-171510

Приложение выполнено на отлично. Из минусов могу отметить только высокую стоимость.

Цена: 599 рублей

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Photo Mate R3

Современные флагманы позволяют сохранять снимки прямо с матрицы, минуя алгоритмы обработки. Исходные RAW-файлы позволяют исправить какие-либо ошибки софта – пересветы, промах с балансом белого, неправильные цвета и так далее. В Google Play огромное количество редакторов фотографий, но большинство из них работают только с JPG-файлами. Найти достойный редактор исходных RAW очень и очень сложно.

Screenshot_20160424-203831

Редактор Photo Mate R3 позволяет гибко настраивать все возможные параметры исходника от баланса белого до корректировки аберраций объектива. В последней версии обновили движок рендеринга, добавили возможность быстро просматривать изменения, автоматическое добавление водяного знака и много другого полезного. Отмечу, что на смартфоне заниматься обработкой фотографий с помощью Photo Mate R3 приложения не очень удобно в силу небольшого дисплея. Рекомендую работать на планшете с диагональю от 7 дюймов. Также от устройства требуется довольно высокая производительность.

Screenshot_20160422-220935

Photo Mate R3 максимально приблизился по функциональности к популярному десктопному редактору Adobe Lightroom, который, к слову, имеет версию для Android и iOS. Но мобильный Lightroom умеет работать только с RAW-файлами формата Smart Preview (проприетарный формат компании Adobe).  Приложение Photo Mate R3 позволяет обрабатывать RAW-файлы с большинства камер, поддерживаемые форматы можете посмотреть здесь.

Приложение стоит дорого, но стоит учитывать, что это полноценный рабочий инструмент. Разработчик предоставляет 2 дня пробного доступа для тестирования.

Цена: 601 рубль

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Подытожим

Я постарался подобрать по одному приложению на каждый этап процесса создания фотографии, от идеи до хранения конечного снимка. Предлагаю в комментариях обсудить, как смартфон или планшет может помогать в этом творческом деле, и поделиться тем, что вы об этом думаете.

Читайте также