6 мая 2016

iOS vs Android №15. Внешние клавиатуры

Недавно тестировал iPad Pro 9.7 с их же фирменной клавиатурой и хотел бы поделиться мыслями об удобстве работы со сторонними аксессуарами на Android и iOS.

Сама идея использования смартфона или планшета в качестве печатной машинки витает в моей голове давно, еще со времен студенчества. Тогда, правда я решил проблему покупкой нетбука, но сейчас этого класса устройств нет, а придуманные замены пока еще дорогие и не всегда хорошие.

То ли дело планшет, универсальный помощник и средство для развлечения, или смартфон, который всегда с собой. Не нужно приобретать отдельное устройство специально для записи лекций, достаточно купить недорогую Bluetooth или даже проводную клавиатуру, которая стоит намного дешевле. И вот здесь-то мы и переходим к удобству использования подобных аксессуаров с Android и iOS.

Начну с плюсов Apple, если какой-то аксессуар сделан для их устройств, то он 100% будет адекватно работать с ними, эдакая минимальная планка гарантии качества. И это хорошо, это правда здорово. Другое преимущество — использование фирменной беспроводной Magic Keyboard, в которой вы могли пользоваться теми же хоткеями, что и на Mac.

В Android раньше ситуация была не такой уж хорошей, BT-клавиатуры не всегда подключались, проводные не умели переходить на русскую раскладку и т.д. Частично проблема решалась установкой приложения «русская клавиатура», но всё равно то там то сям выдавались ошибки. Но с каждой новой версией поддержка сторонних клавиатур становилась всё лучше, и сейчас все изменения по раскладкам, хоткеям и смене языка можно сделать в стандартных настройках, что действительно здорово.

А вот на iOS, наоборот, начали появляться проблемы. Самая главная из них — смена хоткея для переключения раскладки. Вместо привычного CMD+Space вам предлагали использовать менее удобный Ctrl+Space, а ранее и вовсе речь шла о какой-то комбинации то ли из трех, то ли из четырех клавиш. При этом на CMD+Space поставили вызов Spotlight, как будто для него нельзя было создать отдельную комбинацию. И, конечно же, вы ничего не можете поменять, поэтому для некоторых купленные дорогие аксессуары стали абсолютно бесполезными, или же людям пришлось бы переучиваться.

Поэтому сейчас для ввода текста я предпочту скорее Android-смартфон или планшет, нежели устройство на iOS. Надеюсь, что в Apple продолжат работать над открытостью своей системы, ведь сейчас iOS умеет гораздо больше, чем несколько лет назад. Кстати, а вы вообще работаете с внешними клавиатурами на Android/iOS или нет?

Читайте также