11 мая 2016

На правах оффтопа. Цифровое наследие

Что станет с нашим цифровым / веб-отпечатком после того, как нас не станет?

Ghostly hand typing on a laptop

Вместо предисловия

Ещё в школьные годы посещал занятия йогой, ничего особенного, просто общеукрепляющие практики, закаливание, по сути — ЛФК. Помимо физических упражнений наставник, само собой, рассказывал о философской и теоретической стороне йоги в более серьёзном её понимании. В одной из таких бесед речь зашла об окружающем нас мире, материальном и духовном. Учитель, не вдаваясь в религиозные и философские детали, рассказал о том, что издавна говорилось о четырех определяющих наш мир материальных стихиях (огонь, вода, земля, воздух) и одной нематериальной — так называемом «эфире». Само собой, тогда мы, школьники среднего звена, мало что понимали, но информация отложилась где-то в отдаленной части мозга для будущего переосмысления. Шло время, у нас начали появляться первые мобильные телефоны, компьютеры, приставки, портативные плееры и т.д. Медленно, но верно в нашу жизнь вошел новый социальный аспект — сетевой.

И вот в это время в памяти и всплыли лекции о нематериальном мире, именно тогда описание эфира как пространства без времени и объёма поразило меня своим сходством с набиравшей обороты жизнью в сети. С приходом к популярности соцсетей идея лишь укрепилась и перестала быть чем-то необычным, свыкся с ней. Речь не об эзотерике и философии, но, мне кажется, любой здравомыслящий человек осознает возросшее присутствие веб-активности в нашей ежедневной рутине. Причин этому множество, они идут вразрез с тем, о чем хочу порассуждать в рамках этого материала, поэтому не будем о них.

300px-Fotothek_df_tg_0006463_Theosophie_^_Philosophie_^_Judentum_^_Kabbala

Итак, «эфир», комплексная социальная и информационная быстроразвивающаяся среда, средство для получения и распространения информации, источник заработка и место покупок, пространство со всеми плюсами и минусами. Нельзя недооценивать значимость «эфира», это актуальная, пусть и не для всех, тенденция, с которой необходимо считаться. Количество сценариев использования нового измерения человеческой деятельности не поддаётся вычислению, всё время появляется что-то новое. Многие нашли в нем способ реализовать свой потенциал, научились использовать его в своих целях. Чего уж там, зачастую можно встретить примеры пренебрежения реальными событиями и людьми в угоду очередному сеансу пролистывания новостных и информационных лент в популярных сервисах. Информация и содержимое сетевых проявлений нашей личности постепенно растёт и накапливается и мы стараемся не терять то, что было создано, вне зависимости от важности созданного нами. Со временем люди начинают задумываться о том, что случится со всем этим пластом контента после своей смерти. Это закономерно, как и сам уход из жизни, но в этом материале не будет мрачных мыслей и философских изысков, напротив, рассмотрим способы обыграть исход из виртуального мира с точки зрения практического и морального аспекта.

Прежде всего, стоит определиться с тем, что именно из цифрового мира может иметь ценность для пользователя. На мой взгляд, сюда можно отнести профили человека в часто используемых им социальных сетях, личную электронную почту, аккаунты в крупных экосистемах (Android, iOS, WP и других), медиафайлы, а также личные блоги и сайты. Пойдём по порядку.

Создатели крупных социальных сетей со временем осознали всю важность ситуации с аккаунтами умерших пользователей и многие из них имеют инструменты для работы с ними. Кратко о некоторых из них:

  • Facebook. Пожалуй, здесь с максимальным вниманием подошли к проблеме. Политика Facebook такова, что идентификационные данные пользователя не будут переданы никому, даже после его смерти. В соцсети доступны так называемые мемориальные страницы, в которые можно превратить профиль ушедшего из жизни пользователя по заявлению родственника с документальным подтверждением факта кончины. В этом случае страница отмечается соответствующим статусом, удаляется информация о пользователе, деактивируются логин и пароль, имя пользователя исключается из поисковой выдачи (найти смогут лишь друзья) и раздела «Вы можете их знать», отключается возможность редактировать страницу и просматривать личные сообщения, остаются доступными комментарии и фотографии от друзей. Также, в рамках сервиса доступна передача аккаунта по наследству, в настройках эта функция названа «Хранитель». Им может стать родственник или близкий друг, он впоследствии сможет закреплять на странице доверителя сообщения от своего имени, отвечать на новые запросы о добавлении в друзья (сомнительно, что такое произойдет, но вероятность есть), менять фотографию профиля. Личные сообщения и посты от имени умершего будут недоступны хранителю. Пользователь также может также указать, что аккаунт после определенного периода неактивности должен быть полностью удалён.
  • Google. Среди сервисов компании уже три года работает Inactive Account Manager, в русской версии — «На всякий случай». Сервис позволяет выбрать доверенное лицо, указать номер его мобильного телефона и после указанного периода неактивности на него придёт SMS, дающая человеку право управлять аккаунтом доверителя. Цитата: «Удаление аккаунта Google по-разному отразится на всех связанных с ним сервисах, таких как Blogger, AdSense, Gmail и др. Проверить, какие данные хранятся в каждом из ваших сервисов, можно в Личном кабинете. Если вы пользуетесь почтой Gmail, после удаления аккаунта вы потеряете к ней доступ. Вы также не сможете повторно зарегистрировать то же имя пользователя Gmail».
  • Twitter. По аналогии с Facebook, компания не предоставляет доступ к аккаунту никому, вне зависимости от степени родства. По запросу с приложенным свидетельством о смерти аккаунт будет удален в 30-дневный срок, в некоторых случаях по запросу также удаляются фотографии человека, выложенные в рамках сервиса.
  • VK. Пользователи могут написать в техподдержку с просьбой удалить профиль умершего человека, приложив соответствующие документальные доказательства кончины.

Сторонние сервисы тоже не обошли стороной эту проблему. Несколько раз встречал упоминание такого сервиса как Legacy Locker (буквально «шкафчик с наследством»), ныне являющийся частью PasswordBox. В рамках сервиса пользователям предлагается на выбор три опции: бесплатный аккаунт, позволяющий хранить информацию о трех учетных записях и передавать указанному единственному получателю, который получит доступ к указанным аккаунтам и напишет от имени доверителя письмо указанным получателям, ежегодная подписка (30 долларов в год, неограниченное количество аккаунтов и получателей, а также адресатов для писем), пожизненная подписка (300 долларов единовременно). Для тех, кому нравится идея поддержки активности в своих соцсетях, был создан сервис DeadSocial, который даёт возможность планировать и составлять будущие твиты / посты и так далее. Также, продвинутые пользователи могут зашифровать свои данные, выдав «ключ» самым близким людям. В этом случае нет нужды обращаться к стороннему сервису, а лишь назначить исполнителя своей «цифровой воли». Ну и, конечно, никто не отменял сохранение медиа-содержимого в рамках одного из хостингов или на надежном носителе.

Аспекты

Какой-то единой позиции по проблеме сложно добиться, всё дело в природе вопроса и к тому, как к нему относятся люди. Прежде всего, встаёт моральный аспект: что же лучше — удалить цифровой отпечаток насовсем, сохранить где-то в архиве, оставить как память и возможность вспоминать те или иные моменты / идеи / события или передать управление аккаунтами кому-то доверенному? Однозначно, мне кажется, не сможет сказать никто, система чувственного восприятия не является стандартизированной категорией, и поэтому «с глаз долой» может помочь одному, но еще больше травмировать другого, и подобная ситуация также справедлива для подхода, в котором демонстрируется якобы присутствие человека в сети, лайки от его имени, посты и так далее. Тут должен решать пользователь, решившийся на регламентирование своего онлайн-исхода, что же будет лучше для его родственников, близких и друзей. Публичные персоны зачастую еще будучи в добром здравии пользуются услугами менеджеров соцсетей, управляющих их аккаунтами с целью привлечь еще больше пользователей, так почему бы не перенести эту практику в пространство «вне эфира»? Ну и совершенно другой вопрос — передача права вести ту или иную учетную запись по наследству.

Мы подошли к юридическому аспекту. В ситуациях, когда раскрученный сайт или блог является инструментом для заработка денег, кому после смерти владельца пойдут эти деньги? Или у сайта просто закончится хостинг и всё вложенное человеком просто исчезнет? Могут ли родственники иметь право на владение созданными материалами? Насколько мне известно, законодательная база пока не содержит указаний по действиям в подобных ситуациях, что абсолютно неприемлемо, если людям интересно знакомиться с контентом, то почему бы не оставить его в специальном уголке огромной паутины Интернета, хотя бы для небольшой группы неравнодушных людей, тем более, если это позволит какое-то время получать доход. Известны примеры, когда право на ведение блога писателя после его кончины было передано другому человеку, пусть реакция была неоднозначной, но философия и дело всей жизни человека продолжали жить вопреки всему.

deathinthedi

Вывод

Проблема гораздо сложнее, чем кажется, очень много переменных, при всём желании поиск правды может неоправданно затянуться. Всё же, адекватные и умные люди в любом случае примут какие-то упреждающие меры, минимизирующие последствия действий близких людей в состоянии аффекта, под влиянием собственного горя. В наше время есть максимум возможностей для того, чтобы правильно распорядиться тем массивом контента, который накопился за годы активности в сети. Уверен, что найдутся те, кто заявит о бесполезности всей этой затеи, что ж, мнение имеет право на существование. Сторонники «цифрового наследия», на мой взгляд, примут обдуманное и верное именно для них решение.

Повторюсь, большим препятствием в процессе является отсутствие четких законов в данной области. Обсуждения подобных законопроектов велись США, насколько мне известно, ни во что значимое они не вылились. В свете рассматриваемого вопроса приравнивание веб-материалов к интеллектуальной собственности видится логичным шагом, хоть и не уверен насчет юридической стороны. Хочется отметить, что целью данного материала не является погружение читателя в грустные и тёмные мысли, напротив, мы попытались рассмотреть способы немного рационализировать те последствия, которые может привнести в жизни дорогих нам людей естественный процесс исхода из мира реального и виртуального.

twitter

Читайте также