19 мая 2016

Почему я пользуюсь Google Play Music

Хочу рассказать вам об одном удобном и полезном сервисе — Google Play Music.

Google-Play-Music-Logo

С течением времени интернет-технологии перестали развиваться так стремительно, как десять лет тому назад. Мы уже достигли того уровня развития, когда беспроводной интернет стал чем-то обыденным, а многие бытовые устройства уже получили возможность выходить в сеть: компьютеры, планшеты, игровые приставки, телевизоры, холодильники, мультиварки и даже чайники. Если какой-то прибор еще не имеет доступа в интернет, то в скором времени производители исправят это недоразумение.

Операторы связи тоже становятся более гуманными, и хороший тариф на мобильный интернет может себе позволить практически каждый. Сегодня мы можем без проблем смотреть потоковое видео в высоком качестве даже с мобильного устройства по 4G, не говоря уже о музыке. На сегодняшний день существует большое количество сервисов прослушивания музыки через интернет: Spotify, SoundCloud, Apple Music, Google Play Music, не особо легальный ВКонтакте и многие другие.

Сервисы потоковой музыки

mobile-605422_960_720

Сегодня хочу поговорить о сервисах потоковой музыки на примере Google Play Music, ведь у нас сайт все-таки посвящен Android. Хотя все вышеперечисленные сервисы можно найти в Google Play, даже Apple Music.

Многие задаются вопросом: зачем вообще пользоваться сервисами потоковой музыки? У каждого на это свои причины. Кто-то принципиально пользуется исключительно лицензионным контентом. Другие ценят удобство и хотят синхронизировать свою фонотеку на всех устройствах. Также Apple Music и Play Music имеют свои подборки музыки и радио, что позволяет постоянно находить новые интересные композиции.

og_image

Я пробовал пользоваться Play Music и Apple Music для сравнения. Если быть честным, то я не заметил между ними особой разницы, кроме некоторых нюансов, о которых расскажу чуть позже. Изначально в Play Music очень сильно страдали подборки, но со временем этот момент поправили, и сервис стал советовать более подходящую музыку. Серьезных различий в качестве музыки я не заметил, практически все интересующие меня композиции есть везде.

Стоимость

Ежемесячная подписка в Google Play стоит 159 рублей в месяц, а в Apple Music — 169 рублей. Компания Google дает возможность пользоваться сервисом бесплатно целый месяц, однако Apple в этом плане оказались более щедрыми — они дают три бесплатных месяца. В обоих случаях обязательным условием использования пробного периода является подключение банковской карты, и после окончания срока деньги спишутся самостоятельно. Так будет каждый месяц.

Снимок

Разница в условиях, в принципе, небольшая, но три бесплатных месяца от Apple определенно цепляют. Ведь таким образом можно каждые три месяца создавать новый аккаунт и пользоваться легальной музыкой абсолютно бесплатно. Но как по мне, стоимость подписки и так очень приемлемая.

К слову, Play Music даже без подписки позволяет загружать в облако до 50 000 mp3-файлов (композиций) и слушать их с любого устройства.

Почему все-таки Play Music?

Основная причина — это привычка. Музыкой от Google я пользуюсь довольно давно и лично для себя не нашел причин для того, чтобы переходить на другой сервис. Ведь Apple Music не привнес на рынок потоковой музыки ничего нового. Да и, к тому же, придется перенести всю свою фонотеку. Тут нужно отметить, что в Play Music можно загрузить свои композиции с персонального компьютера и из iTunes в том числе.

deskgpm

Главное преимущество Play Music — это веб-версия проигрывателя. Чтобы послушать музыку в Apple Music, на компьютере обязательно должен быть установлен iTunes — это накладывает некоторые ограничения. Play Music можно слушать с любого компьютера, достаточно только авторизоваться на сайте с помощью своего Google-аккаунта.

Screenshot_20160518-204041

Также из приятных особенностей Play Music могу отметить то, что на телефон можно скачивать готовые подборки музыки под разное настроение или для разных занятий. Тогда вам не надо тратить время, чтобы подобрать музыку, например, для пробежки.

Screenshot_20160518-203258

Камень в огород Apple Music — их приложение для Android разрабатывалось с явной халтурой. Его не ругал только ленивый, но компания отгородила себя от всех претензий, ведь оно находится в статусе бета. Уже полгода. Справедливо отмечу, что после анонса приложение стало работать значительно лучше, но все же проблемы со стабильностью и оптимизацией никуда не делись.

Заключение

Вопрос выбора потокового сервиса музыки довольно прост: если у вас устройства на Android и Windows, ваш выбор — Google Play, iOS и Mac — Apple Music. Хотя никто не мешает вам слушать Apple Music на Android и наоборот. Попробуйте оба сервиса, ведь каждый имеет свои плюсы и минусы, тем более, в обоих случаях можно воспользоваться пробным периодом и самому определить фаворита.

Расскажите в комментариях, какой сервис потоковой музыки вы предпочитаете, и пользуете ли ими в принципе?

Читайте также