1 июня 2016

Технология ShatterShield от Moto – как и зачем?

Фирменная технология ShatterShield, разработанная в 2015 году компанией Moto, стала интересной, но, как мне кажется, незаслуженно забытой слишком быстро. Все дело в том, что в моде числа, параметры и такие вещи, которые можно увидеть, разглядеть и сразу проникнуться. Восемь ядер, десять ядер, четыре, шесть, десять гигабайт оперативной памяти, изогнутый экран, вогнутый экран, две камеры, три камеры, пять камер и так далее – вот что привлекает внимание в первую очередь. А новая конструкция дисплея, благодаря которой при падении смартфона на асфальт, бетон или любую другую поверхность экран остается целым и невредимым, не слишком интересна, ведь сработает она у немногих, каких-то «вау»-параметров из нее не выжать, а показать можно разве что в виде ролика, да и то пару раз. То есть, постоянно выжимать из нее «профит» никак не выйдет.

Второй момент – это дорого, сложно объяснимо конечному пользователю и, опять же, актуально далеко не для всех. Как часто вы роняли смартфон до разбитого стекла поверх экрана? Ни разу? Один раз? Компании уровня Samsung проще ввести в некоторых странах программу какой-нибудь дополнительной гарантии вроде «доплати пару тысяч и получи право бесплатно заменить поврежденный при падении экран на своем устройстве», что они и делают. Однако я все равно считаю, что технология ShatterShield невероятно классная и в будущем ее должны, точно должны использовать!

Что такое ShatterShield

Представим себе конструкцию типичного экрана в типичном смартфоне. Очень упрощенно это выглядит следующим образом: есть шасси, это внутренняя часть смартфона, некий каркас, он может быть выполнен из пластика, из алюминия, стали или какого-то другого материала (на самом деле, нет), поверх него располагается сенсорный слой и над ним защитная стеклянная панель, покрытая резистивным материалом для передачи информации о касаниях дальше. Раньше между дисплеем, сенсорным слоем и стеклом присутствовала воздушная прослойка, сейчас в аппаратах ее нет. Наличие прослойки не слишком хорошо сказывалось на качестве картинки, она немного искажалась, зато оно помогало в некоторых случаях избежать смены всего модуля дисплея при повреждении стекла. То есть, при падении смартфона на пол стекло могло разбиться, а сам экран – нет. Сейчас все смартфоны оснащаются дисплеями без воздушной прослойки, и при неудачном падении экраном на асфальт менять придется, скорее всего, всю конструкцию «экран, сенсор, стекло».

Дисплей на основе технологии ShatterShield построен по другому принципу. В основе здесь также лежит шасси (алюминиевое в случае с Moto X Force), на котором расположен гибкий OLED экран. На самом деле, SuperAMOLED дисплеи от Samsung также обладают некоторой гибкостью, в конце концов, компания успешно использует это свойство экранов в линейке смартфонов Edge, однако большинство матриц сами по себе не гибкие. Для экрана, построенного по технологии ShatterSheild, используется гибкая матрица, которая подключена к другой электронике смартфона при помощи устойчивого к ударам соединения (Shock Resistant Electrical Interconnect). Затем идет специальный ударопрочный сенсорный слой, а поверх него — защитное покрытие из ударопрочного пластика (ShatterShield Lens). И, наконец, финальный слой этого «бутерброда» — плотная защитная пленка, установленная также на заводе.

Технология ShatterShield от Moto – как и зачем?

Здесь есть несколько важных моментов, о которых нужно знать, если вы решите покупать смартфон с ShatterShield. Во-первых, технология действительно работает, смартфон (в моем случае Moto X Force) можно бросать на пол с высоты одного-двух метров, без усилия, с замахом и так далее, кидать об кирпичную стену или бить по нему молотком – экран остается целым. Максимум – на защитной пленке появится царапины, но и то, это будет такая ситуация, когда сам корпус смартфона уже едва ли выживет, то есть очень сильные удары. Во-вторых, финальный слой «бутерброда» — это не какое-то магическое покрытие, которое при износе уже ничем не заменить. Это качественная защитная пленка, она клеится на фабрике, но все же остается просто пленкой. При необходимости вы можете отклеить ее и заменить на другую, лучшими олеофобными свойствами, например. В-третьих, и это важно понимать, одна из главных составляющих надежности технологии ShatterShield, помимо гибкого OLED экрана и специального сенсорного слоя, пластиковая защита вместе стекла. Какое бы фантастически надежное стекло производитель ни установил в смартфон, при падении есть большой шанс, что оно разобьется. Так что для ShatterShield компания выбрала единственно верный вариант – пластик.

Вот что такое ShatterShield. На мой взгляд, у этой технологии есть будущее и ее будут применять, но насколько массово? Не знаю. Лично у меня смартфоны иногда падают, но ни разу не бились экранами (тьфу-тьфу-тьфу), и между тем, имея выбор между двумя равнозначными устройствами, в одном из которых используется простое защитное стекло, а в другом ShatterShield, я бы выбрал второе. Потому что надежнее.

Статьи по теме

Читайте также