5 июня 2016

iOS vs Android №16. Просмотр видео

Уже два-три года я активно использую технику Apple, и мне, в общем-то, приятно и удобно ею пользоваться. Конечно, есть кое-какие нюансы, но я скорее доволен, и возвращаться на Android особого желания нет (впрочем, справедливости ради, пользоваться хорошим Android-смартфоном не менее комфортно, а в каких-то сценариях он даже удобнее).

Просмотр видео

Сейчас на iOS нет проблем с видеоплеерами, тот же InFuse по возможностям лишь немного уступает популярному MX Player’у. Но есть сразу несколько проблем с видео на iPhone/iPad. Во-первых, если говорить про планшеты, это соотношение сторон. Сейчас большая часть контента имеет соотношение 16:9, а у iPad оно 4:3. На самом деле, если бы меня спросили, какое соотношение для планшета лучше, мне было бы трудно с ходу дать ответ, ведь всё напрямую зависит от сценариев использования, но не будем отвлекаться. Из-за соотношения сторон видео занимает не весь экран в планшете, и смотреть его не очень комфортно. Кто-то скажет, что можно сделать зум картинки, но обрезать по краям видеоряд кажется мне неправильным.

Второй нюанс более важен для меня. Я смотрю любое видео с субтитрами, будь то фильмы, сериалы или аниме. Как-то была ситуация, что я залил видео в планшет, а субтитры забыл. В случае с Android я бы просто докачал их в аэропорту, но на iOS такой возможности нет. Да и по части настроек «сабов» MX Player мне нравится больше, чем его аналоги на iOS.

Третий недостаток — отсутствие поддержки карт памяти. Это действительно проблема, ведь мне, к примеру, не так часто бывают нужны большие объёмы, но в случае чего я всегда могу вставить в смартфон карточку памяти, на которую залиты нужные файлы. Конечно, можно взять iPad или iPhone на 128 ГБ, но переплата в этом случае слишком велика, особенно если учесть нерегулярную необходимость такого количества памяти.

Две SIM-карты

Первое, что я обычно делаю в поездке, — покупаю местную «симку» с интернетом и вставляю ее в свой основной смартфон. Для меня важно оставаться на связи, но куда важнее иметь оперативный доступ к картам, умеющим прокладывать маршруты. Тут вы, конечно, можете вспомнить про замечательные Maps.me, но они иногда всё же уступают Google Картам.

Так вот, в случае с iPhone моя основная SIM-карта лежит в кармашке кошелька и ждет моего возвращения домой. Однако из-за этого я могу пропустить все звонки и сообщения, поступающие на основной номер, что не очень удобно. Тем удобнее в этом случае аппарат с поддержкой двух SIM-карт. Да, эта опция нужна не всегда, но в поездках она определенно пригодится.

Заключение

В итоге в поездке я использовал Huawei P9 Plus. Благодаря тому, что это фаблет, можно было не брать с собой iPad mini, наличие двух SIM-карт позволило оставаться на связи всю поездку, а лучшая поддержка субтитров вкупе с картой памяти позволили взять с собой больше фильмов и комфортнее их смотреть. Повторюсь, на месте этого аппарата мог быть любой фаблет с двумя слотами для «симок» и хорошим экраном.

А еще в этот раз я решил не брать с собой подставку от WoodFrame, мол, подумаешь, сам телефон подержу, и очень об этом пожалел, ведь одно дело – держать аппарат в руке пару часов, а совсем другое — 12-часовой перелет.

Читайте также