10 июня 2016

iOS vs Android №17. Про встроенные и сторонние клавиатуры

В сегодняшнем выпуске хотел поделиться своими негативными эмоциями от стоковой клавиатуры в iOS и сравнить её возможности с аналогами на Android.

Те, кто читает мои статьи постоянно, знают, что я положительно отношусь к компании Apple и с удовольствием пользуюсь их техникой. Однако я против слепого фанатизма и не готов называть iOS идеальной, учитывая, что помню, как оно на Android, и мне есть с чем сравнивать.

Одно из достоинств iPhone, за которое его постоянно хвалят, это встроенная клавиатура. Уж как любят владельцы iPhone хвалить её: вспоминают и про удобную предиктивную систему ввода, и про большой словарь, и про высокую точность нажатий, и, конечно же, про «она просто работает, и это удобно». До iOS 9 я мог бы смело присоединиться к этому хору и рассказывать про то, какая же это замечательная клавиатура, но после обновления до девятки на русском языке она стала работать значительно хуже.

Если раньше можно было набрать «изза» или «какимто» без дефисов, а клавиатура сама автоматически их подставляла, то сейчас этого уже не происходит. И таких нюансов очень много, словарь стал работать значительно хуже, предугадывание часто ошибается и т.д.

Отличный словарь был серьезным преимуществом клавиатуры iOS, и когда его не стало, я начал обращать внимание и на другие мелочи: отсутствие отдельного ряда с цифрами, отсутствие дополнительных символов по долгому нажатию, отсутствие точки с запятой в конце концов! А уж как по-дурацки реализованы эмодзи: они находятся не на дополнительной вкладке, а являются одним из языков при переключении. Именно из-за этого я не использую эмодзи на iOS, каждый раз переключаться между тремя раскладками вместо двух изрядно напрягает.

Тут самое время вспомнить про поддержку сторонних клавиатур, если бы она также не была сделана кое-как. Эти клавиатуры то вылетают, то крашатся, то переключают вас обратно на стоковую.

Читатель, наверное, задается вопросом, какой же клавиатурой я пользуюсь на Android. До недавнего времени это был замечательный Swype с огромным словарем, удобной системой ввода и большим количеством настроек, но с недавнего времени они почему-то убрали синхронизацию пользовательского словаря, и клавиатура потеряла изрядную долю удобства. Аналоги я пока не искал, но вы и сами знаете, что их довольно много.

Читайте также