15 июня 2016

Еще раз про Lenovo Moto Z Force

По итогам прошедшей конференции Lenovo Tech World 16 сломано уже многой копий о том, что «Moto уже не та!», «что сделали с дизайном?», «зачем сканер отпечатков квадратный он тут не в тему?!» и прочее, прочее. Так получилось, что за всеми этими жалобами скрылись положительные моменты устройств, а точнее, устройства – Lenovo Moto Z Force. И я подумал, а ведь у смартфона есть несколько хороших, важных фишек, а в некоторых вещах он и вовсе единственный на рынке (ну да, все еще), поэтому решил освежить в памяти эти положительные моменты для себя в первую очередь, чтобы в порыве не забыть о них в дальнейшем, следуя зову толпы. Поехали.

Lenovo Moto Z Force

Moto ShatterShield. Кто-то скажет, что технология высосана из пальца, уже была раньше во времена резистивных экранов в КПК и коммуникаторах и так далее. На что есть резонный ответ – раньше ее не было. Резистивный экран отлично трескался при падении, на нем оставались вмятины и прочие повреждения. Так что сам факт наличия в Moto Z Force ударостойкого и защищенного от повреждений экрана – серьезный плюс. И, если подумать, ведь это всего один из двух современных аппаратов с данной технологий, а из актуальных смартфонов 2016 года – просто единственный флагман, который предлагает защищенный от повреждений дисплей.

Обновленная камера. У меня пока не было возможности изучить камеру Moto Z Force досконально, но даже первый десяток снимков, снятых на выставочный семпл – приятно порадовал. Не хочется сглазить, но складывается ощущение, будто в этом году несколько производителей решились во что бы то ни стало догнать Samsung по части камер и некоторым это уже удается. Есть ощущение, что Moto Z Force с 21 мегапиксельной камерой, увеличенным размером пиксела, диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией изображения, а также лазерной и фазовой фокусировкой – станет одним из лучших «камерофонов» 2016 года.

Сканер отпечатков спереди. Минус в том, что сканер не совмещен ни с какой клавишей, что мы привыкли видеть в том случае, если он располагается на фронтальной стороне. Но, в то же время, это и плюс, так как сканер в Moto Z Force – отдельный элемент, то, если вы приверженец наэкранных кнопок управления, он может оказаться удобным. В любом случае это как минимум необычный и нестандартный ход со стороны Lenovo – реализовать сканер таким образом. Жаль, что он такой квадратный!

Чистая ОС Android. Лично для меня чистая операционная система, на самом деле скорее минус, нежели плюс. Я привык к тому, что в сторонних интерфейсах мне дают возможность банально поставить раздельные картинки на экраны блокировки и основной, что есть настраиваемая шторка уведомлений и некоторые другие вещи. Но, в то же время, я постоянно слышу от друзей и вижу в сети – есть много людей, которым хочется получить смартфон с максимально приближенной к оригиналу системой Android. И Moto Z с Moto Z Force – именно такие аппараты.


Модули. Идея с модулями, во-первых, совсем не нова и была воплощена еще до LG в том или ином виде. Во-вторых, отпугивает своей потенциальной сложностью – зачем делать смартфон с модулями, почему бы не встроить их в устройство сразу? Но у Lenovo с Moto Z получилось более-менее неплохо (на фоне спорного решения в LG G5, например). Да, модули не слишком компактные, но зато имеют простое и удобное крепление. При этом модуль с динамиками – реальная замена портативной колонки, которая, фактически, занимает плюс-минус столько же места в рюкзаке или чемодане, сколько этот модуль. Весь вопрос в том, хватит ли у Lenovo сил, желания и ресурсов, чтобы расширить существующий, прямо скажем, скромный парк модулей для Moto Z.

Непохожесть. Можно смеяться и не воспринимать этот аргумент всерьез – но он вполне реален – Moto Z и Moto Z Force непохожи ни на какие другие смартфоны на рынке. Да, кто-то скажет, что это «гадкие утята» и в этом нет ничего хорошего, но факт остается фактом – если вам нужен самобытный (особенно в плане дизайна) смартфон, непохожий на существующие устройства – линейка Moto Z однозначно в числе первых к рассмотрению.

Ваши мысли, уважаемые читатели? С Lenovo Moto Z все действительно так плохо, а могло быть еще хуже? А лучше? Что лично вы ожидали от нового флагмана? Не держите это в себе – поделитесь!

Читайте также