20 июня 2016

Google Now – ваш карманный помощник

Screenshot_20160620-234301

Хочу поделиться мыслями о голосовых ассистентах и рассказать про Google Now – одного из лидеров среди них.

Каждые полгода/год в индустрии мобильных технологий появляются так называемые «тенденции». Одни компании задают правила на рынке, а другие за ними следуют. Вторых, к сожалению, больше. Зачастую разработчики в погоне за копированием создают только жалкую пародию, либо осознанно пытаются использовать чужие идеи, выдавая их за свои.

Для пользователей заимствования почти всегда очевидны, а попытки компаний их скрыть и вовсе выглядят нелепо. Но одни, помимо копирования других и следования тенденциям, также занимаются и разработкой своих идей. Очевидный пример — Apple, если взглянуть на современные модели смартфонов, то больше половины из них очевидно и нагло копируют iPhone.  Компании поменьше просто-напросто боятся придумывать что-то свое. Ведь покупатели «голосуют» рублем, а сделать смартфон, который будет удовлетворять бОльшую часть потребителей, очень сложно. Поэтому производители прибегают к использованию готовых лекал.

09 (1)

Последняя тенденция всем известна — виртуальная реальность. Ранее это были «умные» часы, фитнес-браслеты, в общем, носимые гаджеты. Пять лет назад, в период становления системы Android и выхода смартфона iPhone 4S, вместе с последним Apple представила своего умного ассистента — Siri. Примерно через год компания Google нанесла ответный удар с карманным помощником Google Now. О нем я и хочу сегодня поговорить.

 Голосовой ассистент

Многим нравится Siri за то, что общение с ней максимально приближено к человеческому. Она может шутить, отвечать на каверзные вопросы, петь песни и многое другое. По факту, практической пользы от этого никакой, только развлечение на полчаса. Лично для меня разговаривать с телефоном — чуждо. Дело даже не в том, что я боюсь косых взглядов окружающих, просто на сегодняшний день процесс общения с голосовым помощником очень медлительный, будь то Siri или Google Now. Несмотря на совершенство технологий, система не всегда верно определяет речь, могут быть внешние шумы, которые тоже искажают восприятие звука смартфоном, также во время диктовки вы можете оговориться, и приходится отменять команду и произносить заново. Это сильно отбивает желание использовать голосовые команды.

03

Нужно отметить, что на сегодняшний день Google и Apple доработали алгоритмы восприятия русской речи до внушительного уровня. Однако работает это далеко не идеально. Если взаимодействие с Siri в 95% случаях — общение голосом, то Google Now имеет много других возможностей.

Компания Google не просто пошла на поводу у Apple и создала своего голосового ассистента, они продолжили эту идею. Google Now – это настоящий карманный помощник, который не ждет команды от вас, чтобы что-то сделать. Он отслеживает вашу почту, поисковые запросы, историю браузера, местоположения, покупки и многое другое. Ассистент собирает эту информацию, чтобы в нужный момент показать вам какую-либо подсказку.

В лаунчере Google Старт для помощника Google Now выделили отдельную вкладку на рабочем столе. Владельцы других устройств могут открыть ассистента долгим нажатием на кнопку «Домой», где и расположены подсказки.

Screenshot_20160620-232654

Для примера: телефон понимает, что почти каждый день утром вы пользуетесь общественным транспортом и едете на работу в пункт Б. Теперь Google Now каждое утро будет подсказывать вам, что пора уже выходить на улицу, чтобы не опоздать на работу, а также отображать карточку из Google Maps с маршрутом, если это личный автомобиль — также можно увидеть загруженность дорог. Ассистент подскажет вам погоду, результат матча вашей любимой команды, акции интересующих вас компаний и многое другое. Также Google Now подбирает новости и статьи, которые могут быть вам интересны.

Но Google Now помогает не только в рутинные рабочие дни. Это также отличный помощник и для отдыха или путешествий. Если смартфон понимает, что вы оказались за пределами вашего города, то он покажет достопримечательности, музеи, рестораны и другие интересные точки на карте (Points of interest), которые рекомендуется посетить на новом месте, также это может быть подборка фотографий красивых мест. Чтобы помочь пользователю адаптироваться к смене часового пояса, в ленте Google Now будут отображаться карточки со временем родного региона и нового города. Также система покажет курс местной валюты.

Голосовые команды

Многие знакомы с фразой «Окей, Google». После этих заветных слов Google Now будет ждать ваших дальнейших указаний. С помощью голоса вы можете попросить Google Now найти для вас какую-либо информацию в интернете, совершить звонок, проложить маршрут. отправить сообщение, создать напоминание и многое другое. Но возможностей у этого ассистента, как мне кажется, поменьше, чем у Siri.

Screenshot_20160620-232325

Однако для меня это не играет особой роли, так как я не являюсь активным пользователем голосовых команд. Есть только один сценарий использования — с помощью гарнитуры. На многих проводных наушниках есть многофункциональная кнопка, если ее зажать, Google Now начнет вас слушать. Таким образом можно удобно позвонить кому-либо или включить музыку.

Now on Tap

Вместе с обновлением Android 6.0 Marshmallow представили новую функцию для Google Now — Now on Tap. По долгому нажатию на кнопку «Домой» система сканирует всю информацию, отображенную на дисплее. Программа анализирует весь текст и изображения на экране и ищет ключевые слова. Например, если система определит «Сборная России по футболу», то она предложит найти информацию о ней в Google, даст ссылку на сообщество «ВКонтакте», на официальное приложение в Play Market, канал на YouTube и так далее, в зависимости от информации.

Screenshot_20160620-230912

Как мне кажется, Now on Tap есть много скрытых «фишек», о которых многие и не догадываются. Например, я для себя открыл одну функцию — система может определить, что за растение изображено на дисплее. Работает неплохо.  Как по мне, технология однозначно требует доработки, на данный момент ее возможности «притянуты за уши».
sm.now-on-tap-shortcuts.750

Судя по обновлениям, компания Google активно работает над сервисом. В последней бета-версии приложения они добавили новую панель с быстрыми командами. С помощью Now on Tap можно создать напоминание, будильник, запустить таймер, построить маршрут до работы или дома.

Заключение

Пожалуй, это все, что можно рассказать о голосовом ассистенте Google Now. Но пока подобные программы находятся в зачаточном состоянии — это лишь помощники, которые работают в аккомпанемент пользователю. Google делает подвижки в сторону самостоятельности своего сервиса, и у них получается неплохо. Apple развивает Siri как карманного секретаря, который без вашего ведома боится что-либо сделать — это не плохо и не хорошо, это просто по-другому.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, в комментариях поделиться своими мыслями о голосовых ассистентах.

Читайте также