6 июля 2016

Материалы корпуса в смартфоне

Я долго и трепетно собирал эту информацию, годами, по крупицам, затем несколько лет анализировал ее, очищал от шелухи и перепроверял, и вот, наконец, готов поделиться с вами своим исключительно субъективным взглядом на то, какие материалы корпуса в смартфонах должны быть, а какие – не должны. Только правда и факты!

Корпус из пластика

Очевидно – самый древний и универсальный, проверенный десятилетиями, вначале в телефонах, затем в коммуникаторах и, наконец, дошедший до смартфонов материал – пластик. Пластик – это практично, он не слишком сильно царапается, едва заметно пачкается, легкий, крепкий, при падении пластикового смартфона можно грустить о разбитом экране, но едва ли — о паре царапин или вмятин, трещин на самом корпусе. С другой стороны, как правило, это недорогой материал, и смартфон в пластиковом корпусе выглядит дешевле, проще, хуже (и так далее), чем его конкурент в металле или стекле. Нет в пластике стиля и изюминки, как ни крути.

Корпус из металла

Самый стильный и дорогой применительно к смартфонам материал. Казалось бы, металл — это хорошо и кругом одним плюсы, но это не так. Хотя они и есть. Металл – всегда сразу пара очков к дизайну и восприятию устройства. Так уж вышло, что металл до недавнего времени вообще не использовали в дешевых смартфонах, от этого и восприятие. Еще отнесу к плюсам едва заметную маркость, следы и отпечатки, разводы и так далее – на металле незаметны. На другой чаше весов непрактичность, как ни странно. Любое падение смартфона на твердую поверхность закончится или треснувшим стеклом, или разной глубины вмятинами и царапинами на металле. При этом, если на пластиковом аппарате это все не так и страшно (ну пластик и пластик), то на металлическом все следы будут хорошо видны.

Материалы корпуса в смартфоне

Корпус из стекла

Один из наиболее неоднозначных, на мой взгляд, материалов. В смартфоне всегда достаточно стекла (и без стеклянного корпуса, имею в виду), ведь экран защищен стеклянной панелью, но нет, некоторые хотят сделать смартфон стеклянным полностью. Что хорошо? Стекло – это красиво, стильно и эффектно. Глупо спорить с тем, что вычищенный до блеска стеклянный флагман от Sony или Samsung потрясающе смотрится на рендерах, фотографиях и даже вживую, пока вы не коснетесь его своими ручонками. Зато стоит коснуться, и весь лоск теряется. Смартфоны в стеклянных корпусах отлично собирают пыль и любые следы: отпечатки пальцев, разводы, слепки ушей после разговоров по телефону и так далее. Нужно постоянно протирать аппарат или прятать в чехол. А еще стекло имеет свойство биться, и лучше аппарат из этого материала не ронять. Иначе под замену обычно и фронтальная панель, и задняя.

Материалы корпуса в смартфоне

Справедливости ради отмечу, что новые смартфоны Sony в стеклянных корпусах интереснее всего, что делалось ранее, матовое стекло и выглядит круто, и уже не столь маркое, как стандартное. У меня стеклянный Samsung Galaxy S7 Edge, и я ношу его в чехле, потому что стекло — это красиво и эффектно, но держать в руках и использовать аппарат в стеклянном корпусе банально неудобно.

Корпус из кожи

Сразу вспоминается LG G4 и смешные картинки про кожаную плеть и другие сопутствующие вещи, но, на самом деле, мне в том смартфоне кожаный «задник» нравился. Да, если корпус выполнен из нежной кожи, пиши пропало, она быстро износится и все будет плохо. Но если производитель выбирает нормальную плотную кожу, она истирается со временем, сохраняя при этом презентабельный внешний вид. Сейчас я использую кожаный чехол для Samsung Galaxy S7 Edge, и меня все в нем устраивает.

Корпус из чего-нибудь еще

Бамбуковая «спинка» (OnePlus One, Moto X), другие породы дерева, баллистический нейлон и другие экзотические для смартфона материалы – это всегда интересно. Все недостатки здесь сводятся к особенностям конкретного материала, как и преимущества, но есть один неоспоримый плюс перед перечисленными выше вариантами – редкость. Корпус с элементами из дерева или какого-то другого нетипичного материала – редкий на рынке и, соответственно, уникальный в своем роде. Так что, выбирая подобные аппараты, вы можете быть уверены, что сможете выделяться на фоне товарищей с просто «айфонами» и «самсунгами», как минимум за счет смартфона.

Читайте также