15 июля 2016

Что лучше – мобильные игры или порты с ПК?

Хочу поговорить об играх, перешедших на Android с ПК, и рассказать о своих любимых портах со «взрослых» платформ.

мобильные-игры

Ни для кого не секрет, что игровая индустрия меняется с появлением новых устройств. Именно игры и другая, не менее популярная индустрия, толкают прогресс вперед. Мощности растут, появляются новые манипуляторы, технологии взаимодействия с игровой реальностью.

Краткая история игровой индустрии

Первой «компьютерной» игрой принято считать автомат Pong от Atari, он появился в далеком 1972 году. Геймплей был максимально примитивным, чем-то напоминающим теннис. Есть две платформы друг против друга, которые ездят вниз-верх и отбивают мяч. Проигрывает тот, кто пропустит больше всего голов. Однако игра снискала огромную популярность, особенно когда Atari выпустила домашнюю версию Pong в виде игровой консоли. Разумеется, до этого тоже создавались «компьютерные» игры, но именно Atari заложила фундамент этой индустрии, и после 1972 года начали формироваться первые игровые компании.

One-Player-Pong-Featured

После этого начался постепенный расцвет персональных компьютеров и домашних игровых приставок. Вместе с этим игры становились сложнее с точки зрения геймплея и технологий. Объектов на дисплее становилось больше, в играх начало появляться полноценное звуковое сопровождение, а со временем и музыка, игры стали цветными вместо монохромных, начался переход к трехмерной графике и так далее. По сути, индустрия развивалась эволюционно, но очень активно.

Начало 2000-х тоже стало знаковым периодом для игровой индустрии – появились первые игры на телефонах. Мобильные игры прошли тот же путь, что и «взрослые» компьютерные. Поначалу это были примитивные аркады, однако и они пользовались огромной популярностью, ведь именно в этот период телефоны становились доступнее и получили широкое распространение. Для многих это был шок – на телефоне можно было играть(!) по пути на работу/учебу, помимо того, чтобы только звонить. Тут обязательно стоит вспомнить, не побоюсь этого слова, культовую «Змейку» на телефонах Nokia. Игры становились сложнее и красивее параллельно с развитием телефонов – появились цветные дисплеи, мощность возрастала, память увеличивалась.

snake-1024x576

Сегодня

И вот мы дошли до сегодняшнего этапа, когда смартфоны имеют по 8 ядер и 4 ГБ оперативной памяти «на борту», но современные мобильные игры по сути ничем не отличаются от таковых пятилетней давности. Графика стала чуть лучше, больше полигонов и, пожалуй, все. Радикального прорыва не наблюдается. А ведь все ждали скачка, когда, например, Apple добавила поддержку внешних геймпадов в iOS. «Вот теперь мы заживем!», — говорили они, но это изначально было слабой идеей: никто не захочет носить с собой геймпад, а играть дома на смартфоне или планшете  глупо, ведь есть компьютер/ноутбук/приставка. Вся прелесть мобильных игр именно в портативности и доступности, а внешний манипулятор напрочь убивает эту идеологию. Еще была презентация технологии Metal вместе с iPhone 6/6 Plus около двух лет назад, но, увы, она поможет улучшить только графику и производительность, на увлекательность игр это не повлияет.

apple-iphone-6-moba-vainglory-ios8-metal-660x330

VainGlory — одна из первых игр с технологией Metal

Так что, как по мне, ждать какого-то прорыва в индустрии мобильных игр не стоит, да и не нужно это на смартфонах, наверное. Не у всех есть возможность играть полчаса-час, и на аккумуляторе это скажется не лучшим образом. А вот игры, в которых можно потратить 5-10-15 минут, — самое то для телефона. Тем более, есть отличные казуальные игры, за которыми можно приятно провести время. Однако совсем другое дело – планшеты. На них и играть удобнее за счет того, что экран больше, и разрядить аккумулятор в дороге не страшно. Это именно та мобильная платформа, которая больше всего подходит для «сложных» игр. Я сейчас не говорю о портативных приставках (PS Vita, Nintendo 3DS), ведь они довольно сильно просели в продажах именно из-за развития мобильных систем и распространены только у самых ярых геймеров. Так что «настоящие» мобильные игры больше всего подходят для смартфонов, а порты с ПК для планшетов.

Для Android и iOS существует огромное количество мобильных игр. Однако есть и игры-порты со «взрослых» систем – приставок и ПК. Не знаю, как вам, а мне зачастую эти игры нравятся больше, чем те, которые изначально разрабатывались для смартфонов или планшетов. Именно поэтому я хочу поделиться с вами подборкой самых интересных и увлекательных портов с ПК для Android.

Max Payne 

Нельзя сказать, что игра о Максе Пэйне стала основоположником жанра Action Shooter, но она определенно внесла большой вклад в него. «Max Payne» однозначно можно назвать инновационной – в ней можно было замедлять время (!), не говоря уже о правдоподобной стрельбе и физике (на тот момент – 2001 год). Казалось, такая динамичная игра никак не подойдет для смартфона или планшета, но компания Rockstar, которой принадлежат права на серию игр о Максе Пэйне, не побоялась и выпустила порт Max Payne Mobile для iOS и Android.

Max-Payne-Game-Android-FreeDownload1

Игра вышла для мобильных платформ в 2012 году, тогда смартфоны были еще небольшими, в среднем – до 4,3″. Играть на таком дисплее в Max Payne Mobile было довольно тяжело и неудобно. Однако на тот период процветали планшеты, где «Макс Пэйн» игрался более уверенно, но далеко не идеально.

Max Payne Mobile, по сути, ничего не отличается от «взрослой» игры, разве что управлением, добавили автоприцел и текстуры немного «подтянули». В остальном, это старый  Макс со сложной судьбой, интересным сюжетом, пушками и ордами противников.

max_payne_mobile4

Однако на современных Android-устройствах могут возникнуть проблемы с совместимостью – советую обратиться на тематические форумы, там есть решение этой проблемы.

Крайне советую ознакомиться с этой игрой тем, кто не сталкивался с ней раньше, и даже тем, кто уже играл, — на планшете совсем другое впечатление от игры.

Стоимость: 229 рублей

Google Play

 Серия игр GTA

Это, наверное, одна из самых популярных серий игр за всю историю существования индустрии. Несмотря на название – Grand Theft Auto («Великий угонщик машин»), игра не всегда повествует только об угонах автомобилей. Она скорее рассказывает о криминальной жизни в общем – грабежи, убийства, наркотики и тому подобное. Почти во всей серии вы начинаете играть за «пешку» и по ходу сюжета поднимаетесь по карьерной лестнице все выше и выше (если это можно назвать карьерой).

grand-theft-auto-3-09-700x466

До мобильных платформ «добрались» только три части серии – GTA III, GTA: Vice City, GTA: San Andreas. До первого порта от Rockstar существовала линейка игр Gangstar от компании Gameloft, но они не шли ни в какое сравнение даже с третьей частью «Великого угонщика», которая вышла в 2001 году.

unnamed

В этих играх вам можно делать буквально все, особенно в последней части GTA: San Andreas, вы можете выполнять сюжетные миссии или же второстепенные задания, но некоторые предпочитают просто бродить по городу, избивать прохожих, угонять автомобили и отрываться от преследования полиции. Именно за это любят серию GTA. Однако в играх также есть неплохой сюжет, но он зачастую уходит на второй план.

Grand_Theft_Auto_San_Andreas_WP_14

Если же вы не знакомы с играми GTA, то крайне рекомендую начать именно с Vice City, которая пропитана атмосферой фильма «Лицо со шрамом». Третья часть может показаться излишне простой и неинтересной. Далее уже можно будет обратиться к San Andreas, которая повествует о тяжелой жизни в Гетто.

Стоимость: от 379 до 529 рублей

Google Play

Игры от Telltale Games

Компания Telltale занимается производством игр-сериалов, где главной частью является сюжет, а геймплей отходит на второй план. Лично я из их продуктов играл только в The Wolf Among Us и Walking Dead, но также у них есть и другие популярные игры о разных вселенных – Minecraft: Story Mode, Game of Thrones, Tales from the Borderlands.

unnamed (1)

Игры компании представляют собой приключенческие квесты, выпускающиеся по схеме сериалов – по эпизодам и сезонам. Геймплей максимально прост – вы перемещаетесь по локации, ищете и используете предметы, общаетесь с другими персонажами. Именно диалоги являются главной частью игр Telltale. Игрок может прямым образом повлиять на развитие сюжета своими действиями и решениями. Одна фраза в начале игры может полностью поменять концовку.

unnamed (2)

Игры Telltale отлично подходят для планшетов. В дороге те же «Ходячие мертвецы» помогают скоротать время не хуже фильма или сериала. Но с ними есть одна проблема – в официальной версии они не имеют русского перевода, даже субтитров. Народные умельцы уже создали русификатор, но установить его можно только нелегальным способом – выбирать вам.

Стоимость: от 331 рубля (первый эпизод бесплатный)

Google Play

XCOM: Enemy Within

Стратегии и квесты лучше всего подходят для игры на планшетах. К моему сожалению, на мобильных платформах очень и очень мало достойных стратегических игр. Именно поэтому я очень тепло встретил порт XCOM для Android.

xcom_review_3

Если кто не знаком с серией, то расскажу вкратце. В игре XCOM: Enemy Within вы играете за руководителя организации по борьбе с инопланетными захватчиками. У вас есть своя секретная база, которую нужно развивать, а также команда инженеров, ученых и бойцов. Исследователи создают улучшения для оружия, экипировки и техники. В случае обнаружения опасности вы отправляете в горячую точку отряд бойцов разных классов – снайпер, штурмовик, медик и другие.

1398370071_unnamed3

Бои происходят пошагово, а место сражения генерируются случайным образом. Нужно по очереди отдавать команды каждому солдату – прятаться в укрытие, наступать с фланга, атаковать, отступать и так далее. В игре необходимо проявить все свои руководящие, тактические и экономические навыки. Иначе инопланетяне победят.

Игра как нельзя лучше подходит для управления на сенсорном дисплее, но у нее есть небольшие проблемы с оптимизацией, так что на слабом железе могут быть подвисания – будьте внимательны.

Стоимость: 731 рубль

Google Play

World of Goo

Единственная аркадная игра в сегодняшней подборке. Геймплей World of Goo основан на физике, основная задача каждого уровня – провести шарики «Гуу» к трубе. Для этого нужно строить из этих самых шариков специальные фигуры – мосты, башни и другие сооружения, учитывая законы физики.

World-Of-Goo1

Шарики «Гуу» бывают разных видов, одни могут приклеиваться к объектам, другие представляют собой воздушный шар и могут подтягивать конструкцию вверх, третьи взрываются и так далее. Учитывая особенности шариков, следует щепетильно относиться к строительству мостов к трубе. Одно лишнее движение, и постройка рухнет. Используете много шариков – вам их не хватит для отправки в трубу.

bestpuzzlegames-worldofgoo-100598328-orig

В World of Goo, пожалуй, удобнее играть на планшете, чем на компьютере с мышкой. Ведь с помощью мультитач можно передвигать сразу несколько шариков «Гуу». Также хочу заметить отличную мультяшную графику и заводное музыкальное сопровождение.

В игре много увлекательных и разнообразных уровней. Крайне советую любителям головоломок и аркад.

Стоимость: 200 рублей

Google Play

Заключение

На этом сегодня все. Я перечислил те игры, которые играл на мобильном или планшете сам, но существует и огромное количество других, которые стоит упомянуть. В первую очередь, это «Герои Меча и Магии III HD», Syberia, Star Wars: Knights of the Old Republic, Machinarium, Valiant Hearts: The Great War, Broken Age, Fahrenheit, This War of Mine и многое-многое другое. Да, многие порты с ПК стоят значительно больше игр, изначально предназначенных для мобильных платформ, но почти все «взрослые» игры значительно более интересные, увлекательные и проработанные.

Делитесь в комментариях вашими любимыми играми с ПК, которые портировали на Android или вы хотели бы увидеть на мобильной платформе.

Читайте также