20 июля 2016

Google Spaces – еще один бесполезный сервис от Google

В истории Google было много темных пятен. Из запоминающихся – закрытый в 2013 году сервис для чтения новостей Google Reader и сервис микроблогов Google Buzz, свернутый в 2011. Из того, что не так будоражило общественность, – Google Health, Google Talk, Google Notebook, Google Labs и менее известные проекты: Picnik, Knol, Aardvark и так далее. Самым темным пятном в этой истории оказалось, пожалуй, закрытие сервиса Google Wave, в основном потому, что при его запуске компания успела наделать много шума. Перечисленные выше проекты – это то, что Google закрыла официально, то есть свернула разработку, поддержку и просто «убила» сервисы целиком. Не стоит забывать, что сейчас у корпорации есть немало «висяков» — сервисов, которые вроде бы поддерживаются, активны и люди ими пользуются. Однако при этом все понимают, что развитие зашло в тупик, сервис не стал столь популярным, как ожидалось, и его час скоро придет. Наглядный пример – Google+. Очевидно, что компания не смогла взрастить настоящего конкурента для Facebook и теперь поддерживает свою социальную сеть для имиджа, престижа или даже не знаю, зачем. Рано или поздно Google+ будет закрыт, как и другие не слишком удачные проекты. Сегодня я хочу рассказать вам про еще один странный и немного бесполезный сервис от Google, он совсем недавно появился на свет, но уже вызывает вопросы и искреннее удивление – Google Spaces.

Google Spaces – еще один бесполезный сервис от Google

Что такое Google Spaces? Это сервис для общения в группах, если совсем коротко. Сама компания дает в качестве примеров использования Spaces такие сценарии: рабочая группа, где коллеги обсуждают какие-то вопросы, группа для отпуска, где ведутся споры членов семьи о том, где и как лучше отдыхать, и прочее, и прочее.

scr01 scr07

Работает это так: устанавливаете Spaces (программа привязана к аккаунту Google), видите белое поле, где можно создавать темы. Тема, она же группа, – это отдельный экран, внутри которого можно генерировать текстовые карточки, карточки с приложенными файлами, с картинкой или с результатами поискового запроса из google.com. Идея заключается в том, что каждая карточка внутри темы – отдельное место, где все участники могут оставлять комментарии. То есть, внутри темы вы создаете карточку с каким-то содержимым и уже под этим содержимым ведете обсуждения с другими людьми. Каждый участник темы может создавать карточки с любым содержимым и оставлять комментарии. В итоге должен получиться сервис, где в разных темах вы обсуждаете разные полезные вещи с другими людьми. Это в теории.

scr02 scr03

На практике выясняется, что использовать Spaces банально неудобно, потому что сервис не умеет вообще ничего, кроме описанных выше вещей. По сути, Spaces – это некая смесь возможностей современного мессенджера (WhatsApp, Telegram и т.д.) с его группами и сервисов по управлению задачами, где создаются проекты, добавляются люди и ведутся обсуждения. Однако в Spaces все сделано на начальном уровне, и то, что взято из мессенджеров, и то, что взято из сервисов по управлению задачами.

scr04 scr05

Возьму два простых примера: хороший мессенджер (Telegram) и хороший сервис управления задачами (Trello).

В Telegram можно сделать группу, накидать туда людей и вести обсуждения чего угодно. При этом можно добавлять в группу ссылки, картинки, видео и любое другое содержимое, отмечать любого участника группы тегом «@», чтобы он видел адресованные конкретно ему сообщения, настраивать звуковые уведомления для разных групп и так далее. В Spaces внутри карточки можно добавить картинку, фотографию с камеры смартфона, стикер или же результат поискового запроса, все. Никаких файлов, никаких упоминаний для конкретных пользователей, никаких оповещений, никаких инструментов для просмотра добавленного в карточку контента (кроме поиска по словам).

В Trello мы создаем «команды» и внутри них доски, на каждую доску можно лепить сколько угодно карточек с любым содержимым: текст, картинки, файлы и прочее. Каждую карточку можно комментировать, добавлять ей метки, менять цвет, ставить время действия, открывать или закрывать доступ к ней для конкретных пользователей и так далее. В Trello можно указывать, кому и как пользоваться карточками (разрешения). То есть, это мощный инструмент для работы с командой, группой людей над каким-то проектом или над какой-то темой. Как вы понимаете, в Spaces из этого есть только само наличие карточек внутри тем и возможность комментирования в них. Все.

На выходе получается совершенно бесполезный сервис с минимальным набором возможностей. Ко всему прочему, Spaces банально никак не помогает новому пользователю освоиться и разобраться даже в этом небольшом «функционале». Вы запускаете приложение и видите пустой белый экран с парой кнопок. Что здесь делать? Зачем? Почему? Непонятно.

Как, впрочем, непонятно, насколько долго протянет Google Spaces.

Читайте также