27 июля 2016

Из статиста в игроки. Гарнитура Samsung EO-EG920L

Привет.

Что чаще всего можно услышать на профильных форумах, когда речь заходит о наушниках из комплекта? В мусорное ведро их!

Герой сегодняшнего обзора попал на полки магазинов прямо из комплекта Samsung Galaxy S6/S6 EDGE. Имеет ли он право на самостоятельную жизнь?

111111111

Начать, хочу с того, что стал обладателем этой гарнитуры практически случайно. Младший брат купил себе Samsung Galaxy S6 EDGE и начал пользоваться комплектной гарнитурой белого цвета. Увидев ее у него, взял послушать, и еще тогда, с удивлением отметил весьма неплохое качество звука для комплектных вкладышей. Затем благополучно забыл об этом — брат умудрился потерять, или где то забыть свою гарнитуру, и она не попадалась мне на глаза. И вот, спустя почти полгода, будучи в поисках вкладышей для велопрогулок, вспомнил о ней, увидев эту гарнитуру в контекстной рекламе на одном из сайтов.

Визит в магазин. Первый осмотр. Цена? Решено – беру.

Комплект поставки

  • Гарнитура Samsung EO-EG920L с насадками
  • Дополнительные сменные силиконовые насадки трёх размеров
  • Коробка

Технические спецификации

  • наушники-вкладыши с микрофоном
  • регулятор громкости
  • импеданс 32 Ом
  • чувствительность 101 дБ/мВт
  • диаметр мембраны 12 мм
  • разъём mini jack 3.5 mm
  • длина провода 1.2 м
  • сменные амбушюры

Упаковка и комплектация

Упаковка – маленькая аккуратная картонная коробочка светло-голубого цвета (одинаковая для всех цветов гарнитуры) с прозрачным окошком, в котором хорошо видны наушники и пульт. Очень удобно упаковывать в цветную бумагу и использовать в качестве подарка.

IMG_20160717_210540

Комплектация намекает на лаконичность продиктованную экономией – в коробке вы найдете только саму гарнитуру и набор сменных насадок трех размеров.

IMG_20160717_210446

Производитель даже не положил сопроводительную документацию, вся информация на коробке. Сделано в Китае.

IMG_20160717_210617

Негусто, однако, наивно ожидать чего-либо большего за эти деньги. Средняя стоимость гарнитуры в сетях российских ритейлеров – 880 рублей (согласно данным Yandex.Market).

Внешний вид

Восприятие этой гарнитуры во многом зависит от цвета, который вы выберете. Всего их четыре: черный, белый, синий и красный (мне, к сожалению, удалось найти только три версии).

IMG_20160719_163635

У гарнитуры есть своя изюминка в виде использования двух оттенков одного цвета для разных частей устройства, которое создает ощущение более дорогого продукта, чем он есть на самом деле.

IMG_20160717_205748

Подобное сочетание двух оттенков одного цвета характерно для всех четырех цветов гарнитуры. Даже если рассматривать версию классического черного цвета, можно обратить внимание на то, что насадки и провод скорее не черные, а темно-темно-синие, что видно только при хорошем освещении.

IMG_20160717_190308

У меня на обзоре (и в пользовании) синяя гарнитура, у которой глянцевый корпус насыщенно-синего цвета, и точно такого же цвета пульт. Сам провод, штекер и насадки при этом матовые, гораздо более спокойного синего цвета. Основные звуковые выходы прикрыты хромированными металлическими решетками. Внешний звуковой выход выделен глянцевым элементом похожим на пилюлю.

IMG_20160717_210709

Да, пожалуй самое правильно слово, которое приходит на ум при взгляде на гарнитуру – эффектная.

Отдельно хотелось бы остановиться на качестве сборки и материалах.

По части сборки никаких претензий за время эксплуатации не возникло. Сами наушники и пульт собраны отлично, не хрустят и не скрипят. Ощущаются добротными, ладно скроенными. Что особенно хотелось бы отметить, так это отсутствие штамповочных швов и заусенцев, как на корпусе наушников, так и на пульте. Все грани качественно обработаны, ничего нигде не цепляется и не врезается в кожу (для меня, абсолютного кинестетика это крайне важно).

IMG_20160719_164128

В целом гарнитура производит впечатление монолитной, качественной вещи.

Материалы

В эпоху «одноразовых» проводов от «Apple» было очень отрадно обнаружить, что провод рассматриваемой гарнитуры выполнен на качественно ином уровне, в духе «вечных» проводов от Nokia эпохи ее расцвета. Гарнитура крайне неохотно цепляет грязь и создается ощущение, что со временем не распадется на составляющие элементы. Спустя месяц ежедневной, не самой аккуратной эксплуатации на проводе не появилось сколько-нибудь значимых повреждений и потертостей, и самое главное, провод остался точно такого же цвета, как и при извлечении из коробки.

Корпусы наушников и пульта выполнены из твердого, жесткого пластика, создающего ощущение надежности, и больше тут нечего сказать.

Штекер прямой, жесткий и довольно тонкий у основания, что позволяет использовать его практически с любыми чехлами и другими аксессуарами. За время эксплуатации, от частого ношения в кармане с довольно большим телефоном, штекер слегка изогнулся у основания и «запомнил» изгиб.

IMG_20160719_163720

До этого пользовался комплектной гарнитурой от Samsung Galaxy S4, которая по прочности, надежности штекера и провода значительно уступает герою сегодняшнего обзора.

В месте раздвоения кабеля есть утолщение в виде муфты, на которой очень мелким шрифтом выдавлены слова, «VIETNAM» на одной стороне и «BJ» на другой. Непонятно, какое отношение гарнитура имеет к Вьетнаму. Возможно, провода для этих гарнитур производятся во Вьетнаме и поставляются в Китай для последующей сборки. Кто знает причину, отпишитесь в комментариях. Любопытно.

IMG_20160718_172638

Удобство эксплуатации

Комплектные насадки выполнены из мягкого силикона с эффектом «SoftTouch». По умолчанию производителем на гарнитуру установлены насадки самого маленького размера, которые при этом оснащены дополнительным элементом – распором. Три оставшихся сменных комплекта лишены этого конструктивного элемента, и увидеть это можно только открыв коробку. Учитывайте это при покупке.

Вследствие несимметричной формы корпуса, насадки разделяются не только по размеру, но и на левые и правые. Соответствующие обозначения нанесены на каждую насадку с внутренней стороны, например «L1», это левая насадка самого маленького размера.

Так же обозначения L/R продублированы на корпусе наушника с внутренней стороны на ножке.

IMG_20160717_190111

При надевании насадок нужно убедиться, что насадка села правильно и не перекрывает два внутренних звуковода (всего их у гарнитуры три, два на внутренней стороне и один снаружи для отсекания внешнего шума). После правильной установки, в процессе эксплуатации насадки не съезжают и не смещаются.

IMG_20160717_210024

Я использовал гарнитуру ежедневно на протяжении месяца с насадками из коробки. За это время гарнитура ни разу не натерла мне уши, и при длительном ношении не появлялось никаких иных неприятных ощущений. Насадки с распором гораздо лучше держатся в ушной раковине и позволяют заниматься активными видами спорта, не боясь потерять устройство.

EAR

Насадки без распора держатся в ухе не так надежно, однако, благодаря мягкому, шершавому силикону и удачной форме, обеспечивают более надежную посадку чем, например, EarPods, которыми так гордится Apple.

Следует так же отметить два важных момента, которые меня очень порадовали:

  • у провода практически отсутствует «микрофонный эффект». Возможно причина только в том, что это «вкладыши» а не «затычки», но я склоняюсь еще и к весьма удачному выбору материалов и использовании мягких силиконовых насадок.
  • провод плоский, а это значит что его довольно сложно запутать. При извлечении из кармана не придется тратить время и нервы на его распутывание.

При использовании «вакуумных» наушников мне подходят насадки среднего размера. В случае же с героем сегодняшнего обзора мне идеально подошли насадки самого маленького размера. Это также следует учитывать при выборе.

Конструкция пульта будет хорошо знакома пользователям комплектных гарнитур от устройств Samsung серии «Galaxy S».

IMG_20160719_163831

Ход кнопок короткий, мягкий. При этом нажатия четкие с характерным негромким щелчком. Высота и форма кнопок комфортная, позволяющая легко их нащупать вслепую. Пользоваться пультом удобно.

Единственное замечание, это расположение управляющих элементов. В верхней части пульта сдвоенная кнопка регулировки громкости, под ней кнопка приема/отбоя вызова.

mic

Такое расположение стандартно для устройств Samsung. Лично мне удобнее вариант с центральным расположением кнопки приема/отбоя вызова и клавишами громкости по краям, но это скорее личные «хотелки» и  придирки.

С обратной стороны пульта есть отверстие микрофона. Он один, поэтому во время разговора в ветреную погоду лучше прикрывать пульт рукой (несмотря на то, что производителем заявлена защита от ветра). В остальных случаях собеседники не жаловались на качество связи, и ни разу не поняли, что я говорю с ними через гарнитуру.

Совместимость

Пульт гарантированно работает со всеми смартфонами Samsung 2012 года и последующими моделями. Совместимость с устройствами других производителей нужно проверять индивидуально.

Пульт корректно и полноценно работает с Nexus 6.

Так же корректно работает с устройствами Motorola (G 3th, X Play).

При этом с Nexus 5, не работает только клавиша уменьшения громкости (попробовал несколько образцов этой гарнитуры и несколько Nexus 5, дабы избежать ошибки конкретного устройства).

С устройствами Apple пульт гарнитуры ожидаемо не работает (нажатие на любую клавишу в любом режиме запускает Siri).

IMG_20160719_094707

Со старыми устройствами Lenovo (P780 и т.д.) нажатие на любую клавишу в состоянии покоя не приводит ни к какому действию. В режиме разговора любая клавиша завершает разговор.

На рынке существуют гарнитуры корректно работающие как с устройствами на базе Android так и с устройствами Apple, однако зачастую их стоимость значительно выше чем у героя сегодняшнего обзора. В этом плане не стоит ждать от этой гарнитуры каких-то чудес совместимости. Это недорогой аксессуар Samsung предназначенный, в первую очередь, для устройств Samsung.

Звук

Теперь перейдем к тому, с чего, наверное, и стоило начать обзор – к звуку.

Так как гарнитура не позиционируется как устройство для меломанов, тестировалась она в первую очередь с теми устройствами, с которыми будет использоваться большинством владельцев — с различными телефонами. Я сознательно избегал аудиофильского оборудования, такого, как плееры Hifiman HM-801 и т.п. При этом в качестве контента использовался тестовый диск Prime Test CD1.

Низкие частоты – их столько, сколько нужно. При этом присутствует совсем небольшое гудение, которое не мешает, к нему быстро привыкаешь. Корпус наушников, судя по всему,  выступает неким резонатором.

Средние частоты – как и во многих недорогих устройствах это то, чем жертвуют в первую очередь. Они слегка провалены и им не хватает естественности, прозрачности. При этом звук не режет слух, нет сибилянтов, присвистов. И это, несомненно, плюс.

Высокие частоты – они есть, и это радует (смайлик). При этом их не слишком много на умеренной громкости, что означает отсутствие излишней резкости. На большой громкости высокие частоты «просыпаются» и начинает ощущаться их избыток.

Стереопанорама – довольно узкая, ей явно не хватает объема. Из-за этого страдает расстановка инструментов.

Атака – «на четыре с минусом». Особенно в низкочастотном сегменте.

Первое, что приходит на ум при прослушивании  музыки через гарнитуру – сбалансированность. Звук ровный, без каких либо ярких черт. Меломаны (при условии, что они вообще обратят на гарнитуру свое искушенное внимание) скорее всего, назовут звук посредственным, невыразительным.

В качестве объекта сравнения напрашиваются EarPods от Apple. В этом плане гарнитуры очень похожи между собой. На стороне EarPods более сильные низкие частоты, которых, мне хотелось бы поменьше, что и демонстрируют уши от Samsung.

«Фишка» EarPods это насыщенный бас в больших количествах.

«Фишка» гарнитуры Samsung это баланс. Баса у Samsung ровно столько, сколько нужно (любителям «битсов» это не понравится).

Самая главная претензия к звуку у этой гарнитуры – нехватка прозрачности, глубины и узкая стереопанорама. Создается ощущение, что гарнитура создавалась для занятий спортом, и для прослушивания танцевальной и электронной музыки. С этой задачей она справляется весьма достойно, и с лихвой окупает свою стоимость. Если же речь заходит о тяжелой, быстрой музыке с большим количеством инструментов, то тут гарнитура явно пасует — звук превращается в кашу и бубнеж. Разобрать инструменты становится проблематично, и получить удовольствие от прослушивания, увы не получается при всём желании.

При прослушивании популярной музыки претензий к гарнитуре не возникло (однако это можно сказать и о самой популярной музыке (смайлик)).

В итоге – гарнитуру можно и нужно использовать при занятии спортом, прослушивании электронной музыки и других несложных жанров, и не стоит использовать для прослушивания тяжелой, инструментальной музыки.

Вывод

Мною гарнитура используются для занятий спортом и в тех случаях, когда использование вакуумных наушников противопоказано — для велопрогулок. С этой задачей они справляются великолепно.

Сильные стороны устройства – неплохой звук без завала в какую-либо сторону, качественные материалы, отличная сборка, эффектный внешний вид, и удобная надежная посадка, исключающая выпадение из ушей при резких интенсивных движениях.

Из слабых сторон –  звук без «изюминки», а так же, «лотерея» с совместимостью пульта.

 

Читайте также