25 июля 2016

Знакомство с Motorola TurboPower

В большинстве современных смартфонов используется та или иная технология, позволяющая довольно быстро зарядить аккумулятор. Сегодня поговорим о подобной системе, использующейся в устройствах линейки Moto.

20160725_132027

Моё знакомство с TurboPower состоялось совсем недавно, но даже этого небольшого времени хватило, чтобы ощутить разницу. Не отрицаю того, что мой SGN4, возможно, начинает испытывать последствия утопления, но речь не о нём. По сравнению с Moto X Force показатели автономности упомянутого смартфона выглядят довольно удручающе. Возможно, я пока не нагрузил X Force теми же сценариями, но в любом случае разница чувствуется. Итак, разбираемся, что же такое TurboPower.

moto-turbopower-landingpage-madeformoto-2-d

Ребрендинг QuickCharge от Qualcomm

Технология работает на базе процессоров Qualcomm, что наталкивает на мысль, что перед нами — вариация фирменной технологии от известного производителя процессоров. В подтверждение этого тезиса можно привести поддержку TurboPower всех устройств, которые в свою очередь поддерживают QuickCharge 2.0. Список поддерживаемых устройств приводится на сайте производителя. Как правило, быстрая зарядка достигается оптимизацией ПО и использования специального «фирменного» зарядного устройства, идущего в комплекте с устройством. Под «системой» в данном случае подразумевается не только особое зарядное устройство, о котором мы поговорим чуть позже, а своеобразная связка ПО и аппаратного обеспечения, оптимизация которых позволяет достигать очень быстрого времени зарядки и, соответственно, долгого времени автономной работы.

Система TurboPower

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Вкратце, если говорить о зарядке современных устройств до 100%, то можно выделить два этапа: первый этап зарядки с довольно быстрой скоростью на большой мощности, позволяющий получить почти полностью заряженный аккумулятор в сравнительно короткие сроки, и второй — с меньшей мощностью, медленно доводящий показатели заряда до 100%. В ходе первого можно ощутить повышение температуры корпуса, тогда как второй этап способствует её понижению. Именно по этой причине сейчас всё чаще стали видны маркетинговые слоганы в стиле «..20 минут зарядки обеспечат до 10 часов работы смартфона..». В случае с Moto X Force пользователь может рассчитывать на 80% заряда устройства через 45 минут, в то время как полного заряда удастся добиться примерно через 80 минут. Также, производителем заявлено, что 15 минут заряда в режиме TurboPower хватит на 13 часов работы при условии зарядки аккумулятора с нуля.

Фирменное зарядное устройство

Оригинальный блок питания в комплекте X Force носит название TurboPower 25. Зарядные устройства, включенные в комплектацию недавних устройств линейки Moto отличаются тем, что кабель в их зарядном устройстве не вынимается, это не уже привычный многим кабель с USB на microUSB.

06

В зависимости от режима зарядки зарядное устройство может выдавать от 5 до 12 вольт. Совокупность связки ПО и «железа» делает TurboPower 25 одним из самых мощных ЗУ среди аналогичных решений других крупных игроков, хотя на рынке уже имеются аксессуары для QuickCharge, которые поддерживают 20 и 25 Вт. Сам блок сложно назвать маленьким, да и весит он прилично. Что ж, адекватная «цена» за право называться одной из самых быстрых систем быстрой зарядки на рынке.

Температурный режим

Как водится, без минусов не обошлось. В данном случае речь идёт о нагреве при зарядке посредством TurboPower. Да, аппарат греется, температура повышается почти на 20 градусов. Фанаты Moto отмахнутся рукой и заверят, что ничего страшного в этом нет. Возможно, это так, но факт не очень приятный.

Кстати, о температуре. Нельзя пренебрегать этим показателем, перегрев устройства легко может вывести из строя важные «железные» компоненты, думаю, многим читателям нет нужды напоминать про этот аспект. Как избежать подобных проблем? Внимательно смотреть на характеристики аккумулятора, которым вы планируете заряжать аппарат, особенно если зарядное устройство покупалось отдельно по принципу «чем дешевле — тем лучше». Избыточная мощность совсем не полезна для мобильной электроники, также, как и перепады напряжения в сети. Не доверяете имеющимся зарядкам / розеткам? Купите проверенный кабель и надежный внешний аккумулятор, чтобы хотя бы дотянуть до дома. Лучше потратить эти 3-4 тысячи, чем потом тратиться на ремонт смартфона.

Сравнение с QuickCharge

Несмотря на близкое сходство с QC, TurboPower отличается именно режимами работы. Сводные данные можно посмотреть в табличке.

Технология Usb 2.0 TurboPower QС 2.0 QC 3.0
Напряжение 5V 5V/9V 5V / 9V / 12 V 3.2 V – 20 V
Сила тока 0.5A 1.2A/1.67A 3A / 1.67 A / 1.25 A 5 A
Мощность 2.5W 15W 36W (для 12V) 36W (для 12V)

Ключ к пониманию принципов быстрой зарядки лежит в том, чтобы понять, какую мощность выдаёт зарядное устройство на разных этапах зарядки в пересчёте на единицы напряжения и тока на выходе.

Вместо вывода

Для кого подойдет TurboPower? Для тех, кто привык ненадолго ставить смартфон на зарядку и затем убегать по делам, не беспокоясь о том, что гаджет подведёт в самый неподходящий момент. Да и в целом автономность на современных моделях линейки Moto, судя по всему, сможет порадовать многих пользователей. После Moto X Force интерес к Z Force стал ещё больше, с нетерпением жду начала продаж в России.

Используете ли вы быструю зарядку? Обычную или беспроводную? Довольны ли вы автономностью ваших гаджетов?

twitter

 

Читайте также