25 июля 2016

Знакомство с Motorola TurboPower

В большинстве современных смартфонов используется та или иная технология, позволяющая довольно быстро зарядить аккумулятор. Сегодня поговорим о подобной системе, использующейся в устройствах линейки Moto.

20160725_132027

Моё знакомство с TurboPower состоялось совсем недавно, но даже этого небольшого времени хватило, чтобы ощутить разницу. Не отрицаю того, что мой SGN4, возможно, начинает испытывать последствия утопления, но речь не о нём. По сравнению с Moto X Force показатели автономности упомянутого смартфона выглядят довольно удручающе. Возможно, я пока не нагрузил X Force теми же сценариями, но в любом случае разница чувствуется. Итак, разбираемся, что же такое TurboPower.

moto-turbopower-landingpage-madeformoto-2-d

Ребрендинг QuickCharge от Qualcomm

Технология работает на базе процессоров Qualcomm, что наталкивает на мысль, что перед нами — вариация фирменной технологии от известного производителя процессоров. В подтверждение этого тезиса можно привести поддержку TurboPower всех устройств, которые в свою очередь поддерживают QuickCharge 2.0. Список поддерживаемых устройств приводится на сайте производителя. Как правило, быстрая зарядка достигается оптимизацией ПО и использования специального «фирменного» зарядного устройства, идущего в комплекте с устройством. Под «системой» в данном случае подразумевается не только особое зарядное устройство, о котором мы поговорим чуть позже, а своеобразная связка ПО и аппаратного обеспечения, оптимизация которых позволяет достигать очень быстрого времени зарядки и, соответственно, долгого времени автономной работы.

Система TurboPower

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Вкратце, если говорить о зарядке современных устройств до 100%, то можно выделить два этапа: первый этап зарядки с довольно быстрой скоростью на большой мощности, позволяющий получить почти полностью заряженный аккумулятор в сравнительно короткие сроки, и второй — с меньшей мощностью, медленно доводящий показатели заряда до 100%. В ходе первого можно ощутить повышение температуры корпуса, тогда как второй этап способствует её понижению. Именно по этой причине сейчас всё чаще стали видны маркетинговые слоганы в стиле «..20 минут зарядки обеспечат до 10 часов работы смартфона..». В случае с Moto X Force пользователь может рассчитывать на 80% заряда устройства через 45 минут, в то время как полного заряда удастся добиться примерно через 80 минут. Также, производителем заявлено, что 15 минут заряда в режиме TurboPower хватит на 13 часов работы при условии зарядки аккумулятора с нуля.

Фирменное зарядное устройство

Оригинальный блок питания в комплекте X Force носит название TurboPower 25. Зарядные устройства, включенные в комплектацию недавних устройств линейки Moto отличаются тем, что кабель в их зарядном устройстве не вынимается, это не уже привычный многим кабель с USB на microUSB.

06

В зависимости от режима зарядки зарядное устройство может выдавать от 5 до 12 вольт. Совокупность связки ПО и «железа» делает TurboPower 25 одним из самых мощных ЗУ среди аналогичных решений других крупных игроков, хотя на рынке уже имеются аксессуары для QuickCharge, которые поддерживают 20 и 25 Вт. Сам блок сложно назвать маленьким, да и весит он прилично. Что ж, адекватная «цена» за право называться одной из самых быстрых систем быстрой зарядки на рынке.

Температурный режим

Как водится, без минусов не обошлось. В данном случае речь идёт о нагреве при зарядке посредством TurboPower. Да, аппарат греется, температура повышается почти на 20 градусов. Фанаты Moto отмахнутся рукой и заверят, что ничего страшного в этом нет. Возможно, это так, но факт не очень приятный.

Кстати, о температуре. Нельзя пренебрегать этим показателем, перегрев устройства легко может вывести из строя важные «железные» компоненты, думаю, многим читателям нет нужды напоминать про этот аспект. Как избежать подобных проблем? Внимательно смотреть на характеристики аккумулятора, которым вы планируете заряжать аппарат, особенно если зарядное устройство покупалось отдельно по принципу «чем дешевле — тем лучше». Избыточная мощность совсем не полезна для мобильной электроники, также, как и перепады напряжения в сети. Не доверяете имеющимся зарядкам / розеткам? Купите проверенный кабель и надежный внешний аккумулятор, чтобы хотя бы дотянуть до дома. Лучше потратить эти 3-4 тысячи, чем потом тратиться на ремонт смартфона.

Сравнение с QuickCharge

Несмотря на близкое сходство с QC, TurboPower отличается именно режимами работы. Сводные данные можно посмотреть в табличке.

Технология Usb 2.0 TurboPower QС 2.0 QC 3.0
Напряжение 5V 5V/9V 5V / 9V / 12 V 3.2 V – 20 V
Сила тока 0.5A 1.2A/1.67A 3A / 1.67 A / 1.25 A 5 A
Мощность 2.5W 15W 36W (для 12V) 36W (для 12V)

Ключ к пониманию принципов быстрой зарядки лежит в том, чтобы понять, какую мощность выдаёт зарядное устройство на разных этапах зарядки в пересчёте на единицы напряжения и тока на выходе.

Вместо вывода

Для кого подойдет TurboPower? Для тех, кто привык ненадолго ставить смартфон на зарядку и затем убегать по делам, не беспокоясь о том, что гаджет подведёт в самый неподходящий момент. Да и в целом автономность на современных моделях линейки Moto, судя по всему, сможет порадовать многих пользователей. После Moto X Force интерес к Z Force стал ещё больше, с нетерпением жду начала продаж в России.

Используете ли вы быструю зарядку? Обычную или беспроводную? Довольны ли вы автономностью ваших гаджетов?

twitter

 

Читайте также

  • Марк Люберман

    У меня на NEXUS 6 точно такой же зарядник, только разница в том что кабель у меня съемный. А вот ампераж и вольтаж на заряднике один в один) И заряжает он мои 3300мач довольно шустро (сколько точно не скажу — не замерял).
    Кстати, если кому интересно, могу запилить честный опыт эксплуатации NEXUS 6 со всеми «подводными камнями» плюсами и косяками использования этого устройства, благо купить его сейчас можно по весьма гуманной цене. Вот.

  • Mota_boy

    Хороший обзор ещё никому не повредил 🙂

  • Александр Панов

    С удовольствием использую быструю зарядку на SGS 6 Edge+, порой реально выручает! Да и вообще удобно когда смартфон заряжается быстрее, чем обычно! LG Nexus 5X вроде как тоже поддерживает QC, но там это почему-то не так заметно, ну заряжается, ну вроде шустро, но не так явно, как S6. Кстати, немолодой уже iPhone 5s ничего такого официально не поддерживает, но 70% набирает по времени примерно столько же, сколько потом остальные 30.

  • Artem_V

    Насколько быстрая зарядка влияет на ресурс аккумулятора? Проводились ли какие либо исследования? Получить через год-полтора полудохлый аккум телефона как-то не хочется.

  • Kill Bill 2

    Без турбо зарядки от мото уже не могу.Быстро и надолго

  • NetBUG

    Химию, обеспечивающую процесс заряда, не обманешь.

    Если вкратце — напряжение на аккумуляторе не должно превышать определённый порог, и когда аккум почти пустой, в него можно вкачивать большой ток: он приводит к повышению напряжения, но не выше допустимого. На второй фазе стабилизировано напряжение на максимально допустимом уровне, ток при этом падает по мере зарядки.

  • Kill Bill 2

    Гуманная цена на него была в черную пятницу на амазон
    200$
    Взял тогда парочку на продажу

  • sluge

    опять ихзобрели очередной стандарт который ни с чем не совместим

  • Assyle Bezpříjmení

    Турбозарядка на мото просто огонь)) причем не только образно, но и температурно) А если еще при зарядке с нуля, гонять например скайп для разговора, мне кажется телефон вот вот задымится))) Греется дай Бог, но спасает нехило, особенно в поездках.
    Хотя нагрев икс форса при зарядке происходит и на обыкновенной беспроводной зарядке. Турбозарядку я использую только в поездках, или утром если с вечера забыл зарядить телефон. Большую часть времени телефон заряжается на подставке от LG G4. Первые пол года работала вообще без проблем. Сейчас почему-то постоянно «пикает» и спаривается с беспроводной зарядкой на низком заряде аккумулятора. Но если телефон заряжен, хотя бы на 20 процентов, то беспроводная зарядка проходит без проблем. Мне кажется это какой-то софовый глюк..

    В общем что я могу сказать про турбозарядку мото? Вещь шикарная. Греется конечно, но с этим можно мириться. В остальном я очень доволен. Особенно, учитывая, что батарейка там 3700 мА-ч, и за добрый часок у меня полностью заряженный телефон с нуля)

  • Марк Люберман

    Да и сейчас не сильно дороже (35$ это всего 2000руб).

  • Roma Mix

    Не совсем. Moto X Style нормально и быстро заряжается от турбозарядки Galaxy A5 2016. В обратном направлении не пробовал, правда.

  • Kill Bill 2

    Там восстановленные в основном

  • Костя Q

    Быструю зарядку использую с S6. Заряжает быстро и да, выручает в поездках. Но! После этой быстрой зарядки, телефон разряжается заметно быстрее. Особенно это заметно когда остается меньше 20%, заряд тает на глазах и тел вырубается. Если через минуту попытаться его включить, то обнаружиться, что батарея заряжена еще % 5-10. Исходя из этого быструю зарядку обычно отключаю в настройках.

  • Борис К.

    Galaxy Note 4 — полтора года, полет отличный.
    Вроде ж при большем напряжении идет параллельная зарядка большего количества банок аккумулятора, потому и быстрей при том же токе.

  • iAndroid

    У всех сейчас быстрые зарядки, остальное ньюансы 😉

  • Fname Lname

    Зарядка не «выдает мощность». Зарядка выдает напряжение и обеспечивает ток до указанных показателей. Потребляемый ток определяется контроллером заряда и больше ничем. Телефон можно заряжать зарядкой 5ВХ1А, 5Вх5А и даже 5Вх100А, при этом потребляемая мощность будет одинаковая, несмотря на то, что мощность зарядок отличается в 100 раз. Если телефон поддерживает QC, это всего лишь значит, что он может заряжаться не только от 5В, но и от 9 и 12, плюс от телефона идет управление на блок питания, чтоб он их своевременно переключал.

    «Внимательно смотреть на характеристики аккумулятора, которым вы
    планируете заряжать аппарат, особенно если зарядное устройство
    покупалось отдельно по принципу «чем дешевле — тем лучше».»

    Данное заявление безграмотное, если зарядка исправна и телефон исправен главное чтоб тока зарядки хватало..

  • Fname Lname

    И сколько же по вашему банок аккумулятора в телефоне? Неужто больше одной на 3,7 вольта?

  • Fname Lname

    судя по тому, что ряд напряжений тот же, просто раскочегарили контроллер заряда в телефоне на больший ток — вот и получили более быстрый заряд. Обратно так же должно работать, просто медленнее обычный аппарат с QC будет заряжаться чем моторола.

  • Fname Lname

    Там скорее дело уже в том, что аккумуляторы идут большой емкости. Зарядный ток определяется в процентах от общей емкости, и если такой ток (не особо и опасный гнать при напряжении 5В, то весь микроюсб расплавится к черту, так как не рассчитан он на такие токи (емкость аккумуляторов выросла вдвое минимум с первых андроид аппаратов). Вот и придумали повысить напряжение до 12 и 9 вольт, пропорционально уменьшив ток от зарядки, далее step down преобразователь и те же 4 вольта, только с бОльшим током.

  • Борис К.

    Виноват-с. Мои представления были не верны. Но тем не менее спустя полтора года батарея жива-здорова.

  • Fname Lname

    Скажем так, снижения емкости батареи Вы не замечаете. Часто заряжаете? я z3 каждый день обычной зарядкой полтора года и уже не очень он заряд держит на мой взгляд.

  • Борис К.

    Прошел Galaxy S1..4, Note 1..4
    С быстрой зарядкой был только Note 4 — так вот деградация батареи не более, чем у остальных аппаратов. Или в пределах погрешности на мой взгляд.
    Но справедливости ради следует сказать, что у меня чередовалась обычная зарядка и быстрая — заряжал раз в полтора дня — если разрядился на работе — ставлю там на 5V/2A, если вечером — дома ставлю на быструю.

  • Мидори

    У меня Moto X Play. 3 часа заряжать телефон это мрак, поэтому купила самсунговскую быструю зарядку и довольна. Скорость зарядки увеличилась и теперь за 1,5 часа заряжается. Всё таки в Lenovo жалкие скупердяи, потому что не положили быструю зарядку в комплекте с аппаратом.

  • Alex Diver

    Плохо она влияет, но производителям смартов это на руку. Быстрее сдохнет — больше новых телефонов продадут. Учитывая что смарт заряжаю ночью, а пауэр банки нынче дешевы — большой нужды в скоростной зарядке не вижу.

  • Alex Diver

    Что там было придумывать? Поднятие напряжение с целью пропихнуть больше мощи по тем же хилым проводам придумали чуть ли не 100 лет назад. 🙂

  • A70MKIII

    аккум то выдержит?

  • Fname Lname

    И что, к ВЛ-500 можно напрямую подключить лампочку? Придумали, как сделать это с сохранением совместимости с 5-вольтовыми зарядками.

  • Мидори

    Конечно. Он же поддерживает быструю зарядку.

  • Рекламную кампанию запустили с зомби) https://youtu.be/1Sy-fftmGeI

  • sluge

    и не пробуйте а то все пожжете нафиг

  • paul

    Привет ты видешь эти сообщения???
    Как то тебе можно в ЛС написать
    Мог бы посоветовать с покупкой???

  • Victor

    Действительно, турбо БП, телефоны без поддержки совместимой ускоренной зарядки, заряжает в обычном режиме 5В.

  • ІФурлет Сергій

    Помогите не могу найти функцию отключения и включения быстрой зарядки на мотоцикле з 2 плей