3 августа 2016

Что я думаю про Samsung Galaxy Note 7?

Полагаю, вам очень интересно узнать, что же я думаю про новый смартфон Samsung Galaxy Note 7. Ведь я, с одной стороны, никогда не питал особых симпатий к бренду Samsung (фанату HTC и китайцев не положено), а с другой – в этом году купил себе Galaxy S7 Edge и вот уже почти полгода использую его в качестве основного аппарата.

При этом я также пользовался такими смартфонами, как HTC 10, LG G5 SE, Xiaomi Mi5, Meizu Pro 6, и по совокупности характеристик и других вещей могу сказать, что поставить на ступеньку с SGS7 Edge мне все еще попросту нечего, разве что HTC 10 будет где-то пониже, но на этом все. Поэтому презентацию нового аппарата от Samsung я смотрел с интересом, и с таким же интересом хочу теперь поделиться своими мыслями с вами. Чтобы не писать много и не грузить вас, буду краток и опишу все по пунктам. Поехали.

 

Про характеристики

По характеристикам новый Samsung Galaxy Note 7, скажем честно, мало отличается от Galaxy S7 Edge. Да, здесь чуть больше диагональ экрана (5.7”) и Gorilla Glass 5 вместо 4, да, здесь новая технология оптимизации энергопотребления, но, в общем и целом, это почти идентичные устройства. При этом по мелочам в новом аппарате компания, конечно же, все «подкрутила»: немного лучше стал экран, доработаны алгоритмы работы камер, доведена до ума (не знаю, насколько серьезно) система отображения информации на смартфоне в режиме ожидания Always On, и так далее.

При этом очевидных минусов в таком «легком» обновлении характеристик лично я не вижу – по всем параметрам SGS7/SGS7 Edge отличны, и всего там есть с запасом. Разве что оперативной памяти хотелось бы видеть 6 ГБ, а не 4, в остальном – все просто чудесно.

Про габариты

В Samsung Galaxy S7 Edge есть одно важное технологическое решение – вся начинка упакована в очень компактный и узкий корпус. Богатая южнокорейская компания может позволить себе разработки в этой области, там понимают, что важно делать смартфоны не просто компактными, но компактными именно по ширине, ведь это самый важный параметр для удобства использования смартфона одной рукой. Например, S7 Edge при диагонали 5.5» по габаритам и удобству хвата легко соперничает с большинством смартфонов, оснащенных экранами 5-5.2». Вот это настоящее лидерство и инновации, а не ядра и количество ОЗУ.

В Galaxy Note 7 компания снова демонстрирует свои возможности – устройство при диагонали экрана в 5.7» имеет ширину корпуса всего 73.9 мм. Чтобы вы понимали, это всего на 2 миллиметра шире, чем корпус HTC 10 с экраном 5.2» и на 4 миллиметра тоньше, чем Apple iPhone 6S Plus с экраном 5.5’’. Для диагонали 5.7» новый Galaxy Note 7 имеет очень небольшую толщину. Если вы сейчас пользуетесь среднестатистическим смартфоном с экраном 5.5’’, то, возможно, перейдя на Note 7, получите даже более удобный в плане хвата аппарат.

Про стекло

С изогнутым стеклом у Samsung не складывается. В Galaxy S6 Edge была проблема с тем, что корпус сделали слишком острым по краям и он буквально впивался в ладони. Это некомфортно, это неудобно, да и просто странное решение. В итоге приходилось докупать чехол и пользоваться аппаратом только в чехле, иначе – никак. В Galaxy S7 Edge проблему исправили – торцы стали более плавными и округлыми, смартфон больше не врезался в ладони, но появилась другая неполадка – ошибочные нажатия. Из-за пологого изгиба экрана вы то и дело нажимаете на него подушечкой ладони, то есть берете аппарат в руку, бац, а он уже запустил какое-нибудь меню. К этому можно привыкнуть, но каждый раз, когда вы даете телефон другу или кому-то еще, чтобы что-то показать, проблема возникает заново. Человеку передается смартфон с запущенным «ютубом», он берет его, и вот уже на экране магическим образом запущено что-то другое, потому что произошло нажатие ладонью. Решение то же самое – чехол.

И, кажется, наконец, в Samsung решили и эту проблему! В Galaxy Note 7 изгиб стекла более резкий, при этом грани постарались все равно оставить максимально плавными и округлыми, так что ни «впиваний» корпусом в ладони, ни ошибочных нажатий на границах экрана здесь быть не должно. Хочется верить!

Про дизайн

Аха-ха!

На самом деле, грустно, что в России не будет продаваться смартфон голубого цвета. Потому что, собственно, это первое и единственное новшество в дизайне Samsung Galaxy Note 7 по сравнению с другими флагманами компании этого года. Про изгиб стекла я сказал, а других отличий нет. Премиальное маркое стекло с двух сторон корпуса – на месте, чехол нам в помощь!

Про изгиб стекла я сказал, а других отличий нет. Премиальное маркое стекло с двух сторон корпуса – на месте, чехол нам в помощь!

Про TouchWiz и Grace UI

C детства я не люблю фирменную оболочку TouchWiz от Samsung. За слишком яркие и вычурные иконки приложений, за общую аляповатость интерфейса, за то, что что кнопку открытия меню приложений нельзя перетащить из правого нижнего угла. Да много за что. И новую версию оболочки – Grace UI – я тоже, наверное, не буду любить. Проблема в том, что особого выбора у меня как простого пользователя нет. Если я не хочу «курить форумы» и накатывать на аппарат «кастомы», предварительно установив правильное «рекавери», получив «рут» и так далее еще 30 пунктов по списку, остаются официальные оболочки.

Правда такова, что самые «страшненькие» TouchWiz от Samsung и LG UI от LG являются в то же время наиболее настраиваемыми. Ни в HTC, ни в Sony, ни в Meizu я не могу сделать нормальную удобную сетку 5×5, а здесь – пожалуйста. И таких деталей наберется с десяток. Да, это не для всех критично, но лично я привык к удобной сетке приложений, например. Поэтому надеюсь, что Grace UI станет чуть поспокойнее внешне, это уже хорошо.

Про цену

65 000 рублей на старте продаж – это больно. Но, с другой стороны, покупая очередной смартфон линейки Note, можно быть уверенным, что его мощности хватит на два-три года, и по части производительности, и по части камер, и так далее. Так что это устройство не на полгода, однозначно, а для осмысленной покупки.

Читайте также