6 августа 2016

Смартфон стал бытовой техникой

476076

Хочу обсудить современный рынок смартфонов и поделиться мыслью, что телефон становится чем-то обыденным и скучным.

С каждым годом я всё больше и больше замечаю, что смартфоны становятся чем-то обыденным. Хотя сейчас каждые полгода выходит значительно больше устройств, чем лет десять назад за один-два года. Казалось бы, можно подобрать смартфон на любой вкус, цвет и кошелек, но если присмотреться, то все устройства плюс-минус одинаковы или похожи на предшественников. Ну а если сравнивать разные поколения флагманов, то и вовсе отличия можно посчитать по пальцам.

Скучный рынок смартфонов

Меня на эту мысль навел недавний анонс Samsung Galaxy Note 7. Я смотрел всю презентацию от начала и до конца, также по работе приходилось, так или иначе, быть в курсе всех новостей о нем. Почти все характеристики и дизайн были известны за месяц до анонса, поэтому я не ждал инноваций или чего-то удивительного. Если относиться к Note 7 рассудительно, то это отличный смартфон. Лично мне не нравится только нижняя грань с разъемами, как-то она неаккуратно смотрится, в остальном не к чему придраться (про цену я промолчу — сейчас не об этом), но уже не первую презентацию очередного флагмана меня не покидает одна мысль. Скучно. Очень скучно. Отличий от того же Note 5 или Galaxy S7 Edge минимум. И это не вина конкретно компании Samsung, просто сейчас Note 7 на слуху. Вместо них можно поставить любую компанию – LG, HTC, Apple и так далее. Уже сейчас мы примерно знаем, как будет выглядеть iPhone 7 (или как он там будет называться) и какие фишки нас ждут – слегка измененный дизайн «шестерок», двойная камера и отсутствие разъема 3,5 мм.

2015-08-13-16_06_05-Photos

Найдите 10 отличий

Вообще, к чему я это все рассказываю. Хочу поделиться одной мыслью: смартфон становится обычным бытовым прибором, как телевизор, холодильник или микроволновка. Из года в год между флагманами различий становится все меньше. Чуть быстрее, чуть лучше камера, чуть лучше экран, только время работы от аккумулятора остается неизменным. У меня сейчас на руках «старичок» LG G2, который появился в августе 2013 (!) года, но он до сих пор работает очень шустро. Да, мне хочется его уже сменить на что-нибудь поновее, но рационализм и здравый смысл не дают мне это сделать, в этом просто нет нужды.

Такой же путь в свое время проходили компьютеры. Вспомните время, когда между графическими ускорителями Voodoo и Voodoo 2 или процессорами Pentium 3 и Pentium 4 была колоссальная разница. Тогда пользователям приходилось ради одной игры покупать новую видеокарту или процессор, а снизить качество графики или разрешение не помогало. А что сейчас? Сейчас можно собрать мощный компьютер, и его вряд ли придется апгредить до выхода нового поколения консолей, потому что именно они провоцируют стагнацию рынка.

Вот то же самое происходит и со смартфонами. Этот рынок начинает затухать, а мир планшетов так и вовсе вымер. Уже мало кому интересно изучать характеристики или модель процессора, постоянно ставить новую прошивку или кастом. Телефон из крутого и интересного технического устройства превратился в нечто обыденное. Хотя тот же iPhone 7, я уверен, будет хорошим телефоном, но все равно скучным. И как-то грустно становится от этого.

moto-z-force-droid-motorola-lenovo-official

На этом фоне меня радует смартфон Moto Z. Несмотря на спорный дизайн, он выглядит необычно и свежо, в нем есть что-то притягательное. Как мне кажется, компании просто не хватило времени доработать внешний вид устройства, ведь достаточно убрать пару недочетов, и будет конфетка.

Что нас ждет дальше?

Теперь, как мне кажется, в мире мобильных устройств будут править сервисы. Именно в эту сторону пойдет развитие технологий. Уже сейчас мы можем заказать такси или еду, перевести деньги, оплатить покупки прямо со смартфона. Чтобы пополнить мобильный счет, достаточно отправить СМС с суммой, которую я хочу внести, и деньги спишутся с карты. Я уже не могу представить, что мне для таких банальных вещей нужно будет идти и искать терминал.  Что не может не радовать. Кто знает, может, в будущем мы совсем избавимся от необходимости ходить в госучреждения для оформления документов или справок. Один известный банк уже так сделал. Пусть рынок смартфонов перестал активно развиваться, но наша жизнь благодаря мобильным устройствам становится проще.

Я понимаю, что текст получился немного сумбурным, но он создавался больше не для донесения информации, а для получения обратной связи. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели. Действительно ли смартфоны стали чем-то обыденным в вашей жизни? 

Читайте также