9 августа 2016

Голосовые сообщения в мессенджерах. За и против

Как выглядит общение между людьми с помощью мессенджеров WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, Viber и других у нас, в Европе и в США (а также много где еще)? Человек, склонившись над экраном своего смартфона, старательно печатает слова, собирая из них осмысленные предложения. Некоторые предпочитают писать коротко и емко, другие печатают целые трактаты в одном текстовое поле, прежде чем отправить свою мысль другу. Это покажется не совсем очевидным для тех, кто привык к такой схеме общения с помощью мессенджеров, но есть и другой вариант – китайский. Как выглядит общение между людьми с помощью WeChat и QQ (а это самые популярные приложения) в Китае? Человек зажал кнопку голосового сообщения, сказал все, что думал, отпустил кнопку – сообщение ушло. Пришедшее в ответ сообщение прослушивается прикладыванием аппарата ребром к уху (вспоминается славная Nokia N-Gage со сценарием разговора «я – чебурашка») или же на громкой связи, если объект за рулем. С одной стороны, может показаться, что такой способ чертовски неудобен, ведь для прослушивания сообщений нужны определенные условия (тишина вокруг или наличие гарнитуры и т.д.), с другой – очень удобен: представьте, сколько часов за жизнь можно сэкономить, просто надиктовывая мысли, а не печатая их. Рассмотрим все за и против голосового общения в мессенджерах.

voice-messages-05

ЗА

Самый главный плюс голосовых сообщений – это просто, удобно и безопасно. Не нужно внимательно и долго набирать текст, просто держите клавишу записи и говорите все что нужно. Можно делать это на ходу, в машине, почти в любой ситуации голосовые сообщения вводить проще, удобнее и безопаснее, ведь для их ввода не нужно смотреть на экран смартфона.

Второй плюс – это быстро. Скорость ввода текста, какой бы хорошей у вас она ни была, не идет в сравнение со скоростью голосового ввода.

voice-messages-03 voice-messages-04

ПРОТИВ

Основной минус голосовых сообщений – их не всегда удобно прослушивать. Если вы дома, один в машине, используете гарнитуру или наушники – да, вполне комфортно. Однако, в отличие от текстовых сообщений, голосовые не получится просто так прослушать среди множества людей вокруг (это банально некультурно), в шумном месте и так далее.

Второй недостаток тоже связан с условиями вокруг – не всегда голосовое сообщение удобно надиктовать. Если вы едете в метро или идете вдоль шумной улицы, собеседник может не услышать, что вы ему там сообщаете голосом.

Еще один минус не совсем очевиден сразу, но существует и вполне актуален для чатов, которые вы ведете длительное время – по голосовым сообщениям нельзя провести поиск. Понятно, что поиском мы пользуемся не так и часто, но иногда нужно «поднять» какую-то информацию из переписки, а сделать это можно только в том случае, если переписка была текстовой.

voice-messages-01 voice-messages-02

ИТОГО

Недостатки голосовых сообщений проявляются, если у вас много чатов с разными людьми и вы общаетесь с ними по каким-то важным делам. Общение с друзьями, напротив, далеко не всегда подразумевает обсуждение важных вещей, и здесь голосовые сообщения отлично подходят – сказать порой хочется много, а писать долго. Другое дело – голос. В такой переписке, как правило, не требуется использование поиска. С рабочей перепиской ситуация ровно обратная – голосовые сообщения здесь использовать также удобно, но потом по ним нельзя провести поиск, и что-то важное может затеряться в десятках коротких аудиофайлов.

Поэтому говорить, что голосовые и текстовые сообщения в мессенджере равнозначны, нельзя. Голосовые сообщения, на мой взгляд, это нечто среднее между телефонными звонками, когда нужно найти контакт в адресной книге, нажать кнопку вызова и ждать ответа, и текстовыми сообщениями, быстрыми, четкими, но не столь удобными.

А что вы думаете по поводу голосовых сообщений в мессенджерах? Используете их? Какие видите плюсы и минусы такого способа общения?

Читайте также