16 августа 2016

Комплект поставки: минимальный или максимальный?

Многие из нас считают, что любой новый смартфон должен продаваться в минимальной комплектации: устройство, зарядный блок и кабель. Эта точка зрения имеет под собой ряд сильных аргументов, каждый из которых очевиден, и, скажем прямо, с ними сложно спорить. В то же время, есть обратная точки зрения: смартфон должен комплектоваться максимальным набором всяких штук, и именно в пользу этой теории я хочу сейчас порассуждать. Но начну, конечно, с очевидных преимуществ первой позиции – смартфоны нужно продавать в минимальной комплектации.

Основной посыл такой точки зрения – конечная стоимость устройства. Логично, что если вместе со смартфоном в коробку положили наушники, красивый кабель, красивую печатную продукцию и что-то еще, его цена увеличилась. При этом опытный пользователь думает так: «Зачем мне наушники в комплекте, если я все равно не буду ими пользоваться, ведь у меня есть свои, лучше?» То же самое с чехлом: например, производитель кладет к аппарату силиконовый чехол, но человеку он банально не нравится, и он все равно покупает себе другой. Идеальный вариант в таком случае – смартфон, зарядный блок и зарядный кабель.

При этом апологеты данной точки зрения, как это часто бывает, даже не думают, что в мире могут быть другие сценарии и к смартфонам это также относится. А правда в том, что чем богаче у смартфона комплект поставки, тем лучше.

Да, покупая аппарат, мы хотим заплатить минимум, а получить максимум. Однако, если взглянуть на всю эту ситуацию шире, то выяснится, что многие покупают смартфон, во-первых, надолго, во-вторых, чтобы достать его из коробки, включить и начать пользоваться. И вот именно здесь важен комплект поставки. Человек, который купил себе новый телефон с простейшим, но все же нормальным чехлом, простейшей, но все же рабочей гарнитурой и еще чем-нибудь, будет гораздо счастливее и довольнее человека, который не получил этих аксессуаров, заплатив плюс-минус те же самые деньги. Да, хорошие аксессуары в комплекте могут заметно увеличить стоимость смартфона, но те времена, когда вместе с аппаратами клали наушники Beats или что-то такое, давно прошли. Сегодня все, чего можно ожидать, это силиконовый чехол да простейшая гарнитура, и, как мне кажется, это неплохо. При прочих равных, даже если человеку не понадобятся ни чехол, ни гарнитура, они будут лежать у него «про запас» на тот случай, если личные аксессуары сломались или потерялись, всегда можно будет взять комплектные и пользоваться какое-то время ими.

И, наконец, вопрос цены. Не секрет, что бюджетные смартфоны столь дешевы не от хорошей жизни производителей. В сегменте недорогих аппаратов идет борьба за каждый лишний доллар в себестоимости, даже за десятки центов, а прибыль достигается за счет больших объемов продаж. Да, стоимость чехлов и даже типичной комплектной гарнитуры к смартфону как раз колеблется возле отметки в доллар или около того, но когда на счету каждые десять центов, лишние полтора или два «бакса» – существенно. Важно, что все это относится к самым дешевым моделям, если же мы говорим про смартфоны стоимостью, условно, от 20 000 рублей и выше, то там данное объяснение уже не работает, и по каким причинам эти аппараты сейчас все как один продаются с минимальным комплектом, не знаю. Погоды простейший чехол и гарнитура в стоимости такого смартфона не сделают, а порадовать часть пользователей вполне могут. Пока радуют таких пользователей только продавцы с aliexpress, jd и магазины вроде gearbest, закидывающие в посылку вместе с аппаратом чехол, пленку, стекло и так далее, на свой вкус.

Кстати, едва ли не единственный пример простейшего комплекта поставки, который все же подкупает, – смартфоны компании OnePlus. Казалось бы, ничего, кроме зарядного блока и кабеля, здесь нет, но качество зарядного блока, качество кабеля (он плоский и выполнен в фирменных красно-белых цветах) очень радует.

В заключение хочу повторить основную мысль: максимальный или просто не базовый комплект поставки – это хорошо, и очень жаль, что сегодня практически все производители от него отказываются. Опытный пользователь сможет просто выбросить или спрятать ненужные аксессуары из коробки, а вот для подавляющего большинства они окажутся полезны, если не сразу, то, возможно, спустя какое-то время, как запасные, на подмену и так далее.

Читайте также