23 августа 2016

Как строится крупнейшая Wi-Fi сеть LinkNYC

Морозным утром 18 февраля 2016 множество репортеров и операторов столпились на северо-западном углу 16й улицы и 3й Авеню в Манхеттене, чтобы посмотреть, как мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сделает телефонный звонок. Облокотившись на стену гладкого, практически стеклянного здания, де Блазио неторопливо набрал «311» — номер своей администрации – чтобы продемонстрировать возможность совершения бесплатных звонков через LinkNYC, сеть бесплатных Wi-Fi концентраторов, полностью окутывающих город.

hgdfhjngvhfy41

“LinkNYC будет Wi-Fi сетью, соответствующей образу Нью Йорка”, сказал де Блазио на последовавшей за демонстрацией короткой пресс-конференции. “Это будет самая большая и самая быстрая Wi-Fi сеть в мире, причем совершенно бесплатная”. Вся сеть состоит из 510 узлов (или так называемых ссылок), расположенных в каждом из пяти основных районов Нью-Йорка. И в конечном счете будет доступно около 7 500 хот-спотов для 8,5 миллионов жителей «Большого яблока».

У человека, ни разу не бывавшего в США может возникнуть резонный вопрос: мол, для чего это всё, у нас в Москве практически везде есть бесплатный Wi-Fi, и скорость хоть и не гигабитная, но всем вполне хватает.

Дело в том, что в Штатах мобильный интернет безбожно дорогой и сети со свободным доступом к Сети там буквально на вес золота. “В 2016 году интернет уже не является эксклюзивом, доступным только избранным,” – сказал де Блазио. — “Это скорее жизненно необходимая каждому современному человеку вещь.”

Американская LinkNYC уже не первый проект по покрытию целого города единой бесплатной сетью Wi-Fi: мегаполисы по всему миру (например, Тайбэй и Хельсинки) уже имеют бесплатный общественный Wi-Fi со скоростью, заметно превосходящую ту, что предлагают большинство провайдеров частным клиентам. Преимущество же LinkNYC заключается в гигабитной скорости, являющейся самым быстрым вариантом беспроводного доступа к Сети. Чтобы вы лучше понимали, что это значит, приведем пример – на данной скорости вы можете скачать HD-фильм всего за 7 секунд. Даже последние модели iPhone не могут освоить и половину этой скорости. По словам генерального директора LinkNYC Джен Хенсли, “Впервые в истории Интернета аппаратные ограничения устройств являются проблемой”.

Реклама и конфиденциальность

hgdfhjngvhfy452

Сеть LinkNYC устроена таким образом, чтобы финансироваться исключительно за счет рекламы и ничего не стоить обычным людям. Кроме того, Хенсли подчеркнула, что главная цель проекта заключается в предоставлении пользователям “чистого интернет-опыта”, то есть без демонстрации различных объявлений. Вместо этого реклама показывается на двух 55-дюймовых экранах, расположенных на каждом хот-споте. Хенсли описала эту модель монетизации, как “первую в своем роде”. В течение 12-летнего контракта, предусматривающего установку 4 500 «Ссылок» за первые четыре года, и последующего увеличения их количества до более чем 7 000, LinkNYC рассчитывает в конечном итоге генерировать $500 млн доходов за счет рекламы В то же время, существующие телефонные будки дают прибыль с рекламы лишь на $40 млн в год. Ожидается, что затраты на развертывание LinkNYC составят $200 млн.

Привлекательность для малого бизнеса, особенно для частных продавцов, желающих разместить объявление о распродаже или новом товаре, очевидна.

“Мы считаем, что по масштабу цифровой рекламы Нью-Йорк является одним из крупнейших в мире медиарынков с действительно огромным потенциалом” – сказала Хенсли. Сеть LinkNYC поможет рекламодателям эффективнее задействовать пешеходное движение вокруг конкретных районов.

hgdfhjngvhfy4523

Хенсли также отметила, что хотя определенные данные и собираются, LinkNYC не собирается отслеживать проходящий через устройства пользователей траффик – равно как и посещаемые ими веб-сайты. Но в то же время будет собираться информация о том, как люди используют сеть (браузинг, звонки, игры), и как они при этом перемещаются по городу: по мнению создателей LinkNYC, таким образом можно будет непрерывно улучшать сеть, не вторгаясь при этом в личную жизнь пользователей. В целом систему сбора данных можно описать так: LinkNYC запрашивает анонимные данные (например, пол для того, чтобы рекламодателям было проще подстроиться под аудиторию того или иного района).

Все дороги ведут обратно в Google

payphones

Если углубиться в историю компании LinkNYC, можно выйти на мультимиллиардный конгломерат Alphabet, принадлежащий Google. В мае 2014 администрация де Блазио анонсировала тендер на замену старых нью-йоркских таксофонов современными Wi-Fi точками доступа в Интернет. Шесть месяцев спустя победителем, заполучившим многолетний контракт, была объявлена LinkNYC. Практически в то же время о себе заявили две относительно небольшие компании, принадлежащие LinkNYC, причем одна из них занималась размещением рекламы на таксофонах, а вторая – их техническим обслуживанием.

hgdfhjngvhfy4525

Таким образом, вездесущая Alphabet и тут приложила руку к продукту, предназначенного для ежедневного использования миллионами жителей и гостей Нью-Йорка. В заключение стоит отметить, что каждая точка доступа LinkNYC, помимо телефона для совершения бесплатных звонков и USB-порта для зарядки гаджетов, оборудована еще и Android-планшетом с бесплатным доступом к сервисам Google.

Читайте также

63 комментария на «“Как строится крупнейшая Wi-Fi сеть LinkNYC”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Хорошая вещь, такая бесплатная и быстрая сеть. Способствует уходу инфраструктур и населения в виртуальное пространство. Давно пора и у нас сделать нечто подобное.

    • Денис Нуждин:

      Всегда найдётся тот, кто скажет «у нас бы так». У нас немного лучше, чем так. Количество открытых сетей и стоимость мобильного интернета не идёт ни в какое сравнение со штатами.

      • Alexandr.Noskov:

        Ага, я вот сижу на окраине СПБ и единственная открытая Wi-Fi сеть по близости находится в школе за 150 метров. Которой нельзя пользоваться из-за низкой скорости и самих школьников))))

        • Валерий Снетков:

          ойгоретокакое ..
          а дома нормальный инет слабо поставить?
          общественные wifi сети как раз нужны, что бы проверить почту, посмотреть соц сети .. а вы хотите что бы чужой дядя на халяву вам дома инет раздавал.
          скромнее надо быть

          • Alexandr.Noskov:

            Да все у меня есть. Просто говорим мы о правах человека в 21 веке на свободный доступ в Интернет через государственный Wi-Fi. Это новая жизненная ценность, просто не все еще это поняли. Что-то вроде свободы на передвижение своего астрального тела)

        • BANanovedis Vulgaris:

          а надо? при наличии 4G?… а дома и свой поставить можно, благо стоимость нормального по скорости интернета в РФ вполне демократичная….

          • Alexandr.Noskov:

            Так тут речь о том, что можно вообще обойтись без 3G/4G. Это же круто!

          • Vyacheslav Gunko:

            За всю Россию то не надо говорить — есть регионы, где магистральные каналы только спутниковые, там цены совсем не демократичные, ну а безлимитов в принципе нет… Да и там, куда наконец то дотянули оптику, ценник не очень гуманный — в Магадане 10Мбит/с за 2000 руб например, да и то вся остальная область на спутниковых каналах висит.

        • Купи Xiaomi Portable USB Mini WiFi и сделай сам себе и другим на зависть открытый хот-спот.

          • Alexandr.Noskov:

            Примерно год назад решил проявить благородство и открыл Wi-Fi роутер. Так коварные школьники как-то пронюхали и стали сидеть там сутки напролет, забирая 90% скорости. Теперь боязно)

            • Так зачем всем подряд разрешать?!

              • Alexandr.Noskov:

                Нельзя быть немножко беременным. Нельзя быть частично порядочным. Либо всем все, либо никому ничего. Наш век и так короток, чтобы ковыряться еще в сортах.

            • Triton_:

              Надо создать гостевой вход. Назвать его благотворительный_WiFi и открыть доступ всем без пароля, но ограничить скорость, не больше 20-30% от основного канала. Когда вас нет эти 20% от бесконечности, тоже бесконечность, когда вы фильм качаете, то это на 20% дольше, не 20 минут, а 24. Фигня короче. Быть человеком не трудно, если ты… Человек.

            • Shlomo Levi:

              в каждом раутере почти в онлайн утилитах ест; формирование гостевого доступа с выделением трафика. выдели им 5-10% и всё ок

          • Shlomo Levi:

            а почему ксяоми?, без названия вообще 70 центов с доставкой))

    • Aлкоголик из Москвы:

      В метро работает, на остановках тоже сделали вайфай, следующий шаг внедрить в автобусы. А дальше думаю строить не будут у нас не америка чтобы раздавать всем халяву, кто-то за нее должен платить.

    • Shlomo Levi:

      чего только не узнаешЬ о NYc читая МР)))

  2. palvadimuch:

    Что-то я не нашел информацию про радиус действия этих точек…

  3. Alexander K:

    После таких статей хочется собирать чемоданы и валить жить в NYC. Отстаем сильно

    • Alexandr.Noskov:

      Чемоданы это не наш метод.

    • Николай:

      На самом деле нет, но вы вольны думать, как вам угодно.

    • Yuriy D:

      Видимо Вы в какой-то отсталой стране живете.:) Приезжайте к нам в Россию, у нас тут давно уже бесплатный WiFi, да и мобильная связь совсем недорогая.

        • Clostridium_tetani:

          При чем тут Омск?

          • Vadim Zlatkin:

            «Приезжайте к нам в Россию, у нас тут давно уже бесплатный WiFi в метро». Москва != Россия. Далеко не во всех миллионниках даже метро есть. Не говоря об огромной площади деревень и поселков, где сотовая связь-то работает у окна. ни о каком H+, LTE и т.п. даже не слышали…

            • Clostridium_tetani:

              Так и Нью-йорк не все Штаты.

              • Vadim Zlatkin:

                А где и кто говорил что в штатах все ок? Александр К собрался в NYC; Юрий Д, предложил переехать лучше в Россию, дескать, тут уже в метро кругом WiFi бесплатный. На что я (имхо вполне резонно) возразил что в России мало где метро-то есть, не говоря о wifi в нем. И привел схему Омского метрополитена (я здесь живу, это реальность).
                Так понятнее?

      • Triton_:

        В автобусе тоже. Не 100% в каждом, но парк растет. Только что ехал и смотрел как пол автобуса едут и ловят покемонов. Кащенко на колёсах. Бедный ньюйорк. Ладно хоть мэр у них предпримчивый попался.

    • Aлкоголик из Москвы:

      Денег тебе не хватит, там все дорогое и за все надо платить, а без гражданства и знания английского ты всегда там будешь работать на стройках, официантом или мыть полы в офисах.

      • Shlomo Levi:

        если нелегал. а если легальный то с первого дня на посбие велфер и фудстампы с медикейдом уровень жизни соответствующий гдето 50-70К в год в зависимости от семьи)))

        • Andrey Chernyaev:

          С чего вам кто то будет платить это пособие?

          • Shlomo Levi:

            апотомучто))) палтят. мне нет но полно людей. нетут тут ВАШЕЙ логики

            • Andrey Chernyaev:

              А где ваша логика? Платят своим гражданам а не понаехавшим халявщикам, которые никакой пользы не приносят стране.

              • Shlomo Levi:

                вы даже не представляете что тут творится в 20% семей не работает никто, более 34% на фудстемпах)))) ещё раз если легальный то платят. причём наберите в гугле дэвидзон радио, послушайте на досуге не сами передачи а тех кто звонит. вот именно наши халявщики никогда не работавшие звонят на радио и требуют у всех всё отнять и никого не пускать)))

        • Aлкоголик из Москвы:

          Так а кто ж тебе разрешит то легально там жить?
          Там не все так просто получить хотя бы гринкарту.

          • Shlomo Levi:

            их тут милионы)))конечно сложно. но мызже сравниваем уровень жизни)))

    • BANanovedis Vulgaris:

      что сдерживает?.. я считаю просто, хочется свалить — валите…

  4. Konstantin Lipatikhin:

    «LinkNYC рассчитывает в конечном итоге генерировать $500 млн доходов за
    счет рекламы В то же время, существующие телефонные будки дают прибыль с
    рекламы лишь на $40 млн в год.» Значит, этих точек будет в 12.5 раз больше, чем телефонных будок? Дык, не сработает. Или, при регистрации, будут рекламу показывать, как в московском метро? А, вот, ниже «Если углубиться в историю компании LinkNYC, можно выйти на мультимиллиардный конгломерат Alphabet, принадлежащий Google.» Понятно, Гугл дотировать будет. Это многое объясняет.

    • Obscured:

      На телефонных будках, предполагаю, нет экранов, и на них только что-то статическое можно клеить.
      На экранах, во-первых, можно ротировать большое количество объявлений, во-вторых показывать ролики вместо картинки.

      • Konstantin Lipatikhin:

        Там зоопарк. Есть,конечно, старые будки, но есть и новые, с дислеями. В 2012-2013 году устанавливались.

  5. Павел Волков:

    Зачем обсуждать развитие общественного Wi Fi, если у нас в России и так мобильный интернет хороший и стоит не дорого ?

  6. Dmitry:

    Опасно такие статьи в России публиковать. А то глядишь, какой-нибудь инициативный чиновник прочитает. Это ж какой потенциальный источник распила! :)) Только в России это была бы не Москва (Нью-Йорк), а вся Россия, чего уж там мелочиться!

    • Triton_:

      Вы не работали с иностранцами никогда? Вы что реально думаете что там откатов не было? Я вас умоляю! Там откат У-З-А-К-О-Н-Е-Н !!! Да любой манегер вас не поймет если вы предложите купить этих будок на 100 лимонов не покажите «случайно» счёта в офшорном банке. Потому что 5 % уже ваши, они были сразу учтены в цене. Это даже не обсуждается! Откат это святое! Обзывать это коррупцией там табу. При этом торг уместен… можно и 10% получить если поторговаться.

      • Dmitry:

        А кто говорил о том, что там этого нет и вообще солнце светит ночью, а люди все сплошь хорошие и честные? :))
        Только там это 5-10%, при этом работы будут сделаны качественно и в срок, скорее всего. А у нас 30-50%, а до работ дело вообще может не дойти. :))

  7. Sergey Rygin:

    «Ссылки»?.. Журналисты такие журналисты…

  8. Alexander Dembovski:

    не Alphabet принадлежит Гуглу, а Гугл входит в Alphabet.

  9. Ашот:

    один из отростков будущей skynet.

  10. stirn:

    Таким образом, вездесущая Alphabet и тут приложила руку к продукту, (какОМУ?) предназначенн(???) для ежедневного использования миллионами жителей и гостей Нью-Йорка.

    Что за безграмотность?

  11. Shlomo Levi:

    кстати тем кто говорит вхйто дорого. всё относительно. я обычно сравниваю с поездкой на метро у нас она $2.75. мой групповой план в крикете всё анлимитед $20 т.е я плачу гдето 7 поездок на метро т.е по москве 350 -360 рублей вот и считайте дорого или нет?

    • Andrey:

      А мне мой корпоративный план в Т-Mobile стоит $0.00, т.е. по Москве 0.00. рублей, вот и считайте.

      Крикет это вообще что?

      • Shlomo Levi:

        фигня. наниматель платит это не бесплатно, не юродствуй)))

        • Andrey:

          это не более юродство чем подгонка фактов под свою точку зрения.

          в москве айфон стоит 1140 поездок на метро
          в нью-йорке айфон стоит 257 поездок на метро

          о чем это говорит, что в нью-йорке дорогое метро или в москве дорогой айфон? или что в москве дешевое метро а в нью-йорке дешевый айфон?

          • Shlomo Levi:

            это говорит о доступнмности.может почитает книжки по экономике, прежде чем себя дураком выставлять?