23 августа 2016

«Изогнутый экран» против «2.5D стекла»

Смартфоны с немного выпуклыми экранами стали появляться давно, хотя все еще кажется, что это было буквально пару лет назад. Но нет. Пионерами 2.5D стекла в экранах смартфонов являются компании Nokia и, как ни странно, HTC. В 2011 году финский производитель представил смартфон Nokia N9 на базе MeeGo OS, а в 2012 тайваньцы показали HTC One X на базе Android. Оба аппарата в нашем понимании имели не совсем 2.5D стекло, но для того времени поверхность экрана была определенно необычной и выпуклой, пусть и совсем немного. История экранов с изогнутыми краями началась совсем недавно по любым меркам, компания Samsung представила смартфон Galaxy Note в 2014 году, и у него было изогнутое с одной стороны стекло.

1

Как развивались оба направления, какое из них оказалось более интересным и востребованным?

Со стеклами с эффектом 2.5D все получилось очень просто, потому что, во-первых, это красиво. Ни для кого не секрет, что для производства смартфонов компании нужны деньги, а для этого смартфоны нужно продавать, и продавать успешно. В разные времена стимулом для успешных продаж были разные вещи, но суть оставалась во многом неизменной: помимо привлекательных характеристик и возможностей, устройство должно хорошо выглядеть и, что немаловажно, хорошо смотреться на полках магазинов, на официальных фотографиях и так далее. Продавать страшные и некрасивые смартфоны сложно. Выпуклое стекло, оно же стекло с эффектом 2.5D, дает телефону несколько бонусных баллов внешнего вида. Оно делает устройство более эффектным и красивым, сложно с этим спорить.

Да, на другой чаше весов – увеличение шансов получить битое стекло при падении, но других недостатков у 2.5D стекла я, честно говоря, и не вижу. Оно делает смартфон более привлекательным, чем плоское стекло, оно делает смартфон удобнее, потому что пальцы не цепляются за острые края фронтальной панели корпуса. Развитие 2.5D стекла остановилось на том этапе, когда компании-поставщики научились делать стекла с аккуратными равномерными сгибами по краям: красиво, четко, эффектно.

2

Другое дело – изогнутое стекло. Здесь двигателем развития идеи выступает компания Samsung со своей линейкой Edge. Компания изначально преследовала две цели: сделать аппараты более эффектными за счет изгибов стекла и добавить новые удобные возможности. В частности, так в аппаратах серии Edge появилось меню «Панели Edge». Что получилось на практике?

Первые «эджи» выходили комом – слишком острые грани, едва заметные изгибы, тогда вообще было неясно, зачем все это делать. Однако в серии S7 Edge изгибы стали более плавными, а число панелек для размещения на изгибе стекла все время росло, так что уже появились вполне внятные сценарии его использования. Например, можно вынести на изгиб кнопки вызова специальных меню так, чтобы панелька выпадала слева по нажатию определенной области, находящейся именно на изгибе и не мешающей элементам на рабочем столе экрана. Да, в какой-то степени это удобно, но ровно настолько, насколько вам вообще удобен аппарат с изогнутым по краям экраном. И здесь все делятся примерно на три группы. Одни люди к изогнутому экрану привыкают и могут без проблем пользоваться аппаратом с этой фишкой и всеми его преимуществами. Другим нравятся те вещи, которые позволяет делать изогнутый экран (панели Edge), но сами изгибы не нравятся, как мне, например. Такие люди покупают для смартфона чехол, он нивелирует связанные с изогнутым экраном проблемы. Третья группа – те, кто совершенно не может использовать такие смартфоны: они постоянно цепляются за края экрана пальцами, совершают случайные нажатия ладонями и так далее. Себя я отношу скорее к третьей группе, и если бы не камера в аппарате, я даже не стал бы его покупать, потому что лично у меня ошибочных нажатий на экран с изогнутым дисплеем в S7 Edge очень много, и это неимоверно раздражает. При этом у меня устройство в чехле, без него я банально не мог нормально использовать смартфон.

«Итого» простое. На мой взгляд, идея с 2.5D стеклом гармонично вплелась в современные смартфоны, и сегодня большинство аппаратов, не только в топовом и среднем сегментах, но некоторые и в бюджетном (Meizu, например), делаются с такими стеклами. Это просто, это красиво и уже в какой-то степени привычно и ожидаемо. Идея с изогнутым по краям стеклом чувствует себя еще не столь уверенно. В некотором смысле потому, что продвигается пока фактически одной компанией (Samsung), и потому, что ее реализация не столь проста, а в саму идею заложена не просто красота смартфона, но и наличие дополнительных фишек. Впрочем, сейчас китайские компании хотят повторить то, что сделали в Samsung, – изогнутые экраны мы в ближайшее время увидим во флагманах от Xiaomi и Meizu, компания Vivo и вовсе уже представила такой аппарат.

А как вы относитесь к 2.5D стеклу и к изогнутому стеклу, уважаемые читатели?

Читайте также