26 августа 2016

Reigns – управляй королевством одной рукой

Reigns-Featured

Хочу поделиться одной очень необычной и увлекательной игрой, рассказывающей обо всех сложностях управления королевством.

Не знаю, как вы, а я практически перестал играть на мобильном телефоне. Игры очень активно тратят ценнейшие проценты заряда батареи, а постоянно носить с собой внешний аккумулятор неудобно. Но иногда появляются игры, которые цепляют мое внимание. Зачастую это что-то оригинальное и необычное, а не очередные Angry Birds. Так, например, наткнулся на очень увлекательный квест Lifeline с оригинальной механикой и Evoland, рассказывающий об эволюции компьютерных игр. И вот недавно я обнаружил не менее любопытную и необычную игру – Reigns.

Геймплей

Игра Reigns повествует о нелегкой жизни правителя королевства, но в ней нет сюжета как такового, здесь историю творит сам игрок. Главная особенность игры в геймплее – весь процесс состоит из карточек с персонажами, которые приходят к королю с вопросом или предложением, а вы (правитель) можете выбрать один из двух вариантов ответа, смахивая карточку влево или вправо. Причем это необязательно односложные «да» и «нет».

Screenshot_20160825-220811

Королевство держится на четырех слонах: церковь, люди, военная сила и деньги. Вам нужно очень внимательно относиться к своим ответам, потому что действия правителя напрямую влияют на шкалу каждого из четырех показателей государственности. Например, священник может предложить повысить налог для верующих и взять вас в долю. Этим вы пополните казну, но пошатнете свой авторитет среди народа. Еще пример: вы можете организовать настоящий Крестовый поход и постепенно истреблять всех неверных. При этом все население начнет медленно вымирать, так что необходимо всячески улучшать уровень жизни людей, чтобы было кем управлять. При этом в игре нет такого понятия, как верный или неверный ответ, здесь нужно действовать по обстоятельствам.

Screenshot_20160825-152814

Главное, что правителю необходимо поддерживать все показатели в равновесии. Нельзя допустить истребления института церкви, вымирания населения, отсутствия вооружения и истощения капитала. Но также нужно следить, чтобы священники не решили отправить короля на мучения из-за переизбытка власти. Перенаселение может привести к полной анархии, также с престола вас могут свергнуть военные. При максимальной шкале казны в королевстве начнется масштабный пир, на котором король умрет от переедания. То есть, если один из показателей достигнет нуля, вы умрете, допустите, чтобы любой показатель поднялся выше нормы – умрете. Любое решение может привести к смерти. Однако после гибели игра не заканчивается, умирает лишь очередной правитель, и после на трон садится новый король.

Особенности

Но Reigns не ограничивается поддержкой баланса между церковью, народом, военными и казной. В игре также предстоит посетить опасные подземелья, раскрыть заговоры против короля, столкнуться с проклятием дьявола, после которого первый, кому вы ответите «да», умрет и многое-многое другое. Попутно вы можете получать достижения (ачивменты) за выполнение заданий. У них зачастую очень неоднозначная формулировка, и порой непонятно, чего от тебя требует игра. Например, одно из достижений требует «сходить на свидание с голубкой». С какой голубкой? На какое свидание? Непонятно. Это можно узнать только методом эмпирического «тыка».

Screenshot_20160825-161623Screenshot_20160825-221256

Reigns не лишена юмора, так, например, вы можете отправиться спасать принцессу из лап дракона, который почему-то наглым образом отказывается сражаться и отдает заложницу просто так. Также, договорившись с ведьмой, можно устроить свидание с голубем, который обычно приносит послания (необходимо для задания, описанного выше). Еще можно наесться синих грибов и после будут мерещиться фантастические существа. И из таких забавных ситуаций состоит весь игровой процесс.

Screenshot_20160825-221619

Несмотря на всю кажущуюся простоту геймплея, Reigns – это глубокая, проработанная и необычная игра. Она очень непредсказуемая, казалось бы, принимая очевидно верное решение, вы можете привести все королевство к хаосу. Разработчики создали отличное звуковое и графическое сопровождение, добавили юмор, интересных, самобытных персонажей и увлекательный игровой процесс. Reigns не требует от вас проводить за ней уйму времени, к ней можно обращаться, когда есть свободная минутка, хотя она может увлечь надолго.

Подытожим

На самом деле, очень тяжело рассказывать о такого рода играх, Reigns надо просто попробовать. Однако тут возникает один нюанс – игра в Play Маркете стоит 189 рублей, что может показаться слишком высокой платой, но ее также можно найти в Steam для PC и Mac по цене в 79 рублей. Хотя, как мне кажется, для мобильных устройств она подходит намного больше. Игра полностью переведена на русский язык, есть огрехи, но в целом все отлично.

Крайне рекомендую Reigns.  Делитесь вашими достижениями в комментариях и расскажите о других необычных играх, с которыми вы столкнулись этим летом.  К слову, мне удалось достигнуть рекорда в 59 лет правления.

Reigns-ICON

Google Play

Стоимость: 189 рублей

Читайте также