31 августа 2016

Фронтальная камера в смартфоне

Кого-то беспокоят разрешение и диагональ экрана, кого-то – материалы корпуса в смартфонах, емкость аккумуляторов, используемая платформа и многое другое. Особое значение при выборе смартфона сегодня уделяется камере, но камере исключительно основной. Мало кто смотрит на разрешение и тем более какие-то дополнительные возможности камеры фронтальной. Почему так происходит? Где искать корень проблемы? Ведь фотографический жанр «себяшка» сейчас на волне популярности, и, казалось бы, выбирать новые устройства люди должны именно по фронтальной камере.

На самом деле, я хочу немного поразмышлять, почему производители смартфонов столь редко касаются темы фронтальных камер. Судите сами – наиболее популярный вектор развития для фронтальных камер – софт. Различные «beauty» эффекты для улучшения лиц, удаления пятен, корректировки формы лица и так далее. Разные варианты автосъемки через заданный промежуток времени, по голосовой команде или жестом руки – это все также есть, и опять же это софт.

Если начать вспоминать смартфоны с по-настоящему продуманным модулем фронтальной камеры с точки зрения «железа», окажется, что их совсем немного. Из свежего я с ходу могу назвать Nexus 6P от Huawei, где используется 8 Мп сенсор с пикселями увеличенного размера и автофокусировкой, а также HTC 10, где тоже используется автофокус, разрешение 5 Мп и f/1.8. На практике камера в Nexus 6P хороша, в HTC 10 – не очень, видимо, спешили с выпуском и забыли «допилить» софт. Из остального я могу вспомнить разве что Xiaomi Mi5 – у этого аппарата немало недостатков, но фронтальная камера по качеству снимков – одна из лучших среди актуальных смартфонов, на мой взгляд. Хотя по характеристикам там нет ничего особенного – 4 Мп, f/2.0 фиксированный фокус.

Что хочется видеть в идеальной фронтальной камере? Лично для меня пока идеал – это как раз Nexus 6P и Mi5. В первом все хорошо, и софт, и «железо», во втором техническая часть обыденная, но, видимо, очень постарались довести до ума софт для фронтальной камеры. Конечно, в самом лучшем случае хочется, чтобы «фронталка» имела вменяемое разрешение, от 5 Мп, диафрагму f/1.8 для съемки при недостатке света, автоматическую фокусировку и пиксели увеличенного размера, и чтобы все это вместе хорошо работало. Что касается софтовой части и интерфейса камеры, то и сейчас, на мой взгляд, все с этими моментами неплохо.

А как вы считаете, уважаемые читатели, нужно ли производителям больше внимания уделять фронтальным камерам, и если нужно, то в каком направлении их развивать?

Читайте также