16 сентября 2016

Камера в смартфоне: качество или скорость съемки?

Уже много раз про это писал, но придется снова, сейчас мой основной смартфон – Samsung Galaxy S7 Edge, потому что там хорошая камера. Других плюсов в аппарате для меня нет, но и выбора тоже нет, потому что другой вариант — подходящая мне по наиболее важному параметру камера смартфона Apple iPhone, а туда я не хочу. Можно возразить, ведь хорошие камеры не только в Samsung Galaxy S7/S7 Edge или в новых «айфонах». Еще есть шикарный LG G4, камеру в котором я считаю одной из лучших на рынке, а также HTC 10, он выдает правдивые, детализированные снимки без перешарпов и чрезмерной контрастности. Вот же он, выбор! Но нет. Как мне кажется, хорошие камеры в топовых смартфонах можно очень условно разделить на две категории. Первая – высокая скорость съемки и хорошее качество снимков, здесь у нас «самсунги» и «айфоны». Вторая – приемлемая скорость съемки и выдающееся качество снимков, здесь LG G4 и HTC 10 (а может, и кто-то еще). Что выбрать?

Со смартфоном LG G4 у меня связано много теплых воспоминаний, и хотя сам аппарат меня далеко не всем устраивал (как и SGS7 Edge сейчас), я с радостью им пользовался, потому что имел возможность делать очень классные фотографии. С максимальной детализацией, высокой четкостью, натуральными цветами и хорошим балансом белого, почти всегда точным. Примерно такая же картина была у меня с HTC 10 – снимки отличные в любых условиях: и днем, и вечером, и даже ночью. Разве что для получения классной фотографии ночью или вечером нужно застыть с аппаратом на секунду или же сделать 10-15 кадров, выбрав затем один не смазанный. И это правило действовало как в случае с LG G4, так и в случае с HTC 10. Да, камеры в этих смартфонах вполне быстрые, но для получения гарантированно хорошего снимка часто приходилось «застывать» или делать серии. И меня все устраивало, пока я не попробовал SGS7 Edge.

1

На мой субъективный взгляд, и Samsung Galaxy S7 Edge, и Apple iPhone 6S/6S Plus снимают хуже, чем LG G4, как минимум. А по мне, так хуже, чем HTC 10. Да, ненамного, чтобы увидеть разницу, нужно взять лупу и изучать каждый миллиметр кадра, плюс вы должны тяготеть к натуральной цветопередаче и не любить слово «перешарп». Но если для вас качество кадров на всех перечисленных аппаратах оказывается плюс-минус одинаковым и устраивает, на первый план выходит другой параметр – скорость съемки. Причем не просто сам момент от нажатия кнопки до получения снимка, но и момент от запуска камеры до возможности нажать эту самую кнопку «съемка». И здесь SGS7 Edge оказывается сильнее, чем LG G4, HTC 10 и большинство других аппаратов. Не просто потому, что можно дважды ткнуть клавишу «Домой» и через две секунды получить интерфейс камеры, но и потому, что сама съемка происходит моментально. Моментальная фокусировка в любых условиях: утром, днем, ночью или в полной темноте, моментальная подготовка кадра: нажали кнопку, и через полсекунды уже готовый кадр вы видите на экране. Для меня скорость съемки оказалась первым параметром, а качество – вторичным, поэтому в моем случае выбор смартфона столь ограничен, кота иначе фотографировать просто не выйдет.

Так вот, хочется услышать ваше мнение на этот счет – к чему вы больше склоняетесь? К качеству съемки или к скорости съемки?

Читайте также