22 сентября 2016

Xiaomi Piston Youth. «Звуки из заМКАДья»

Привет!

Давно я ничего не писал. На то были причины — позволил себе немного расслабиться, на две недели слетал в жаркие страны, однако это меня не извиняет. Продолжаем обозревать звук. Хороший и не очень, дорогой и доступный.

Так как всё, что я обозреваю в своих статьях, покупается на свои кровные, стараюсь выбирать устройства с оптимальным сочетанием цена-качество звука, именно поэтому, зачастую это относительно недорогие продукты, которые может себе позволить практически любой читатель mobile-review.com

В связи с этим, я решил писать все свои статьи про звук под одним общим заголовком: “Звуки из заМКАДья”.

В комментариях буду рад обратной связи от вас, нужен ли такой цикл статей, или я просто дурью маюсь и это никому не надо? 🙂

Сегодня у нас на обзоре гарнитура начального уровня, которая претендует на лавры достойного звука почти бесплатно.

Это Xiaomi Piston Youth.

obshhij-pan

К компании Xiaomi можно относиться, как угодно. Не любить из-количества упоминаний этого производителя по делу и без в любой новости о любом продукте другого производителя.

Можно боготворить их за то, что дают возможность каждому прикоснуться к миру высоких технологий за сравнительно небольшие деньги.

Можно относится к ним по-разному, но игнорировать их не получится при всем желании.

И если другие компании призывают думать иначе (Think different), или обещают воплощать мечты (make.believe), то ребята из китая с самого своего появления, год за годом молча и методично меняют рынок электроники, и у них это получается!

Для начала, чтобы остальной текст воспринимался правильно, озвучу стоимость героя сегодняшнего обзора. Итак, на данный момент на китайских площадках типа Aliexpress, TaoBao, GearBest и т.д., купить эту гарнитуру можно за 350-450 руб.

Да, 350-450 рублей.

Поехали!

Упаковка, комплект поставки

Если очень повезет, вы сможете найти эту гарнитуру в маленькой простой картонной коробке, разделенной на два отделения для наушников и для сменных амбушюр.

korobka

В остальных случаях (как было в моем) упаковка — это прозрачный пакетик. 🙂

ambyu

С гарнитурой идет комплект из сменных амбушюр трех размеров. Всё. Вот и весь комплект.

2

Небогато и как-то слишком по-спартански, подумают многие. В ответ на это можно задать резонный вопрос из известного анекдота – Вам шашечки или ехать?

Внешний вид

Гарнитура выполнена из чёрного пластика, выглядит непритязательно и довольно просто. Видно, что продукт недорогой. При этом есть и другие цвета – белый, розовый, голубой, фиолетовый. Все цвета матовые и приглушенные. Судя по всему выбор цветов гарнитуры продиктован цветовой гаммой смартфонов компании, они совпадают, что выглядит логично.img_20160829_121115

О стоимости продукта говорит и менее тщательная, кое где небрежная обработка торцов и штамповочных швов. И довольно громоздкие элементы корпуса нежели в более дорогих решениях других производителей, да и у самой Xiaomi в других более дорогих продуктах внимание к мелочам уделяется гораздо больше.

img_20160829_121701

Однако, пока не успели сказать “фи”, сразу возвращаемся в начало статьи и смотрим цену — 350-450 руб 🙂

Пульт большой и угловатый. На пульте отверстие микрофона и единственная кнопка для приема/отбоя вызова.

img_20160829_121848

В отличие от пульта, форма наушников не простая. Корпус попытались сделать эргономичным, для более удобного размещения в ухе. Звуковод расположен под углом к корпусу. Корпус округлый, без острых граней.

img_20160829_121214

Судя по тому, что в процессе носки наушники не натирали и не давили – у производителя это получилось. Однако, моим ушам в этих вопросах доверять сложно, так как в них почти все наушники уживаются хорошо и без дискомфорта. Для чистоты эксперимента, я дал поносить эту гарнитуру знакомому с более капризными ушами. У знакомого так же не возникло нареканий на удобство. За форму ставим плюс.

На ножке корпуса с внешней стороны выдавлен логотип производителя. С внутренней стороны корпуса выдавлены довольно крупные обозначения левый/правый (L/R), однако они из-за того, что обозначения выполнены в круге и при этом никак не выделены цветом прочитать их при плохом освещении довольно проблематично.

img_20160829_121411

На корпусе самих наушников выделяется металлический элемент в виде шайбы из анодированного алюминия с рисунком в виде концентрических кругов. В начале мне показалось, что это всего лишь декоративный элемент, и какого-либо практического смысла он не несет, однако затем прочитав описание гарнитуры на сайте производителя понял, что шайба является основанием внутренней капсулы, содержащей в себе основные элементы наушника.

img_20160829_121233

stroenie

На сайте по традиции, написано много про технологии, конструктивные решения и про кристальный звук. Что-то из этого правда, что-то чистый маркетинг, увы.

Звуковод прикрыт серными фильтрами, которые при загрязнении можно заменить, однако, сомневаюсь, что кто то будет заморачиваться данным вопросом и искать сменные фильтры — проще заменить саму гарнитуру. Хотя, кто знает. Как бы то ни было, радует наличие самой такой возможности.

Если говорить о материалах корпуса, то пластик дешевый, жесткий. Однако крепкий. Небольшой, но все-таки плюс.

img_20160829_121135

Кабель плоский. А значит он не запутывается в кармане как обычный круглый. Однако небольшую ложку дегтя добавляет то, что сам по себе материал довольно дешевый, и это чувствуется. Я попробовал нажать ногтем на кабель – осталась вмятина, которая есть до сих пор (на рисунке ниже). Кабель довольно жесткий с эффектом памяти, и поэтому если долго был скручен в одном положении, потом еще какое-то время не спешит распрямляться.

img_20160829_121828

У кабеля присутствует микрофонный эффект. Он не звонкий, а глухой, что является слабым утешением, но всё же.

На морозе (спасибо одной корейской компании за отличный холодильник с функцией быстрой заморозки), кабель ожидаемо дубеет и плохо гнётся. Пользоваться неудобно — при амплитудных движениях головы, кабель норовит вывернуть наушники из ушей.

Однако, за время носки (брал с собой в отпуск как недорогое решение, которое не страшно забыть, порвать или потерять) гарнитура проявила себя отлично. Кабель не вытянулся, не деформировался и не износился. Судя по всему, строчки в описании про кевларовые волокна в кабеле оказались правдой.

kabel

Штекер прямой, с небольшим плоским ухватом, которым очень гордится производитель, называя его эргономичным элементом дающим новые ощущения комфорта.

img_20160829_121721

Шумоизоляция 

Лично мне шумоизоляции в данной модели не хватает. В шумной обстановке комплектные амбушюры недостаточно эффективно отсекают посторонние звуки. Не так, чтобы было не слышно музыку или речь собеседника, но хотелось бы более эффективной борьбы за тишину.

img_20160829_121757

Зато сами насадки стандартные и их можно заменить на насадки, например, от Sony с дополнительной пеной в основании.

Пульт

Повторюсь, на пульте одна кнопка и отверстие микрофона на обратной стороне. Кнопка выполнена из глянцевого пластика, смотрится интересно и немного освежает скучный внешний вид. Больше никаких дизайнерских изысков.

Ответ/завершения вызова работает без нареканий (проверено на Nexus 6 и на iPhone 6).

В некоторых приложениях для воспроизведения музыки и видео может работать для смены трека вперед/назад (двойное, либо тройное нажатие). Судя по всему, это зависит от реализации функции в самом приложении, которое вы используете для воспроизведения аудио/видео и от конкретного устройства.

img_20160829_121442

На сайте производитель честно предупреждает, что кнопка может работать частично либо не работать вовсе, в зависимости от того, где и как будет использоваться гарнитура. Так же там говорится про пьезо-микрофон используемый в данной гарнитуре для передачи речи, который по словам производителя позволяет добиться кристального качества передачи речи. А еще о системе шумоподавления.

Не понимаю, как можно добиться шумоподавления при использовании решения с одним микрофоном. Возможно программно, но в гарнитуре вряд ли есть свой процессор для обработки звука. Маркетинг. 🙂

img_20160829_121535

Итог — качество передачи речи не самое лучшее. Собеседники слышат меня отчетливо, однако периодически жаловались на гудящий звук. Микрофону не хватает прозрачности, чистоты. Ветер так же прекрасно слышен и никак не фильтруется. Однако разобрать речь получалось во всех случаях — в процессе разговоров по гарнитуре, меня ни разу не переспрашивали.

Звук

характеристики

  • Сопротивление 16 Ом
  • Частотный диапазон 20 Гц — 20к Гц
  • Номинальная мощность 5 мВт
  • Чувствительность наушников 98 дБ
  • 3.5 mini Jack, никель
  • Тип наушников внутриканальные
  • Пульт есть, однокнопочный
  • Длина кабеля 1.25 метра
  • Вес 15 грамм

Звук тестировался на Nexus 6, и iPhone 6. Никаких специальных устройств и дорогих плееров в данном случае не использовал сознательно, дабы получить актуальную картину по звуку с учетом того, где и как скорее всего будет использоваться данная гарнитура.

Первое что хотелось бы сказать — если вы считаете себя аудиофилом, скорее закрывайте обзор и не читайте дальше! 🙂

А вот звук меня по-хорошему удивил.

За такие деньги я ожидал ужаса, который бывает в наушниках из комплекта дешевых звонилок. Но нет, звук в целом ясный, довольно чистый за свою цену, однако ему недостает глубины и чистоты.

Стереопанорама есть, и это всё что можно о ней сказать.

Основная претензия – у звука нет глубины. При прослушивании создается впечатление что все инструменты выстроены вряд перед вами на самом краю сцены, и при этом некоторые перекрывают друг друга. Единственное, что выделяется из этого ряда — вокал. Голос слышно отдельно, слегка за инструментами. Интересный эффект. Как его добились, мне непонятно.

Высокие частоты

Плоские, слабо выраженные. Проявляются в основном на смычковых инструментах, но при этом, благодаря низкому динамическому диапазону, не режут слух. Если на высоких частотах появляется больше одного источника, различить их между собой становится проблематично — каша.

На большой громкости появляется песок и небольшое количество сибилянтов.

Средние частоты

Как и в большинстве недорогих гарнитур и наушников, в этой сделан упор на средних частотах. Ну как упор, то что получилось упереть)

Средние частоты тут основной способ передачи звука. Им не хватает четкости, глубины и прозрачности, но в целом довольно неплохо. Если же опять, в который раз вспомнить цену, то и вовсе здорово!

Низкие частоты

Они есть. И это всё.

НЧ очень плоские, лишены глубины и объема. Танке ощущение, что инженеры Xiaomi решили, что НЧ просто должны быть, но совершенно не важно какого качества.

При прослушивании басовых композиций слышно, что вот тут бас, вот тут тоже вроде бас. На высокой громкости бас превращается в гул. Если не задирать громкость на максимум, то слушать вполне можно.

ВАЖНО: все характеристики звука описаны с точки зрения “если придираться и подходить к гарнитуре мерками для дорогих, именитых продуктов”.

Если же воспринимать звук в гарнитуре сообразно стоимости, то Xiaomi в очередной раз удивили. За такие деньги нам продают звук весьма неплохого качества.

Со своей стороны, могу сказать, что не жалею ни одного рубля, потраченного на эту гарнитуру (при покупке попал на распродажу и удалось заказать за 265 руб(!))

Сравнение

Долго не мог понять, что же мне напоминает эта гарнитура, пока не осенило – Jays.

Вспомнил, что такие наушники давным-давно валяются среди прочего хлама в нижнем ящике стола. Приехал, извлек, сравнил. Да, по материалам кабеля, корпуса очень похожи. По звуку – нет. В Jays упор сделан на низкие частоты, которых очень много, но при этом они какие-то ватные, не упругие, плюс к этому Jays грешит сваливанием звука в кашу на высокой громкости. В Xiaomi всё-таки куда более сбалансированный и чистый звук, при том, что Jays в свое время (2,5 года назад) я покупал за 1100 руб, начитавшись обзоров и не послушав их в магазине.

Из того, что слушал, по общему качеству звука могу сравнить:

  1. Sony MDR-EX15AP (Xiaomi понравились больше),
  2. JBL T280A (на мой вкус звук сравнимый, однако цена…)
  3. Jays A-one (Xiaomi лучше сбалансированы и звук у них чище).

Вывод (он же послесловие)

Часто становлюсь свидетелем того, как в различных магазинах электроники люди покупают откровенный шлак безымянных китайских фабрик с наклеенными на них шильдиками российских компаний которые когда-то производили чехлы для телефонов, а теперь, почему-то решили, что и наушники могут. При этом покупатель, отдает значительно большие деньги чем стоит гарнитура от Xiaomi, а получает звук значительно хуже. Это печально.

Не берусь сравнивать эту гарнитуру с дорогими продуктами именитых производителей, так как это бесполезно, но вот в борьбе с такими, спонтанным покупками «по совету консультанта которому нет дела до ваших ушей» Xiaomi безоговорочный лидер.

Если вам нужна гарнитура на каждый день, и вы не являетесь ярым поклонником звука, то это оптимальный выбор с точки зрения цена-качество.

В российской рознице гарнитура продается за 990 руб.

Не торопитесь, закажите через интернет, или на крайний случай найдите, например, на авито эту гарнитуру (пусть это будет чуть подороже — около 500 рублей), и деньги не будут выкинуты на ветер.

Повторюсь, если вы разбираетесь в звуке, то эта статья не для вас и гарнитура вас вряд ли заинтересует. Если же не знаете, что выбрать и супер-качество звука вам ни к чему, так как не готовы тратить большие деньги на звук, либо как я в своё время, ищите недорогое временное решение, обязательно присмотритесь к этой гарнитуре.

Китайцам из Xiaomi удалось совершить очередное маленькое чудо – попросить около 350 рублей за звук, за который другие производители просят от 800 руб и больше.

Выбор за вами, но выбирая, выбирайте, а не хватайте первое что предложит продавец-консультант в ближайшем магазине электроники.

Хорошего звука всем.

P.s. после написания обзора зашел на сайт Aliexpress и нашел данную гарнитуру по распродаже за 226 руб. Так то.

Читайте также