18 сентября 2016

Беседка №105. Отказ от 3.5 мм, раз и навсегда

Да, всё верно: начало конца для ставшего уже привычным аудио-разъёма уже положено.

4b07be2651fe8bf1b7a06509ee4510d8

И дело не только в iPhone. Apple не стали первыми. В США пионером этой революции стала линейка Moto Droid Z, в которой решили отказаться от 3.5 мм. В Китае такие компании, как LeEco и другие, также выпускают устройства без подобного разъёма. За первопроходцами последуют и другие производители по всему миру. Можно понять возможную негативную реакцию. «Убрать разъём для наушников? Это безумие! Он нужен нам! Как же мы будем слушать музыку, смотреть видео на YouTube и Facebook вVK? А что прикажете делать с купленными дорогими наушниками, выбросить?!» Не переживайте, вы сможете продолжить пользоваться своими наушниками. Производители отказываются от разъёма, а не от возможности слушать музыку. У вас останется три варианта для прослушивания музыки, будь то беспроводные наушники, наушники с поддержкой Type C / Lightning или ваши привычные наушники с соответствующим адаптером. Адаптеры никому не нравятся, разве что в том случае, когда их применение оправдано. В этом случае есть два довода за.

«Возраст» и толщина

Из всех технологических решений в вашем телефоне разъём 3.5 мм является самым старейшим. Разъём впервые появился в транзисторных радио-приёмниках в начале шестидесятых годов прошлого века и присутствовал, например, в поступившем в продажу в 1964 году Sony EFM-177j. Этот же разъём использовался в восьмидорожечных магнитофонах образца 1967 года и в Sony Walkman в 1979 году.

e0e6b53a80afe8eb8a5fef9f7dbcd6f7

Совсем не образец новейших технологий

Вкратце, так бурно оплакиваемому разъёму уже исполнилось 52 года. Его использование увеличивает толщину устройства, что для смартфона равноценно смерти. Прошлой осенью Брэд Сондерс поделился со мной следующим мнением: «Производители устройств с удовольствием откажутся от этого разъёма. Он делает телефон толще, чем он может быть..». Брэд является сотрудником Intel, он отвечал за разработку USB-C, который быстро сменяет стандартные разъёмы USB и Micro USB в новых телефонах, планшетах и ноутбуках производства Microsoft, Google, Apple, Samsung и многих других. Говоря более конкретно, у Сондерса перед глазами технологический опыт шестисот компаний из индустрии мобильной электроники, он знает, что ждёт нас в будущем.

Брэд отмечает, что по сегодняшним стандартам внутренняя компоновка разъёма 3.5 мм считается очень большой. Одним из самых громоздких компонентов устройства является гнездо разъёма. Именно этот разъём не позволяет телефонам становиться тоньше, выполняя роль ограничивающего фактора.

acbb29b568db808143d8aecf0f51f38e

Многим на самом деле нравятся тонкие телефоны. Но если вам нет дела до тонких устройств, то можно посмотреть на это под другим углом: разъём под наушники не позволяет увеличить ёмкость батареи устройства. Вы ведь не будете возражать?

Разъёмы приходят и уходят. И при каждом новом переходе мы причитаем и негодуем. Но если оглянуться назад, то мы увидим, насколько бестолковыми были все эти выпады. Вспомните наши протесты, когда Apple отказалась от привода дискет или заменила разъёмы SCSI и ADB на USB. Нужно принять должное: не быть нам хорошими дизайнерами устройств. В подтверждение своей мысли предлагаю взглянуть на Mac Plus 1985 года.

8fde6195221e66213905118099783b02

Видите единственный разъём, который не был заменён на не такой большой, более быстрый и эффективный аналог? Неужели мы хотим, чтобы наши смартфоны так выглядели?

Качество звука

Ваша музыка является цифровой. Вся музыка, которую вы покупаете и которую вы слушаете из сети. К сожалению, разъём 3.5 мм — аналоговый. В ваш смартфон встроен дешевый потребительский преобразователь цифрового сигнала в аналоговый, чья работа заключается в передаче сигнала от цифровой музыки на ваш допотопный разъём. Вне зависимости от того, какого качества были изначальные композиции, они теряют в качестве уже по достижению ваших наушников. В новой эре без 3.5 мм разъёма прослушиваемая вами музыка останется цифровой до момента передачи на наушники, в которых может присутствовать более приятный преобразователь. В результате вы будете получать лучшее звучание, минуя историю с аналоговым преобразователем.

Прощай навсегда, 3.5 мм

Для отказа от разъёма под наушники, возможно, найдутся и другие причины. Может, это поможет сделать устройства влагозащищёнными, а может и снизит их стоимость и повысить надёжность. Но для многих людей уже достаточными для перехода доводами станет улучшенная автономность, более тонкие устройства и улучшенное качество аудио.

Самым большой тревогой в преддверии перехода в эру без 3.5 мм станет боязнь потери совместимости. Например, вы не сможете подключить наушники, которые используете со своим Android к моему iPhone и так далее. Вам будет нужен один адаптер для устройств с разъёмом Lightning и один для устройств с USB-C. Но всё же нужно понимать, что Bluetooth уже стал универсальным стандартом, и, если повезёт, то Apple проявит смекалку и перейдёт на USB-C, который уже широко используется во многих устройствах на базе Android. Предлагаю почтить память разъёма 3.5 мм минутой молчания и проститься с ним после 52 лет длинной и продуктивной жизни.

Оригинальный материал, автор — Дэвид Пог

Вполне прогрессивное мнение, за исключением некоторых, на мой взгляд, невыполнимых прогнозов (в частности, о переходе Apple на USB-C в iPhone), в котором автор даёт понять, что индустрия не сможет двигаться дальше и привносить инновации в дизайн устройств, пока в них имеется громоздкий и технологически устаревший рудиментарный разъём. В одном из выпусков Беседки я уже говорил о том, что переход не всем дастся легко, будут и недовольные пользователи, которые до упора будут пользоваться уже привычными наушниками, менять сценарии прослушивания музыки и так далее.

Повторюсь, мне близка идея о беспроводном будущем музыки, но с одной оговоркой: для длительного прослушивания, например, в поезде или самолёте провод в любом случае останется незаменимым способом дольше сохранить заряд наушников, который, впрочем, легко поддержать при помощи незаменимого для современного путешественника внешнего аккумулятора. Так что при желании и правильном перестроении имеющихся привычек можно сделать переход вполне безболезненным и спокойно выбирать устройства без пресловутого разъёма. Мне кажется, что плюсов у перехода достаточно, чтобы убедить среднестатистического пользователя, аудиофилы еще повоюют. Итак, мы увидели анонсы и обзоры первых флагманских устройств без разъёма 3.5 мм. Что скажете, уважаемые читатели, готовы ли вы на переход? Или все эти адаптеры и беспроводное колдунство не для вас?

twitter

Читайте также