28 сентября 2016

Флагманы, но не совсем

Ближе к зиме появляется много дел и работы (думаю, у многих так), в моем случае вне дома: приходится куда-то кататься, часто быть в дороге. И вот в этом слегка новом для меня режиме жизни я обнаружил удивительную особенность современных смартфонов-флагманов, которую попросту не мог увидеть раньше, – малое время автономной работы. В моем случае речь идет про Samsung Galaxy S7 EDGE, но я точно знаю, что остальные флагманы в плане времени работы находятся на плюс-минус таком же уровне, поэтому рассуждения применимы к любому дорогому, топовому смартфону. А сводятся эти рассуждения к одной простой мысли – ни один современный флагман не обеспечивает нормального времени автономной работы при активном использовании.

1

Вернусь к своему SGS7 EDGE. У меня смартфон садится при постоянном использовании в среднем за 6-9 часов, из них время активного экрана – около 3-4 часов. Даже в не самый загруженный день, когда я выезжаю из дома по делам часов в 12 и уже вечером, часов в 20, возвращаюсь, я обязательно один раз подзаряжаю аппарат от внешнего аккумулятора. Если же речь идет о рабочем времени, например, с 7-8 утра до 21-22 часов вечера, то аппарат успевает разрядиться почти «в ноль» полтора или даже два раза, и, соответственно, заряжать его приходится не один раз, а несколько. Иногда это зарядка урывками, иногда более комфортная, когда я бросаю аппарат с батареей в рюкзак и полчаса-час не трогаю. Но, в любом случае, ситуация, на самом деле, грустная. А особенно грустно то, что никого видимого прогресса в этой области, скажем откровенно, нет уже давно.

За 10 лет телефоны прогрессировали почти во всем: от разрешений и диагоналей экранов до качества снимков, звучания музыки и быстродействия. И только время работы остается той характеристикой, которая ровным счетом не двигалась. Как работали первые смартфоны и коммуникаторы поздних лет 10-20 часов с 3-6 часами экрана, так и современные смартфоны демонстрируют ровно те же показатели. Прогресс есть, безусловно, но его «съедает» повышение всех характеристик, и пользователь этого прогресса фактически не видит.

Конечно, есть немало смартфонов, способных проработать больше, чем современные флагманы, из ярких примеров можно назвать Meizu M3 Note и Xiaomi Redmi Note 3, оба с батареями примерно на 4000 мАч, или вообще Highscreen Boost 3, комплектующийся богатырской батареей на 6900 мАч. И такой смартфон без вопросов протянет один день без подзарядки, но есть одно НО. Все эти устройства – не флагманы. Да, хорошие, достойные, но не флагманы. И там не будет такой же качественной, как во флагманах, камеры, экрана и некоторых других вещей. А флагманов, настоящих, с емкой батареей, попросту нет. И как с этим быть?

Читайте также