4 октября 2016

Apple/Samsung/Android Pay и простое правило

Сейчас очень много говорят про технологии бесконтактной оплаты с помощью смартфонов. Самые популярные из них на данный момент (2016 год) – Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. При этом с первыми двумя все более-менее ясно, их будут поддерживать смартфоны одноименных производителей. А вот Android Pay – некий проект в вакууме, и как он будет работать, до конца не ясно. Но не об этом речь. В России возможность оплачивать покупки с помощью смартфона появилась еще в 2013 году, когда компании HTC и CardsMobile провели презентацию приложения «Кошелек» и технологии, работающей на базе NFC. Тогда еще не было Apple Pay, кстати, он появился в 2014 году. Я писал про «Кошелек» отдельную статью, можете почитать ее. Сейчас я хочу сказать вот что: все эти системы бесконтактных платежей – безусловное благо и «движитель» прогресса в светлое будущее, но когда вы начнете пользоваться любой из них, соблюдайте одно простое правило.

1

Не надейтесь на смартфон и носите с собой банковскую карточку и наличные.

На самом деле, здесь все столь же просто и очевидно, как в других ситуациях, но многие, к сожалению, не задумываются об этом. Это то же самое, что и установка пароля на смартфон или отпечатка пальца. Это необходимо делать каждому обладателю устройства, если он не хочет остаться без всех своих данных, когда с ним вдруг сыграет один шанс из миллиарда на то, что смартфон будет украден, потерян.

С бесконтактной оплатой ровно то же самое. В целом, с развитием технологий мы постепенно будем переходить на Apple/Android/Google Pay. Кто-то, возможно, даже решится полностью оставить банковские карты и наличные в прошлом. Но всегда возможна ситуация, когда телефон оказался потерян/украден/утонул, а если в этот момент вы еще и где-то в командировке/поездке, то совершенно очевидно, без карточки или наличных ситуация будет очень непростой.

2

P.S. И в завершение хочу разрешить актуальный сейчас спор о том, что удобнее для оплаты, банковская карта с системой PayPass/PayWave или смартфон. Конечно же, банковская карта: вынул за секунду, поднес, оплачено. Пока, к сожалению, на смартфонах все это происходит гладко только «на бумаге». Как и карту, смартфон тоже нужно вытащить из кармана. Смартфон нужно приложить к терминалу правильным местом, а далеко не все терминалы сейчас такие, как на промо-картинках к Apple Pay или Android Pay, гладкие и без всяких пластиковых выемок, блоков и так далее. Карта в этом плане проще – она маленькая и тонкая, в конце концов, прикладывая, ее не страшно уронить. На смартфоне нужно отсканировать отпечаток (Apple Pay) или ввести пароль (для верификации).

Читайте также