12 октября 2016

О пользе Always On (всегда активный экран)

На волне горячих (смешная шутка!) новостей о прекращении производства Samsung Galaxy Note 7 я хочу рассказать вам о том, как привык к «Always On Display» в своем Samsung Galaxy S7 Edge и почему эта фишка должна быть в каждом современном смартфоне.

Не секрет, что с появлением линейки S7/S7 Edge и режима «Always On» аналогичную опцию в свои смартфоны добавила другая южнокорейская компания – LG. Но, вообще-то, в том или ином виде эта опция существует уже много лет, и первой ее внедрила вовсе не Samsung, и даже не Motorola, а Nokia (если не ошибаюсь). Было это в далеких двухтысячных, еще в Nokia 6600 с Symbian OS на потухшем экране отображалась строка с датой и временем. Шел 2004 год.

С тех пор много воды утекло, и бренда Nokia фактически нет, но идеи его, как мы видим, живы и вполне здравствуют. Чем хороша идея постоянного отображения на экране информации? Очевидно – всем. Это удобно и позволяет сократить количество действий со смартфоном, чтобы бегло просмотреть важную информацию. В S7/S7 Edge режим Always On пока снабжен совсем примитивными возможностями – отображение времени в одном или нескольких часовых поясах, календаря или картинки, все. Я использую формат с часами в четырех городах, и он мне реально помогает, я не трачу время на то, чтобы посмотреть, который час, а также сколько заряда осталось в смартфоне (эти данные здесь также показаны).

5

Но про Note 7 я вспомнил совсем не зря. Дело в том, что в Samsung Galaxy Note 7 режим Always On уже существенно улучшен: помимо отображения времени и заряда аккумулятор,а он также показывает уведомления сторонних приложений и, более того, позволяет управлять базовыми возможностями некоторых программ, например, воспроизведением музыки в плеере, или быстро переходить в приложение по клику на уведомлении. То есть, прогресс между Always On в SGS7 и SGN7 очень серьезный, так что я искренне надеюсь, что:

  1. Режим останется в новых смартфонах Samsung и будет развиваться и дальше
  2. Идею подхватят остальные производители, а не только LG, и она станет по-настоящему массовой, потому что такие вещи, как Always On, должны быть привычной опцией любого смартфона.

P.S. Да, в общем и целом сейчас Always On «жрет» батарейку очень серьезно, за день у меня тратится из-за него около 20 процентов заряда (минимум), но я все равно привык носить с собой внешний аккумулятор!

Читайте также