14 октября 2016

Пятничная колонка №149. Оптимальное время покупки смартфона

Когда лучше всего покупать смартфон? На старте продаж? Спустя пару месяцев или, может быть, даже лет?

Когда я покупал свой первый смартфон, HTC Desire HD, то с момента его выхода прошло примерно три месяца. Я выбирал «серый» аппарат и внимательно следил за его ценой в одном-интернет магазине. Ценник скакал каждый день из-за курсов валют. И вот в какой-то момент я понял, что «пора», поехал и купил его. Однако постоянные проверки цены уже вошли в привычку, и я с ужасом смотрел, как сначала ценник медленно опускался вниз, а потом по такой же стоимости, за которую я взял Desire HD, продавали уже HTC Sensation. Конечно, было обидно, ведь у меня не было денег для постоянного обновления флагманов, а пощупать новый смартфон очень хотелось.

Сейчас я вспоминаю эту историю с улыбкой и понимаю, что, скорее всего, занимался бы постоянной покупкой-продажей и с небольшими потерями обновлял бы себе аппараты очень часто, пока не наигрался бы. К счастью, вместо этого фанатское хобби удалось превратить в хорошее дело.

И вот, уже работая на Mobile-Review, я начал отмечать, что после старта продаж цена на РСТ модели снижалась примерно через три-четыре месяца, а спустя год понижалась еще значительнее. При этом перед нами был всё тот же флагман, устаревший только по сравнению со следующим.

Это очень важный психологический момент, который нужно осознать и принять. Модель может устареть только в сравнении с чем-то, а не сама по себе. Например, я покупал маме SGS3, когда уже продавался SGS5, однако S3 по-прежнему оставался отличным аппаратом. Я знаю, что некоторые из наших читателей поступают так же. Они покупают предыдущие флагманы спустя год или два за смешные деньги, радуются и пользуются ими в течение пары лет, а потом обновляются на новые модели, но тоже «устаревшие» на пару лет.

Это хорошая традиция, при этом и себя порадовать получается, и для кошелька нагрузка меньше. Плюс аксессуары для таких «старых» моделей, как правило, продаются тоже за бесценок. А для любителей кастомных прошивок и вовсе раздолье — комьюнити по смартфону уже сформировалось, и популярные прошивки доступны вместе со всеми инструкциями.

А вы, уважаемые читатели, когда покупаете смартфон? Сразу после выхода? Через полгода или, может быть, через год-два?

Читайте также