26 октября 2016

Маленький фаблет или большой смартфон

Приветствую всех, уже завтра Lenovo представят обновление своей линейки Phab, в связи с этим я решил вспомнить впечатления от их последнего аппарата и поделиться своими мыслями о сверхкомпактных планшетах и больших смартфонах в целом.

Первым действительно популярным фаблетом был Samsung Galaxy Note, сейчас смешно это вспоминать, но в те времена его диагональ в 5.3 дюйма казалась просто огромной, а сейчас схожие размеры экрана используются в обычных смартфонах.

Постепенно производители начали наращивать диагонали и вот мы не успели оглянуться и сначала вышел шестидюймовый Huawei Mate, а затем 6.4-дюймовая Sony Xperia Z Ultra. На которую уже в дальнейшем оглядывались и другие производители.


Позже вышел сверхкомпактный планшет Huawei MediaPad X1, после его обзора я предположил, что в 2014 году появится множество других аппаратов в таком же формфакторе.

Huawei MediaPad X1 в сравнении с Sony Xperia Z Ultra, Acer Liquid S2 и Samsung Galaxy Note 3

Huawei MediaPad X1 в сравнении с Sony Xperia Z Ultra, Acer Liquid S2 и Samsung Galaxy Note 3

..и серьезно ошибся. Еще целый год производители не торопились выпускать такие компактные планшеты с диагональю в семь дюймов и весом 250-260 грамм. Тут важно отметить еще и тот факт, что все описанные выше аппараты были либо флагманскими, либо околофлагманскими. То есть их итак было немного, но они еще и все были дорогими.

В 2015 году ситуация начала постепенно меняться, так в числе других аппаратов на рынке появился и Lenovo Phab/Phab Plus. Особенность этих моделей была конечно же в цене. За 10 и 15 тысяч соответственно вы получали очень хорошую начинку в компактном корпусе и с большим семидюймовым дисплеем.

Lenovo Phab в сравнении с iPhone 6

Lenovo Phab в сравнении с iPhone 6

В отличие от Huawei, Lenovo сразу позиционировали Phab как очень большой смартфон, на официальных фотографиях демонстрировалось как люди звонят с этого аппарата.

Когда он приехал ко мне на тест, то мозг никак не мог определиться, смартфон это или планшет. То есть вроде бы прикладываешь его к уху для звонков и выглядишь еще не так нелепо, как с восьмидюймовыми моделями, но всё равно ощущаешь себя немного странно.

Сейчас лично я предпочитаю отдельные смартфон и планшет, но если вернуться в студенческие времена, то мне бы очень пригодился такой гибрид из звонилки и планшета. Почему? Денег на два отдельных аппарата не было, при этом я каждый день проводил в транспорте примерно три часа. А с большой диагональю можно было бы и фильм посмотреть, и лекции почитать.

В пару к Phab я бы взял клавиатуру Logitech K480 и использовал бы эту связку в качестве замены ноутбука. На самом деле это очень удобно. Интернет есть, носить с собой 1.5-килограммовый компьютер не нужно, все лекции синхронизировались бы с Google Диском.

Позволю себе предположить, что в будущем размеры подобных фаблетов будут постепенно уменьшаться, в итоге мы остановимся на 6.8 дюймах в очень компактном и легком корпусе.

А вы что скажете, уважаемые читатели? Как вы относитесь к таким фаблетам, находящимся на стыке смартфонов и планшетов? Я вот больше люблю когда смартфон и планшет это разные гаджеты, но точно знаю, что такие устройства «всё-в-одном» очень популярны среди пользователей, регулярно вижу их владельцев в метро и автобусах.

Читайте также