26 октября 2016

Безрамочные смартфоны на примере Xiaomi Mi Mix или «дорога в никуда»

Возможно, заядлые фанаты бренда Xiaomi сразу захотят пойти ругаться в комментариях и обвинять меня в предвзятом отношении к марке, но, послушайте что я скажу. Полтора года назад я купил себе смартфон Sharp Aquos Crystal. И не просто купил, а заказал за немаленькие деньги японский аппарат и дополнительно разлочку для него, чтобы иметь возможность использовать смартфон с SIM-картой, а не просто в качестве «планшетика». И пользовался им около двух месяцев. Причины покупки? Во-первых, на тот момент это был первый в мире «безрамочный» смартфон и, поверьте, «в живую» смартфон выглядит еще лучше и эффектнее, чем на фотографиях и рендерах. Во-вторых, в нем реализована новая технология передачи звука, в среднее ухо с помощью специальных вибраций экрана. В-третьих, это японский аппарат, сделанный для японского рынка, одним словом – экзотика» Но, если быть откровенным, я брал Sharp потому что он просто космически выглядел. Примерно то же самое я сейчас наблюдаю в первых отзывах и реакциях людей на анонс безрамочного смартфона от компании Xiaomi – Mi Mix.

1

И здесь есть сразу несколько важных вещей, о которых хочется сказать.

1. Традиционно для Xiaomi, новый смартфон на рендерах и новый смартфон в реальности – две совершенно разные вещи. На графических изображениях аппарат имеет минимальную рамку толщиной меньше миллиметра (на глаз) по левому, правому и верхнему краям корпуса. В реальности толщина рамок в смартфоне около 2-3 миллиметров. То есть, с одной стороны, это действительно серьезный прогресс по сравнению с тем, что у «сяоми» есть сейчас с их фальшрамками, с другой, этот аппарат все же нельзя называть безрамочным в том смысле, который каждый из нас хотел бы вложить в данное определение. Например, в Sharp Aquos Crystal эффект безрамочности достигался за счет скошенного по краям стекла, свет преломлялся вместе с изображением и вам казалось, будто рамок там нет вовсе, хотя, разумеется, они были. В Xiaomi Mi Mix рамка есть, свет здесь не преломляется, просто рамка очень тонкая и аккуратная. Кстати, выглядит смартфон сногсшибательно и круто – глупо спорить с этим.

Рендер

Рендер

Реальность

Реальность

2. Примененная в Sharp Aquos Crystal система передачи голоса инновационна и, судя по всему, используется в Mi Mix. Однако по качеству и громкости передачи речи она пока уступает традиционным разговорным динамикам (по крайней мере, так было в Sharp) – это нужно учитывать при выборе аппарата.

3. Рамки минимальной толщины даже в очень компактном Sharp Aquos Crystal с диагональю экрана в 5» вызывают море неудобств. От случайных нажатий в момент хвата аппарата до разных нажатий во время разговоров и банально управления устройством. И это в компактном телефоне, который можно держать одной рукой и ей же управлять им. Теперь представьте, что у вас «лопата» с диагональю более шести дюймов, которую при всем желании вы не сможете держать одной рукой (если вы не Саша Журавлев или кто-то схожей комплектации). Держать смартфон одной рукой и второй управлять? А как его держать? Рамок нет, держать нужно за нижний край или за боковины, иначе никак. Конечно, здесь все индивидуально, но, скажем так, очевидно, что безрамочный смартфон таких размеров будет не столь удобен, как рамочный, именно в управлении.

4

Я вижу пользу от данного анонса Xiaomi в том, что компания сделала шаг в сторону и это чертовски верное решение. Пускай новый Mi Max будет неудобен в управлении. Пускай в реальности он вовсе не такой безрамочный, как на фото. Пускай он стоит, даже официально, более 500 долларов, а значит, купить его можно будет за 600-650 долларов, если повезет. Главное здесь – попытка и желание компании не «немного отойти» от своих принципов, а сделать серьезный шаг, рискнуть и выпустить столь необычное, нетипичное и нестандартное решение. В этом плане, мне хочется, чтобы другие китайцы, Meizu, посмотрели на то, что сделали в Xiaomi. Чтобы и у них хватило смелости на аналогичный шаг. Очевидно, что такой аппарат не даст Xiaomi никаких серьезных продаж и тем более доли на рынке, но это та вещь, которую крупные и по-настоящему уверенные в себе бренды время от времени должны практиковать – выпускать нечто нестандартное, нетипичное, смелое. Xiaomi Mi Mix – именно такое устройство.

Делитесь вашим мнением о смартфоне в комментариях, мне будет интересно почитать!

Читайте также