27 октября 2016

iOS vs Android №18. Скорость и время работы

Я прекрасно помню времена, когда пользователи Apple снисходительно смотрели на владельцев Android, у которых всё тормозит и разряжается за полдня. Удивительно, насколько сильно поменялась ситуация с тех пор, как именно — читаем в сегодняшней статье.

Я довольно поздно начал пользоваться айфонами, кажется уже после смерти Стива Джобса. Но у меня дома iMac и в связке с айфоном у него очень много преимуществ, плюс мне очень нравится дизайн приложений на iOS, на мой взгляд он пока что выглядит лучше, чем тот же Material у Android. Но сегодня хотел поговорить не об этом.

Мой основной аппарат — iPhone 6, я пользуюсь им когда у меня нет ничего на тесте. То есть примерно 40% всего времени. За это время я привык к iOS, её особенностям и сервисам. Мне нравится, что у меня общая медиатека и заметки на macOS и iOS, что я могу выделить текст на маке, нажать CMD+C и вставить его на айфоне и т.д.

Но есть две вещи, которые меня очень расстраивают в новых айфонах. Первое, это время автономной работы. Я сейчас работаю над обзором Asus Zenfone 3 и LeEco Le Max 2, так вот, оба смартфона не только работают в полтора-два раза дольше, но и заряжаются во столько же быстрее. За час с небольшим я получаю 90% заряда.

Второй момент — скорость работы. На сегодняшней презентации Тим Кук показывал график, в котором показатели обновлений на iOS значительно выше, чем у Android. Но забыл добавить одну важную деталь. Старые устройства иногда начинают работать медленнее и откровенно тупить с каждым новым апдейтом. При этом тот же Nexus после каждого обновления становится только лучше. Ну а два-три года спустя ему можно продлить жизнь с помощью кастомного CyanogenMod.

0

Я не знаю как так вышло, но за последние несколько лет айфоны потеряли два важных преимущества перед Android — это скорость и время работы. И меня, как лояльного пользователя Apple, это очень расстраивает.

В комментариях хотел бы почитать ваши впечатления от скорости и/или времени работы на Android и iOS.

Читайте также

  • Shlomo Levi

    местные даже не удивлюются. я сам таки удивился результат секунд через 40, я даже не успел ВСЁ объяснить)))

  • TheСанек

    Ты типичный пример плаксивого фаната андроида, который кидается на всех без разбору, посмевших пренебрежительно отозваться о любимой оси. Мне абсолютно ровно на андроид, так что подбери сопли и гуляй

  • TheСанек

    Нытье агрессивного нищеброда с жутким комплексом неполноценности по поводу недоступности Айфона

  • TheСанек

    Дада. Точно

  • TheСанек

    Другой вопрос, почему все остальные производители пыжатся и копируют все дизайнерские тенденции айфонов, но ни хрена не могут сделать «магию». И ни одной попытки сделать что-то свое и гнуть свою линию, вместо того чтобы метаться и предугадывать, что там задумали в Эппл.

  • Alex Elumeev

    Такое еще бывает тогда, когда заряжаешь через power bank. Контроллер начинает гнать.

  • Arthur Levonyan

    Не сказать, что часто заряжал через powerbank. А вот iphone 5 в своё время вообще заряжал исключительно через комплектный кабель и зарядку (других попросту не было), а проблема была идентичная

  • Mic111

    Что тут рассуждать, для любителей помериться аккумуляторами советую пойти на gsmarena и почитать обзоры, тесты аккумулятора с рейтингами там приводятся. Если про мое мнение, то доволен древним айпадом, андройд юзаю т.к. дешево. Раздражает стабильность, автономность современных смартфонов подросла, но «система» может сожрать в момент, если какой процесс начнет вдруг жрать. Связки штатных программ для контроля + greenify особой погоды не делают.

  • Сергей Козлов

    Вот и у Xiaomi то же самое. Да, многие не пытаются разобраться с функционалом. Есть такое.

  • Сергей Козлов

    Как-то да, только у него HD/FHD-экран, сканер отпечатка, 3 ГБ ОЗУ, металлический корпус, большая батарейка. А так бюджетник. По цене…

  • Aoshi Shimonori

    Уважаемый, нет никакой войны. Война была в голове Стива Джобса, а потом и поклонников его компании. Им нужно было постоянно воевать,с чем-то сравнивать объект своего поклонения, каждый момент времени доказывать себе что они лучшие. При этом у многих поклонников атрофировалось чувство критики к любимой конторе, не до неё — война же! И теперь любую новость адепты воспринимают с ликованием и ловят ртом каждый плевок при этом смакуя его с особенной тщательностью. Капитализация достигла сто-питцот миллиардов? -ура-ура, мы богаты! Убирают разъем? -супер! -инновационно! Добавляют разъем? — супер! -инновационно!

    Я, будучи пользователем ведра, не фанат какой-то конкретной марки. Я фанат лучшего и самого интересного предложения на рынке. И будет ли это Самс, Сяоми, ЗТЕ или ещё какая компания дело вторичное.

    PS: к яблочным девайсам отношусь индифферентно. Мы не выбираем кого и что любить, а потому никого судить не имею права.

  • Нурлан

    80% прибыли чего или кого? У вас Apple головного мозга? Вы хоть таблицы смотрели, которые Эльдар приводит? Большую часть рынка занимают Android устройства, у Apple же остальное и 2% у Microsoft, так как Apple может забирать 80%? У Apple падение продаж/прибыли на 5,3%, про какие 80% вы говорите?

  • goodhoopoe

    вообще 90% прибыли мобильного рынка забирает эппл. именно прибыли, а не выручки. последние несколько лет. остальные 10% забирают все остальные компании. это факт.

  • Andy Yachtless

    Можно почитать некоторых аналитиков (особенно ведущих) и сделать выводы про «нет войны» )) Можно вспомнить рекламу самсунга вроде «bend in front of the worthy one».

  • denis

    куда попрятались ? ну облажался самсунг с note и что? могли бы залупиться что проблема связана с использованием левых зарядок и сами виноваты. а тут вроде как разрулили — меняют на s7 или будущий s8 как то так.

  • denis

    самсунг предлагает свою программу smart switch для переезда со старого телефона на новый, и переходник в комплекте с телефоном. все отлично перетаскивается с айфона.

  • BAAD

    Абсолютно нет, я состоялся в жизни.

  • Alexandr.Noskov

    Когда человек обвиняет других в нищебродстве — он не состоялся)))

  • Баклажан

    Как ни странно, но, древний бюджетный Леново на Андроид 4 еще — тормозит.

    Но аккумулятора ХВАТАЕТ на 4 дня.

  • Баклажан

    Кто развалился?

    Нормальная экономика (китайская, японская) работающиая на экспорт.

    И те, кто работают на экспорт в РФ — стали жить в 2 раза лучше.

    Автоматически.

  • Баклажан

    Ну во первых под определение нормальной страны попадает только США. Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Во вторых, в РФ нет ТРАДИЦИОННО спонсируемых операторами телефонов.
    ВООБЩЕ.

    НЕТ ТАКОЙ ТРАДИЦИИ. Не только флагманов. Но и вообще.

    Максимум — можно купить бюджетный аппарат у оператора с минимальной наценкой.

    В третьих — в РФ очень дешевая связь по сравнению с теми операторами, кто спонсирует флагманы.
    Так что все логично.
    У нас просто никому не нужно это спонсорство.

  • Баклажан

    Аналогичный по характеристика Андроид — не шибко дешевле.

    Есть Андроиды дешевые. Но они тормозные. У Эппла такого нет в принципе. Вот и кажется, что Эпплы дороги.

    А вы сравнивайте их аналоги по начинке — мигом по цене придется с топовым Андроидами в сравнение идти. А они дорогие.

    Но да, нет дешевых Эпплов….

  • Clostridium_tetani

    Да тут конкретно бомбит!!

  • Clostridium_tetani

    Саш, ты же у нас из революционной столицы России? Юбилей приближается. Так вот, может в наступающем году отпразднуем столетнюю годовщину? Бабахнем из Авроры, например, или невзначай устроим маленький госпереворот?) Мсье должен знать толк в развлечениях))

  • Clostridium_tetani

    Кстати, любимая шутка моего отца: «Аврора — самое смертоносное оружие в истории. Один бабах — и восемьдесят лет разрухи!»

  • Alexandr.Noskov

    Это знаешь, только настоящее Ч.М.О. (человек морально отсталый), может заработать себе на жизнь, а потом с горы кричать — вы все нищеброды, а я ого-го! Именно поэтому таких не любят на курортах Европы. Это именно такие надевают на пляж малиновые пиджаки, золотые котлы и цепи с руку толщиной. А их девушки одновременно в бикини и в вечернем макияже. А все вместе это называется ругательным словом на букву «б», заканчивающимся на «о».))))

  • Clostridium_tetani

    Согласен. А на мое предложение по поводу юбилея как смотришь?)

  • Alexandr.Noskov

    Не вижу смысла) В прошлый раз похмелье длилось 70 лет)))

  • Евгений

    Как-то кнчно да. Юзабитили как-то более или менее. А вот стекло плохенькое, корпус тоже. Я про это.

  • disporfin

    Нокия и Самсунг (до недавнего времени) были пластиковые. Например на нот2 зимой не так быстро разряжался аккумулятор, как это было прошлой зимой с нотом 4. А всё из-за того, что металл быстрее промерзает.

  • iAndroid

    Очень много нормальных вариантов на андроид.

    Не так давно брал OnePlus One за 11тыс — как по мне, так он 6-ку отлично опережает по параметрам 😉

  • Bananisextraordinary

    вот я всегда держу смарт правой рукой и работаю со смартом одной рукой и одним (большим пальцем)… и как минимум половина людей тоже приблизительно так пользуется… Как по вашему, удобно свайпить слева направо большим пальцем правой руки? еще справа налево было бы туда-сюда, а наоборот это таки изврат ИМХО

  • Shlomo Levi

    как раз вопрос в том что потребители в Рф не тревбуют, поэтому нет. моя связь по груповому тарифу стоит если пересчитывать на метро или автобус 7.27272727272 билетиков на проезд при этом без контракта с выбором бесплатных телефонов или 2 час минималной оплаты (вообщето 3 но в nyc таки два) можно ещё купить айфон 5s за цену 72 билетиков)))
    и потм вместо того чтоб увеличоть зарплату и соответственно налоги, почемуб не дать работнику 2-3 телефона с планом
    https://uploads.disquscdn.com/images/ba9c927016160e20573064566a55f0c9d13e8dc851b5704baa2e27d2dc80260f.jpg

  • Shlomo Levi

    несогласен! Ч.М.О. изначально (человек из московкой области) нечего тут традиции перекраивать!!!

  • Konstantin

    Да если бы пробрало. Прямо бомбануло и полыхает до сих пор, а в свете того, что гугля представляет новые инструменты для разработки «дизайна», становится ясно, что они не собираются бросать это и делать нормальный дизайн в ближайший год-два.
    Холо, визуально, конечно был не очень, мэдэ чуууууть-чуть лучше. Но с холо все понимали, что он отстой все на него забивали. Сейчас же только у sony и некоторых отдельных китайцев есть вкус или его зачатки и они крайне избирательно применяют практики мэдэ. Потому и получается не такой отстой.

  • wedjwejd

    -2323Любая электроника и бытовая техника за 30% от цены.
    Зеркальные фотоаппараты и видеокамеры Компьютеры, телефоны, ноутбуки за 30% от цены.
    Интересно? Подробности тут: vorlombard(точка)tk

  • BAAD

    Я никого не обвинял. Я говорил что человек покупает телефон за 800 баксов и ноет что не может купить приложение за 30 гривен. Читать научитесь сначала в потом комментируйте.

  • Alexandr.Noskov

    Со стороны это выглядело именно так))) Да ладно, не обижайтесь на меня, мы все ошибаемся иногда. Давайте лучше чайку попьем)

  • BAAD

    Китайский пуэрчик за 5у.е.. С али рекомендую

  • Alexandr.Noskov

    Так имеется уже.

  • Дима Кеменов

    Удивительно что юзер Apple обращает внимание на недостатки айфона, неужели магия рассеивается и даже новые цвета устройств не в силах очаровать фанатов? Я вот собирался в этом году поменять iPad Air 1 на iPad pro 9.7 но посмотрев на его параметры подумал что это шаг назад, в устройстве с приставкой pro 2016 года ВСЕГО 2 гига оперативки, даже в 7плюс их уже 3 так что же это за про такое? Жду следующего поколения где щедро добавят еще один гиг в то время как в телефонах многих давно по 4 — 6 гигов не говоря про ноутбуки

  • Юрий Кто то

    А смысл менять в общем то одно и тоже устройство ? Все же планшет это второе устройство и на нем в общей массе делаются дела не главные .Почитать , пошариться по инету или кино пос
    отреть лежа на диване в трениках))) И ваш air очень приличный планшет

  • Сергей Козлов

    Стекло защищаем стеклом же, корпус — чехлом. Ровно как большинство делает с топовыми смартфонами, потому как там цена падения выше. И вот тогда уже между смартом за 10 и за 30-50 т.р. разницы вообще не видно :)))

  • wj

    У меня тоже Xperia Z3 Compact. При переходе на 6-й андроид ничего кардинально лучше не стало, а частью стало даже хуже — исчезла например сортировка приложений по критерию системные/установленные и исчезла часть полезных виджетов.
    Напрямую сравнивать Z3C с iPhone 5 некорректно, все же 2 года прошло между датами их выпуска.
    Зарядка 2 раза в день однозначно не является нормой (если только на нем не играются в игры по многу часов кряду), несите аппарат в ремонт.
    У меня в хозяйстве еще имеется iPad mini 4, собранный на той же платформе, что и iPhone 6, вышедший в одном году с Z3 Compact — так вот, никакой разницы в быстродействии между аппаратами я не заметил. Обновления ОСей также ничего в этом плане не изменили.

  • Questionable

    извините, вам нафига, пардон, эти «гиги»? У вас на iPad Pro что-то тормозит? Не запускается что-то? Вкладки закрываются в Safari? Apple уже 10 лет отучает пользователей от подсчета гигагерц, гигабайт и прочих цифр, потому как на пользовательский опыт они не влияют никак. iPhone 6 с гигом оперативки работает шустрее S6 с четырьмя. «ВСЕГО два гига», блин.

  • alteisen

    Фу какое лицемерие. Абсолютно каждая новая модель от эппл отличается от предыдущей лишь чуть мощным железом. Они сами же на каждой презентации говорят какой супер пупер быстрый новый чип. А по поводу тормозит — у меня ipad4 с ios10 тормозит так, как у меня HTC Hero на android 1.5 не тормозил.. Вот тебе и хваленый эпл. То ли забили на оптимизацию, то ли насильно сгоняют народ на новые устройства.

  • Art

    Бесплатен?) Этот контракт — по сути кредит на 2 года

  • Shlomo Levi

    нни зачем дурака строить, написано же без контракта)))) в этой компани и нет контрактов вообще, даже сесли попросишь)))

  • Shlomo Levi

    ну давай настой в моём андроиде уведомления от ибея, т,е оно настроено но звука всё равно нет, или в обычном их дайлере чтоб контакты не показывали всех кто мне за поаледние 10 лет мейл присылал а только номера как в стороннем дайлере том же друпе ??? и ещё кучу всего)))

  • Мидори

    Вам не все равно что там забирает Apple?

  • TheСанек

    То есть по факту вам добавить нечего? Тогда идите лесом)

  • Дмитрий

    Владелец старого ipad4, после обновления до версии9.3 стал работать значительно хуже чем до этого на версии 7.2. Вот вам и обновление. Чушь сами несёте какую то

  • Dmitry

    Забыл указать: ipad 4

  • Владимир

    и сравнивать не чего, может сам гугл с выходом собственного аппарата сможет сделать что-то подобное в плане оптимизации… если чо, юзаю андроиды, нищеброд(((

  • Владимир

    мой лж п880 тоже 12 года подыхает за 1.5 часа тегра мать её…

  • Владимир

    бестолковый, тебе намекают пора дейвас менять))

  • Андрей Чупеев

    Давно для себя понял, что стратегия безглючного пользования айфоном достаточно проста- обновляться только до последней версии IOS, которая шла через одну после той, что была изначально на старте продаж iPhone. Т.е. на примере 4S- можно обновляться до последней 7. 5- до 8, 5s- до 9, и т.д.
    А если нужны понты, а не комфортное пользование, либо терпите глюки, слепо накатывая каждое обновление, либо милости просим в магазин за новым устройством. Вообще, бездумные поступки всегда приводят к печальным последствиям, но всегда удобно ругать кого-то еще, а не себя.
    До сих пор хожу с 4S на 6.1.3, отличная автономность и ничего не глючит и не тормозит. А не поменял до сих пор, потому что телефон маленький, дизайн потрясный и качество материалов и сборки шикарное.

  • Артём Сурин

    Хоть люди и всячески обсирают windows phone, мой держит спокойно 2 дня, хоть ему уже 1.5 года. При этом я слушаю музыку на макс громкости через bluetooth с jbl charge 2+, немного звоню и часто смотрю фильмы без наушников. Напомню что в нём всего 1500 mah!

  • Алексей Болдин

    У меня есть большие сомнения в объективности данного графика, ибо по нему выходит что Самс и Эпл забирают 105%. Что-то тут явно не чисто.

  • Гаджи Гусейнов

    Был бы жив Джобс он бы Кука в должности понизил до уборщика. Можно поставить в ряд айфон 6, 6s и 7 с вопросом найдите 3 отличия…

  • Дима Кеменов

    Мне то не надо а вот эпл возьмет и спишет это устройство через год в анал истории сделав упор на многозадачность где требуется более 2 гигов, как они отучают людей если в один год выпускают планшет с 2 гигами и телефон с 3 гигами это логикак что ли?!

  • Не, ну 5S пока еще держится, но похоже недолго ему осталось. А 7 айфон уже все что ли, прямо с завода тормозить начинаетЮ?

  • Да, блин, лучше уж китайца купить за 50 баксов и не жалеть, если сломаешь или потеряешь, пошел да купил сразу новый!

  • Seth777ru

    Хохма в том, что свою прибыль Apple забирает не у «бойцов ведроидного фронта», и даже не у конкурентов, а у своих верных поклонников. Продавая 300-долларовые устройства за 800+. А также уклоняясь от уплаты налогов (но это больше касается американской паствы).

    Нет, правда очень смешно, когда фанаты приводят прибыль Эппл в качестве аргумента. Ребят, это ВАШИ деньги, которые ВЫ платите за простенькое железо и безумно дорогие аксессуары. Отсюда и прибыль, а как иначе? Доходы минус расходы.

    Как покупатель, я очень рад, что жёсткая конкуренция среди производителей смартфонов на андроид заставляет их двигаться по цене и соизмерять аппетиты. А вот Эппл подзажралась и будет наказана рынком, если не изменит стратегию.

    ЗЫ Извиняюсь за некропостинг )))

  • данил трофимов

    А я с смартфоном samsung 2дня без зарядки

  • alex sidoroff

    Можно сказать и так — под Андроидом не важна марка, те, кто понимает, выбирают смартфон по характеристикам. Для меня, например, у Сони была интересна только Z Ultra, потом пересел
    на Huawei P8 Max — и остальное deep purple. Яблоки, разумеется,
    не привлекали никогда.

  • Артемий

    Дело в том что эпл, хоть и «слабенькое железо», умудряется 2-х ядерным процессором на 5s выигрывать во многом тот же самый Xiaomi Redmi note 3 pro с 650 снапом. Так же где-то выше писали что 2 гига мало для iPad…. Ребят это Apple и нам они пытаются донести что решает оптимизация а не «гиги» и «ядра». 80% прибыли она забирает заслуженно, аксессуары стоят заслужено т.к. они делают всё КАЧЕСТВЕННО!!! Это давно нужно понять… тот же 7 айфон c 2 гигами побеждает samsung s7 с 4-мя. Это ОП-ТИ-МИ-ЗА-ЦИЯ!!!!

  • Артемий

    Android- является открытой платформой, которую может использовать ЛЮБОЙ производитель! А iOS закрытая платформа которую без разрешения Apple никто не может использовать. Вот и твои «оставшиеся» проценты. И мы сейчас не о разнообразии товаров, а о доходах одной или другой компании!!!

  • Seth777ru

    При обработке паствы во всех религиях принято использовать догмы — утверждения, не подлежащие сомнению (и, разумеется, не поддающиеся проверке). Оптимизация Эппл — шикарный пример. Пощупать и замерить её нельзя, зато как удобно ездить по ушам! У вас гигагерцы? А у нас оптимизация. У вас QHD? А у нас Ретина! И так далее.

  • BAAD

    Я не радовался. Зависит от модели использования. Тоже самое про передачу файлов по блюпупу и ТП.