31 октября 2016

Итоги конкурса энтузиастов №41

Здравствуйте, уважаемые читатели. Время подвести итоги нашего конкурса энтузиастов и выбрать трех победителей, которым мы отправим селфи-палки от Meizu.

123

Прежде чем объявить победителей, хотел бы оставить небольшой комментарий от себя. Я считаю, что камера в телефоне должна быть настолько качественной, чтобы даже у обычного покупателя выходили хорошие кадры, мне кажется именно это показывает профессионализм компании. Сам я снимаю нечасто, но каждый раз, когда это делаю хочется видеть достойную фотографию.

По формату конкурса. Я уже много раз говорил, что объём текста не всегда является гарантом победы, однако некоторые из участников всё равно продолжают присылать очень-очень развернутые комментарии. Впрочем, некоторые из них были и правда интересными. А теперь объявляем наших победителей.

Первый селфи-стик получает Александр Данилин:

Для меня важно техническое качество снимка камеры смартфона. Понимая ограничения как матрицы так и оптики, я не требую от камеры смартфона боке, съемку ночью без шумов и прочие невозможности. Но мне важно, чтобы камера корректно и быстро отрабатывала фокусировку, чтобы выбор выдержки и ISO были адекватными, не приводящими к смазу. Хочется видеть естественную цветопередачу, не серую грязную гамму, но и не кислотность. Адекватную работу шумодава и шарпинга. Максимально корректный баланс белого, возможность его выбрать и настроить пользовательски. Мне не нужно 15-20 мегапикселей, 6-8 оптимально. Не нужна и оптическая стабилизация, пусть оптика будет лучше и дешевле.

Камера в смартфоне для меня по важности на 2 месте, после экрана. Смартфон с неприлично плохой камерой для меня не существует, к сожалению. Оптимально для меня — предтоповая.

Программы хочется иметь примерно вот такие — пейзаж (низкое ISO, выдержка 1/60), спорт (высокое ISO, выдержка 1/250), ребенок, HDR, сумерки (вытягивание теней в ущерб светам).

Селфи я не снимаю, палка мне без надобности. Фронтальную камеру считаю ненужной для фотоцелей, разве что как детектор лица и движения.

Мне понравился стиль изложения Александра: коротко, аргументированно и по делу. Поздравляю!

Второй победитель — пользователь с ником hammygt

Напишу коротко: да, качество камеры важно! Причем именно «качество», а не характеристики на бумаге. Многие скажут что важна оптическая стабилизация, мегапиксели и т.д. А я скажу что важнее алгоритмы обработки! Сейчас я пользуюсь Google Nexus 5X и могу сказать, что доволен камерой на 90%. Остальные 10% я спишу на то, что им практически невозможно снять луну на звездном небе и нельзя опустить под воду. Во всем остальном у него отличная камера! Для бытовых условий ее хватает на 100%. Прикреплю простой пример фото в баре, сделанное с друзьями. Никакой обработки. У меня нет ни одного нарекания к получившейся фотографии. А храню я все фотки в Google Photos — так удобнее и место экономится в смартфоне!

23e3238587f95c5e9b8a65bd1edbe05b3b8c62a4be09029af7181157a4724465

Еще один хороший аргументированный ответ, да еще и с примером фотографии. Снимок и правда вышел классным, учитывая недостаточное освещение и большое количество людей на фотке. Поздравляю!

Последний приз получает Сергей Стариков:

Оба телефона, которыми сейчас пользуюсь (Samsung Galaxy Note 4 и LG G4) покупал именно с ориентировкой на камеру и только потом на производительность и другие характеристики. Я корреспондент-репортажник, работаю по происшествиям. Поэтому, возможность сделать фото/видео и быстро переслать их в редакцию – для меня это, по сути, больше половины успешной работы на любом мероприятии. Ведь, как известно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Снимаю, понятное дело, очень часто. Летом примерно 80% фото делал на LG G4 и только остальные 20% на Canon 60D. Зимой, из-за короткого светового дня «расчехлять» фотик, понятное дело, придется чаще, и это совсем не радует.

Разница, между прочим, не особо заметна. В том числе, не жалуются и федеральные СМИ, с которыми мы достаточно плотно сотрудничаем. Одна фотка, кстати, вообще попала в лучшее фото недели по версии ИТАР-ТАСС! Жалоб от подписчиков на качество фото пока не поступало.

Видео – почти все только на мобильник, на нем же и делаю примитивный монтаж (обрезка/кадрирование, выравнивание звука, плашки с данными ньюсмейкеров, водяные знаки).

Оговорюсь: на телефон снимаю только в том случае, если до объекта съемки 1-5 метров. Если больше (при условии, что это не общий план), только тогда достаю фотоаппарат.

В принципе, все описанное выше подходит и для «личных» фоток, а также для тех, что публикую в инстаграм. В соцсети выкладываю разные «красивости» и что-то смешное.

Очень личные фотки и важные архивы храню на жестком диске, иногда с дублированием на съемный. Остальное – в Google Фото, либо на OneDrive. На последнем у меня по подписке на Office365 1Tb и этого объема мне хватит еще на очень долгое время.

Вообще, хорошая камера в телефоне – это удобно. Банально потому, что всегда таскать с собой рюкзак с фотоаппаратом надоедает, а момент, который захочется запечатлеть себе на память, или поделиться им с другими людьми (близкими, друзьями, или подписчиками в соцсетях – не важно) может наступить в любую секунду.

Ну, и, лично мне хорошая камера в телефоне помогает зарабатывать на жизнь.

P.S. Прикрепил ту самую фотку, которая понравилась ТАСС.

7db0cb4dc17c85df6d1f0695e89225b26459e64cac72c24a386b49107ab3a537

Отличный комментарий, Сергей — поздравляю!

Но знаете, мне понравился еще один комментарий, а приза для него не осталось. Поэтому специально для этого автора я попросил Meizu выдать еще одну селфи-палку. Марина Турчина, поздравляю вас! 🙂

Камера в телефоне, т.е. та, что практически всегда под рукой. И нужна она соответственно для повседневных бытовых целей: отснять документ (чтоб опять же иметь под рукой), расписание, да или показания счетчиков, как уже писали. Для этого годились и 1,3Мпикс матрицы кнопочных телефонов, которые и смартфонами то не были. Сейчас в очередном моем смартфоне-мобильнике-плафоне-фаблете разрешение камеры (13Мпикс) почти втрое больше, чем в первом цифровом фотоаппарате (5Мпикс). А фотик-то приобретался и для сопровождения в поездках, и переснятия специфической литературы (эх, студенческие годы — одна методичка на пол-потока:), и прочая, и прочая…. И этих 5МегаПикселей хватало! Эти снимки увеличивали, фотошопили, печатали размером с плакат итд. Так что современная гонка за количеством этих Мпикс’ов, тем более в телефоне, как-то притянута за уши (кстати сказать, когда занимаюсь «фотографией ради фотографии» — фотосессии, макросъемка диорам ручной работы и пр. беру зеркалку сони (всего-то) 12 МПикс). 

А вот что сейчас действительно для меня актуально у такой «камеры на подхвате» — так это скорость. Скорость во всем: как быстро запустится приложение, как быстро будет сделан и обработан снимок. И еще одна фишка: запуск камеры с экрана блокировки (за что я когда-то любила свой айфон, еще 4й, и за что обожаю нынешний Meizu M3 Note).

Вот моя младшая дочурка еще неловко встает сама — «щелк» и момент сохранен для семейного архива, а старшая кормит уток на пруду, и вот пернатые подошли близко-близко — «щелк», фото сделано, а утки через мгновение умотали к тем, у кого хлеб еще не кончился, а я успела поймать момент! Эти повседневные фото нужны только самым близким, а самые значимые кадры спокойно займут место в фотоальбоме в формате 10*15, и вряд ли моя родня будет разбирать на что там я снимала. 

Так что, не стоит изобретать особое применение камере мобильника, или пытаться приблизить его к профессиональной технике по целям. Нет спору, хорошо когда смартфон с его камерой заменяет фотоаппарат в определенных ситуациях, и улучшение качества съемки телефоном — тоже плюс, но ведь смешно же представить фотографа за работой с Nokia вместо Leica — на свадьбе, в дикой природе, в студии, на передовой…).

У Марины вышел живой и эмоциональный комментарий с хорошими примерами использования камеры смартфона и обоснованными аргументами. Надеюсь с моноподом поймать нужный момент будет проще!

Еще раз поздравляю наших победителей, в ближайшее время я свяжусь с вами по оставленным контактным данным. Остальных же участников прошу не расстраиваться это далеко не последний наш конкурс энтузиастов. Следите за обновлениями на сайте!

Читайте также