22 ноября 2016

Ваш следующий смартфон может быть бесплатным

Сейчас все производители смартфонов и крупные операторы мобильной связи стремятся завоевать хоть чуточку внимания потенциальных клиентов на перенасыщенных Западных рынках, в то же время стремясь ухватить свой кусок пирога в развивающихся странах.

1e26eb08cc433334beb7cc54c1803c2a-970-80

На этих относительно свободных от мобильного рынка территориях ведется гонка за максимальное удешевление реализуемых там устройств и услуг связи, результатом которой может стать бесплатный смартфон с безлимитным Интернет-трафиком, звонками и SMS.

В то же время маркетинговые и PR-агентства по всему миру пытаются изобрести все более дерзкие и эффективные способы показа своих объявлений конечным пользователям.

Многие эксперты верят, что мы находимся на пути развития, который приведет к тому, что смартфон нам не будет стоить абсолютно ничего. Сегодня мы привыкли к переполненным рекламой веб-сайтам и
приложениям и, вероятно, в будущем нам достаточно будет согласиться на демонстрацию рекламных объявлений на экране блокировки или в приложениях.

Можно ли получить смартфон бесплатно прямо сейчас?

Это вряд ли, хотя в наши дни и встречаются гаджеты с поразительно низкой стоимостью. И все указывает на то, что мы движемся в направлении «бесплатного» будущего. В июле индийский производитель Ringing Bells анонсировал смартфон Freedom 251 стоимостью всего $4.

freedom-251-smartphone

При себестоимости производства около $20 это весьма низкий ценник, который, впрочем, легко объясняется: компания (правда, при поддержке государства) компенсирует $2 с каждого проданного девайса, а остальную часть берут на себя рекламодатели, чьи приложения будут предустановлены на смартфоне.

С того момента шумиха вокруг этого сверхдоступного гаджета поутихла, а Ringing Bells пересмотрели свои оптимистичные планы по продаже 2.5 млн устройств, снизив свой прогноз всего до 5 000 аппаратов. Несложно догадаться, что это был рекламный трюк, целью которого было увеличение числа продаж других смартфонов индийского стартапа, но уже с более-менее привычной стоимостью в районе $60-65. Еще один индийский бренд попытался сделать то же самое, представив в апреле смартфон Docoss X1 с ценой в 188 рупий (13 долларов) – но, как и Freedom 251 он не оправдал надежды своих создателей, провалившись на старте продаж.

В Западных странах реализовать идею бесплатного (или хотя бы непомерно дешевого) телефона сейчас не представляется возможным по двум причинам: во-первых, покупатели в этих странах хотят обладать устройством только высокого качества, а, во-вторых, тамошние пользователи никогда не захотят мириться с наличием предустановленных рекламных приложений на своем гаджете. Но
одновременно с этим, в Западном полушарии продаются операторские аппараты вроде Alcatel Pixi 3 и Vodafone Smart по цене, составляющей 1/25 от стоимости базовой модели iPhone, демонстрируя, насколько сильно в наше время снизились затраты на производство смартфонов.

alcatel_pixi3

Может ли просмотр рекламы сэкономить ваши деньги?

Ответ прост — если вы не боитесь прослыть в кругу друзей «нищебродом», а также готовы быть постоянно подключены к Сети – то да, сэкономить получится. В Великобритании продуктовый гигант Tesco работает в партнерстве с австралийской фирмой Unlockd, создавшей приложение Tesco Mobile Xtras, которое показывает рекламные сообщения каждый раз, когда вы разблокируете смартфон. В случае необходимости вы можете довольно просто отключить показ объявлений, но если просматривать хотя бы одно рекламное сообщение в сутки на протяжении 21 дня, то в конце месяца на ваш личный счет будут переведены £3 (или $4).
“Полезная, своевременная и интересная реклама позволяет собрать максимальную аудиторию вокруг того или иного продукта,” уверен генеральный директор Tesco Энтони Воллмер, считающий, что грамотная рекламная кампания является ключом к успеху любой компании.

unlockd-02-650-80

Аналогичные решения имеются и на рынках Австралии и США, где клиентам оператора Sprint через приложение Boost Mobile (дочерняя компания Sprint) предоставляется возможность заработать $5 на свой счет. Конечно, Unlockd только делает первые неловкие шаги в попытках реализовать возможность владения телефоном (или хотя бы оплаты мобильных расходов) за счет просмотра рекламы. Однако, по словам CEO Unlockd Мэтта Берримана, в планах его компании значатся выход на рынки других стран в течение ближайших полугода — но главная цель – объединить тех людей в бедных странах, которые до этого не могли позволить себе мобильную связь.

Могут ли разработчики приложений обеспечить нас бесплатными смартфонами?

На данный момент возможность бесплатно получить высокотехнологичный гаджет от вашего мобильного оператора выглядит, как несбыточная мечта. Возможно тогда разработчики приложений превратят эту мечту в жизнь?
Эрик Сеферт, эксперт по мобильному маркетингу и freemium-модели, заявляет, что несмотря на то, что сегодня мобильные девелоперы и идут на самые рискованные и поражающие воображение ходы лишь бы заставить пользователя установить их приложение, такая концепция не будет реализована, как минимум, в обозримом будущем. Объясняет он свою точку зрения довольно просто: силами одной студии-разработчика (пусть и очень большой) не удастся компенсировать затраты на производство целой линейки смартфонов, — в случае, если бы несколько крупных разработчиков объединились в один конгломерат, возможно, у них что-то и получилось – но этого никогда не случится, так как конкуренция на рынке мобильного ПО достигла рекордных масштабов и ни одна более-менее раскрученная студия ни при каких условиях не пойдет на уступки, заключив партнерское соглашение с соперниками по бизнесу.

hate_app_ads_how_block_google_play_will_soon_label_ad_supported_apps_android_app

А что Facebook?

С миллиардами долларов прибыли, и присутствии чуть ли не в каждом объявлении на карманных гаджетах логично было бы предположить, что FB, как одна из крупнейших площадок для цифрового маркетинга, должен идеально подходить для такой модели распространения рекламы. Но Сеферт уверен, что даже гиганты вроде Facebook не заинтересованы в субсидируемых рекламой смартфонах. “Это будет очень дорого, а также рискованно с точки зрения выбора «правильной» рекламы и того, как на нее отреагируют пользователи. – говорит аналитик, — В плане технических характеристик бесплатные гаджеты практически наверняка будут хуже своих флагманских аналогов, поэтому наиболее востребованы они будут у пользователей, которым и сегодня реклама в телефоне не особо-то и мешает.”
Предыдущие попытки Facebook выйти на хардверный рынок не привели ни к чему хорошему: достаточно вспомнить смартфон HTC First, который даже несмотря на ценник $0.99 (при условии заключения довольно выгодного контракта с AT&T) провалился еще на старте продаж. Аналогичное стремление проявлял и Amazon, но его Fire Phone постигла та же участь. Впоследствии CEO Amazon Джефф Безос сказал, что, по его мнению, из-за огромной стоимости производства сегодня корпорации уровня Facebook не готовы в одиночку браться за выпуск бесплатных смартфонов.

jeff-bezos-mark-zuckerberg

В итоге

Без сомнения, реклама на экране блокировки или в предустановленных приложениях является лучшим способом для создания бесплатных гаджетов. В связи с постоянным снижением цен на комплектующие и растущей борьбе за внимание пользователя, вполне вероятно, что уже не за горами тот день, когда покупатели смогут выбирать среди нескольких моделей свободно распространяемых мобильных аппаратов от разных производителей. Главное чтобы мы – пользователи – смогли адекватно встретить эту идею, и тогда в скором времени «бесплатными» станут смартфоны с далеко не бюджетными характеристиками.

Читайте также