16 ноября 2016

Автообновление приложений в Google Play – это зло

Еще год назад я совершенно не обращал внимание на этот момент, а вот сейчас начал. И с ростом числа приложений на моем смартфоне (а все они поверьте, нужные, как и у других!) проблема только усугубляется. Теперь это происходит практически каждый день.

Я говорю про обновления приложений на смартфоне. Ежедневно мой аппарат под вечер на короткое время «задумывается», чтобы скачать и установить обновления для очередных 5—10 приложений. Некоторые программы обновляются раз в неделю, в две недели, другие практически каждый день. Вероятно, их разработчики так сильно пекутся о своих пользователях или так сильно напортачили на старте, что заплатки приходится выпускать каждый 20-30 часов. Я не знаю. Одно знаю точно, текущая ситуация, когда на устройстве около сотни приложений и большая их часть обновляется каждые несколько дней, лично меня утомляет.

Утомленный енот

Утомленный енот

И здесь есть два варианта, где выбор одного совершенно не очевиден, честно говоря.

У меня бывают ситуации, что нужно отправиться в Китай, тогда я сразу отключаю в настройках Google Play обновление приложений. Дело в том, что китайский интернет отличается от нашего (супербыстрого, я не шучу), от европейского (нормального) и даже от американского (терпимого). В Китае, даже если у вас есть бесплатный Wi-Fi в отеле, в старбаксе и где-угодно еще, считайте, что у вас есть Dial-up (по скорости). Одно приложение, которое может при обновлении качнуть 20-30 мегабайт, обновляться в китайских «интернетах» будет часами. Так что, как я и сказал выше, проще просто отрубить автообновления на время командировки.

И, оказывается, даже если неделю у меня не обновляются все до одного приложения, без исключений, они также прекрасно работают. Удивительно! Хотя на самом деле, конечно, ситуация странная. Казалось бы, разработчик может выпускать обновление, когда у него накопилось действительно значимое количество изменений и правок, но вместо этого, если судить по ежедневным обновлениям разных программ, «апдейты» делают по любому поводу. Удалили пробел в описании меню? – Выкатываем апдейт! Исправили баг, который встречался у 10 пользователей из 1 000 000? – Выкатываем апдейт! Поменяли иконку в меню третьего уровня? – Апдейт!

Сегодня, когда интернет доступен и дешев, такое ощущение, что не только пользователи, но и разработчики оказываются избалованы его доступностью. Раньше обновления и апдейты приложений, игр, чего-бы то ни была, являлись важным событием, показывали отношение разработчиков к пользователям (мы молодцы, мы вас не забываем). Сейчас ценность апдейтов стремится к нулю, приложения обновляются ежедневно и большинство из нас уже просто не следит за тем, кто и что добавил в очередном апдейте к своей программе.

Поэтому из двух сценариев: оставить автообновления программ в Google Play или отключить, я, скорее всего, выберу второй. Проще раз в две недели открыть Google Play и нажать кнопочку «Обновить все», чем получать ежедневные 10-20 минутные сеансы задумчивости смартфона в непонятные моменты.

Читайте также